В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО)

Вчера, 31 августа, состоялось заседание временной рабочей группы по рассмотрению механизма применения  норм Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского)  тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики". 

В ее состав вошли руководители структурных подразделений горисполкома, депутаты, краеведы, представители общественности. На заседании присутствовали 19 членов постоянной комиссии. Об этом 0564 стало известно на месте события. 

Первый вопрос, который обсудили  члены рабочей группы - список памятников (в том числе построенных или снесенных), памятных знаков и  мемориальных досок, которые попадают под данный Закон.

"Памятный знак в честь 50-летия пуска теплоцентрали имени Ильича" - памятник местного значения, который находится на территории Теплоцентрали. 

Секретарь горсовета, председатель рабочей группы Сергей Маляренко предложил написать рекомендательное письмо директору предприятия. Все поддержали данное предложение.

"Памятник Орджоникидзе" - местного значения и находится на территории шахты им. Орджоникидзе. Здесь председатель рабочей группы отметил, что для рекомендации по поводу памятника необходимо правильно указать на переименование самой шахты. Возник вопрос: за чей счет будет проходить переименование шахты? Выяснилось, что на ЦГОКе этим вопросом уже  занимаются. 

Заместитель директора Городского историко-краеведческого музея Александр Мельник сообщил, что памятник Орджоникидзе находится "в елочках" на территории шахты и его никто не видит. "Этот памятник - работа киевского мастера и сам Орджоникидзе сделал много для нашего города", - отметил Мельник и предложил оставить его для будущих поколений где-то в гараже, пока не будет создан какой-нибудь музей для таких памятников. 

Члены рабочей группы отметили, что пока Министерство культуры не решит, что делать с демонтированными памятниками (включая и разрушенные памятники Ленину), которые стоят на гос.учете, их демонтаж запрещен. 

Читайте также: Криворожане стали свидетелями падения трех памятников Ленина в Николаевской области (ФОТО)

Сергей Маляренко зачитал перечень памятников Ленину, Артему и Дзержинскому, которые необходимо было бы демонтировать в связи с данным Законом, но их уже давно снесли сами жители города. 

Читайте также: В Кривом Роге памятник Ленину «подскользнулся и разбил голову» (ДОБАВЛЕНО ФОТО)

Памятник Фрунзе снят с государственного учета в 2009 году. Александр Мельник отметил, что это - хорошая скульптура и ее нельзя уничтожать. председатель Жовтневого райисполкома Владимир Корытник добавил, что поставил памятник Криворожский железо-рудный комбинат, который за ним ухаживает и реставрирует его. 

Сергей Маляренко отметил, что даже если он поставит этот вопрос на голосование, это ничего не решит, так как есть Закон, который требует убрать данный памятник. 

Было решено направить рекомендательное письмо на КЖРК убрать памятник и хранить до создания парка. Сергей Маляренко дал задание председателям районов посмотреть места в парках и скверах, где можно было бы создать место с памятниками-изгоями.

По поводу памятных досок, подпадающих под действие Закона о декоммунизации, было принято решение некоторые снять и передать на хранение в музей, а некоторые оставить. 

Александр Мельник вкратце рассказал о тех исторических персонажах, которым в Кривом Роге были когда-то установлены мемориальные доски и выяснилось, что в большинстве случаев это были воры, дезертиры и  вообще непорядочные люди.

- А зачем же тогда коммунисты им доски мемориальные устанавливали и улицы их именами называли? - спросил председатель рабочей группы.

- В свое время они были активистами, - ответил Александр Мельник. 

Какие именно мемориальные доски оставят в Кривом Роге и какие еще были приняты решения на заседании рабочей группы, читайте в следующих публикациях на нашем сайте. 

В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО), фото-1 В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО), фото-2 В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО), фото-3 В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО), фото-4 В Кривом Роге посчитали, сколько активисты оставили памятников, подпадающих под Закон о декоммунизации (ФОТО), фото-5
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости декоммунизация памятник мемориальнаяДоска тоталитарныйРежим горсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии