
Обустройство дренажной системы на участке
Обычно работы по установке дренажной системы проводят еще на начальном этапе строительства. Она помогает не только защищать фундамент и подвал от чрезмерных осадков, но и способна обеспечить полив приусадебной территории.
Многие владельцы загородных домов не учитывали гидрогеологическую ситуацию на участке. Из-за этого во время сильных ливней вода может постепенно разрушать конструкцию фундамента. Чтобы решить эту проблему дренажа участка, необходимо организовать дренажную систему для здания.
Основные правила монтажа
- Глубина укладки всего комплекса должна быть такой, чтобы при максимально отрицательной температуре трубы не промерзли. Иначе с наступлением весна дренажная система не успеет оттаять и не сможет выполнять свои функции.
- Необходимо очень точно рассчитать уклон труб. Проверить правильность произведенных расчетов можно на не засыпанной дренажной системе.
- Желательно заранее продумать место для сброса воды со всего участка. Лучший вариант – это озеро или овраг. Стоит учесть, что труба должна находится намного выше водоема. Иначе во время паводка или сильных дождей может произойти обратный ход.
- Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно подсоединить к дренажной системе насосное оборудование. Оно поможет справится с нагрузкой во время форс-мажорных ситуаций.
Классическая схема обустройства дренажа

дренаж
Сначала необходимо вырыть траншеи по периметру дома и прилегающей территории. Сюда будут укладываться дрены. Дно траншеи должно находится под определенным уклоном. Специалисты рекомендуют 1 сантиметр уклона на каждый метр. Это обеспечит нормальную скорость схождения водяного потока. Если при обустройстве траншеи нет возможность создать нужный уклон, необходимо компенсировать это установкой мощного насоса.
В самой нижней части дренажного сооружения должна быть предусмотрена точка сброса воды. Если возле участка нет оврага или озера, необходимо вырыть колодец. Кроме того, в местах пересечения нескольких труб нужно вырыть ревизионные колодцы. Они также пригодятся в углах здания.
Ширина траншеи зависит от диаметра используемых труб. Также нужно оставить с каждой стороны трубы по 10 сантиметров. На дно канавы нужно уложить 10-сантиметровый слой песка, а затем покрыть его слоем гравия или керамзита. Только после этого можно приступать к прокладке труб. После их монтажа и подключения всю конструкцию засыпают песком. Его нужно аккуратно утрамбовать, не повредив систему дренажа. Поверх песка можно насыпать обычный грунт и укрыть поверхность дерном.
Одна из самых важных частей дренажной системы – это колодец. В зависимости от особенностей и потребностей участка, обустраивают несколько разновидностей колодцев: коллекторный, смотровой, поглотительный и поворотный. В составе дренажа обязательно должен присутствовать коллекторный колодец, в то время как остальные разновидности являются лишь дополнительными конструкциями, увеличивающими эффективность всей системы.
Читайте более детально здесь: http://www.standartpark.ua/rus/info/articles/drainage_plot/