Порошенко: Вторая граната должна была полететь в окно Верховной Рады

Президент Петр Порошенко заявил, что 31 августа могли пострадать народные депутаты и журналисты, потому что боевая граната предназначалась для здания парламента.

Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на заявление Президента на расширенном внеочередном заседании Кабинета министров во вторник.

"Сейчас могу сказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей – для того, чтобы защитить их от видеонаблюдения и не дать установить личности преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию", - заявил Порошенко.

"И именно поэтому представители Национальной гвардии выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников – не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления", - сказал он.

По словам президента, "первая граната должна была попасть в нацгвардейцев, вызвав ответный огонь, вторая граната предназначалась для окна Верховной Рады".

"Это специальная граната – не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она падает, а это РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами", - сказал он.

"700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда, – представьте себе количество жертв Верховной Рады. В том числе тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов-нацгвардейцев", - заявил Порошенко.

"Это вы такое разъединение хотите? Это вы к этому хотели страну привести? Поэтому действия мои как президента, как верховного главнокомандующего, действия силовых структур, включая Национальную гвардию, милицию, Вооруженные силы, на стороне которых народ сейчас… (таковы)", - отметил президент.

"В чем кардинальное отличие ситуации? Террористов все решительно осуждают и требуют наказания к ним, а к месту на Площади Конституции, где погибли украинские бойцы, – постоянно свежие цветы несут", - сказал Порошенко, очевидно, вспоминая Майдан.

Как известно, 31 августа под Верховной Радой протестовали против принятия в первом чтении президентского проекта изменений в Конституцию в части децентрализации. В силовиков летели камни, дымовые шашки, а также боевая граната, из-за чего трое правоохранителей умерли, а еще около 140 человек были ранены.

Президент Украины назвал ударом в спину действия политиков, спровоцировавшие антиукраинскую акцию под Верховной Радой.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости порошенко граната
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии