Есть Стратегия развития Кривого Рога до 2015 года!
Криворожанам небывало повезло - проект Стратегии, который послезавтра должен принять горсовет, полон головокружительных и космически объемных перспектив.
Документ под названием "Стратегический план развития города Кривого Рога до 2015 года" обсуждался на недавнем заседании постоянных комиссий городского совета, и опубликован для ознакомления и обсуждения общественностью на сайте Криворожского исполкома горсовета.
Как следует из написанного в нем, дальнейшее развитие экономики и инфраструктуры Кривбасса имеет несколько ключевых направлений. На основе проведенного SWOT-анализа и своего "стратегического видения" разработчики определили 4 стратегических направления (кластера).
А именно:
А. - Город здоровой окружающей среды и ресурсосбережения;
В. - Город диверсифицированной высокопродуктивной экономики;
С. - Город науки и новых технологий;
D. - Город, комфортный для жизни.
Если вникнуть подробнее, все пункты обещают криворожанам огромные изменения. На месте бывших нерекультивированных (пока) карьеров и отвалов будут созданы рекреационные зоны для отдыха и спорта. А жилищно-коммунальное хозяйство города достигнет вершин экономичности, энергосбережения и качества услуг.
Лидирующей отраслью экономики Кривбасса в 2015 году по-прежнему останется металлургия, но - высокотехнологичная, экологически безопасная, с минимальной энергоемкостью. Запланировано создание условий для производства высококачественных сталей, суперконцентратов, продуктов порошковой металлургии и тому подобное. Наряду с этим будет активно развиваться точное машиностроение, "способное конкурировать с заграничными аналогами" (цитата) и ... авиационное строительство. Планируется стимулировать развитие легкой промышленности города.
В научной сфере грядет объединение усилий всех научных учреждений города вокруг создания Научного центра «Инновационная металлургия». А также - создание научных парков и технопарков, оснащение новейших исследовательских лабораторий, создание базы данных научных разработок местных и национальных научных работников. Предусмотрены организация и проведение в Кривом Роге международных научных конгрессов при поддержке большого бизнеса, стажировка наших научных работников и изобретателей за рубежом. Также городские власти намерены способствовать созданию в Кривбассе лаборатории по разработке медицинского оборудования - для родных, отечественных производителей.
Ну и, наконец, в описании стратегических планов четвертого кластера есть то, от чего криворожанам в 2015 году позавидуют даже жители столицы. Помимо строительства вело-дорожек вдоль улиц города, проектируется строительство ипподрома и даже искусственного горного трамплина на "особенностях" криворожского рельефа.
В целом же Стратегический план развития Кривого Рога до 2015 года очень хорошо иллюстрируют строки поэта Владимира Маяковского: "Через 4 года здесь будет город-сад".
Единственным пятном, которое несколько омрачает в целом очень позитивные перспективы, является численность населения. В Стратегии указано, что к 2030 году в Кривом Роге планируется достичь цифры в 648 тыс. жителей.
Напомним, что сейчас - и это также отображено в документе - в Кривбасе проживает 663,6 тыс. человек. Но, по мнению экспертов, за 20 лет это количество естетственным путем уменьшится на 20%.