Компания «Метинвест - СМЦ» оказалась в центре коррупционного скандала (ВИДЕО)

Государственное предприятие «Укрзалізничпостач» 23 июня по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Метинвест-СМЦ» на поставку путевых элементов на общую сумму 445 590 000 грн.

Как сообщают "Наші гроші"., об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».


Заказано поставки 14,42 тыс тонн рельсов Р-65 двух типов, а также подложки раздельного скрепления 1Кб-65 (1365 тонн) и накладки рельсовые двухголовые для железных дорог широкой колеи 1Р65 (325 тонн). Вместе с тем цены на отдельные товары по состоянию на публикацию результатов тендера в «ВДЗ» не обнародованы.

Компания «Метинвест-СМЦ» входит в холдинг «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Единственным конкурентом «Метинвеста-СМЦ» было днепропетровское ООО «Металлобазы Комекс Сервис». Фирма основана в апреле прошлого года, владелицей является Елена Чепурная из Новомосковска Днепропетровской обл. Компания имеет 1500 грн. уставного капитала и тендеров пока не выигрывала.

Зато известно о подрядах на сумму 51 040 000 грн., полученных фирмой с аналогичным названием - ООО «Металлобазы Комекс». На тендерах «Металлобазы Комекс Сервис» указывает контактным номер, который ранее был зарегистрирован на «Металлобазы Комекс».

Последнюю фирму основали Александр Ашкинази и ООО «Юником Капитал» Дмитрия Мишалова, Михаила Тульчинского и Ларисы Флакс. Ранее «Металлобазы Комекс» было просано в Днепропетровске, однако сейчас перерегистрировано в захваченный боевиками Луганск и находится в состоянии ликвидации из-за банкротства. Иск о банкротстве подала компания ООО «Мастер-Строй» за долг в 509 тыс грн., при этом совладельцами «Мастер-Строй» являются те же Мишалов, Тульчинский и Флакс.

«Мастер-строй» Мишалова было генподрядчиком строительства навесного крыши над НСК «Олимпийский» в Киеве.

В апреле «Укрзалізничпостач» заказал у «Метинвеста-СМЦ» пружинных клемм для путей почти на 14 млн грн. Тогда на тендер подавало заявку компания «Укрзалізничбуд», которая предлагала товар по 12 млн грн. Однако эту заявку отклонили из-за якобы просроченной банковской гарантии.

Как сообщается в телепрограмме «Наші гроші», «Укрзалізничпостач» сначала назначил торги на 23 апреля, но накануне перенес раскрытия предложений на неделю. При этом участникам тендера было разослано сообщение о том, что заявочные документы не нужно переоформлять. Поэтому «Укрзалізничбуд» не стал продлевать гарантию. Однако именно это и стало причиной отклонения заявки фирмы, которая была на 2 млн грн. дешевле Ахметова.

Также журналисты выяснили, что причиной переноса даты торгов с 23 на 30 апреля стало изменение срока оплаты за поставленную продукцию с типичных четырех месяцев до  мгновенных пяти дней. В комментарии журналисту программи «Наші гроші» руководитель «Укржелдорснаба» Евгений Хорощак признал, что обычно так быстро платят только компании Ахметова.

украина новости метинвест скандал коррупция деньги тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии