Александр Крыжов: компромисс с людьми, но не с совестью (ФОТО)

В нашем проекте "Люди, которые меняют Кривой Рог"  мы рассказываем вам об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее.

Нашим сегодняшним героем стал врач-стоматолог, участник боевых действий в Чехословакии, добровольцем отправившийся на ликвидацию аварии на ЧАЭС, активно помогающий нашим бойцам в АТО, вынужденным переселенцам в Кривом Роге, один из первых участников "Криворожского Евромайдана" - Александр Владимирович Крыжов.  Он работает стоматологом в частной клинике, но уже несколько лет абсолютно бесплатно лечит воинов-интернационалистов, а также жен и матерей погибших солдат. За год к этому списку присоединились бойцы АТО.  

Количество сделанного Александром Крыжовым в Кривом Роге тяжело переоценить. Волонтер, который с первых дней занимался обеспечением наших бойцов, он не покладая рук работал, чтобы иметь возможность купить все необходимое на передовую. 

Родился Александр Владимирович на Житомирщине. Когда отучился в мединституте, переехал в Кривой Рог. Был назначен начальником управления здравоохранения «Криворожстали». После того, как поработал «на государство», пошел в бизнес.

- Александр Владимирович, когда вы стали революционером?

- Более 10-ти лет назад. Участвовал в «Оранжевой революции». Там так хорошо «засветился»  - на всю страну. Уже когда медицина «трещала по швам» и я поехал к Министру здравоохранения  на прием. До этого я был в Киеве в госпитале и там встретился с главным стоматологом Украины: стоматология стоит на передовом рубеже по распространению инфекционных заболеваний.

- Каким образом?

- Я покажу вам чашку Петри. Здесь хранится инструмент, которым мы сверлим. В государственных поликлиниках в чем была проблема: инструменты эти очень дорогие, но ими очень удобно работать. Доктора купили себе 10 штук и им хватает. Для того, чтобы у тебя не украли их, у каждого доктора была своя коробочка. Спирт, перекись водорода, а потом положит инструмент в коробку и несет домой. Завтра приходит на работу, а вирусы которые вызывают СПИД, туберкулез и другие заболевания, не уничтожены. И это была проблема по всей Украине.

- Вы кому-то в нашем городе сообщали об этой проблеме?

- Да, в Кривом Роге в «Домашней газете» была напечатана статья об этом.

- Как отреагировали на ваше заявление коллеги?

- На следующий день у меня от звонков телефон был «красным»: мне звонили и угрожали, называли предателем.

- Был какой-то результат после вашего заявления?

- Сразу после этого только на 150 тысяч гривен было закуплено мелкого инструментария. Как мне сказали в «Крыммедмаркет», раньше никто так не закупался.

- Что сказала городская власть на то, что вы подняли такой вопрос, да еще и на уровне всей страны?

- Любоненко это не понравилось, потому что это же пятно на весь город. Тем не менее,  я приложил хоть  усилия для того, чтобы кого-то спасти от этих недугов.

- Что было после «Оранжевой революции»?

- Я во время революции очень активно участвовал, я был  в «Социалистической партии тогда» вместе с Инной Иванченко. Хотелось тогда поменять власть. Поменяли на Ющенко. Потом полное разочарование,  и так я затих. И вот, когда начался Майдан, ко мне пришли люди из партии «Удар» и говорят мне: «Давай, у тебя же есть опыт. Поборемся еще!»

- Когда вы вышли на Революцию Достоинства?

- С первого дня я был на «Криворожском Майдане». По сегодняшний день. Даже если нас там было 3-4 человека, все равно делали начало этой Революции. Я дружил с командиром танковой части  Тарнавским.  9 марта, когда «зашаталась» ситуация с Россией, началось это все в Крыму, непонятная ситуация на востоке, нашу 17 бригаду начали готовить к тому, что они будут ехать район боевых действий, если надо будет. Ко мне вечером обратился зам по тех.бригаде Валерий и говорит, что к большому сожалению, ни один танк, ни БМП, не готовы выехать, потому что пустые аккумуляторы. А им в течение суток надо все заправить. Я никому ничего не говорил, а начал просто делать. За сутки мы достали все, что нужно – привезли 5 кубов дистиллированной воды.

Дела, за которые в Кривом Роге берется Александр Крыжов  обречены на успех (ФОТО) (фото) - фото 1 Дела, за которые в Кривом Роге берется Александр Крыжов  обречены на успех (ФОТО) (фото) - фото 1

- Вы еще чем-то помогали нашей воинской части? Весной прошлого года вряд ли там все было идеально и не хватало только дистиллированной воды для танков.

- Когда я приехал в воинскую часть, ко мне подошли из медсанчасти и попросили заглянуть в аптечку, которая была в танке. С этими аптечками ребят отправляли в зону боевых действий. В каждой аптечке, а их всего 4 на всю танковую бригаду, было: 2 бинта 1968 года выпуска, жгут, который при растягивании лопал и маленький пузырек йода.  9 марта на митинг возле памятника Шевченко я взял с собой 2 аптечки из части и купил пластмассовое зеленое ведро. Тогда собралось очень много людей и я сказал им: «Посмотрите, с чем мы отправляем наших детей, мужей, сыновей на фронт! Люди, давайте скинемся на армию!» Можно сказать, это было первое волонтерское движение на Криворожье.  Пустил ведро по кругу и рассказал им о состоянии армиио чем на тот моменты  никто не говорил.  «Все было хорошо, все было прекрасно».

Из 23 автомобилей, ни один не мог вообще выехать, все было старое. Я объявил: «Есть ли добровольцы?» Спросил у военнослужащих, пропустят ли они гражданских на территорию части?  - А куда нам деваться!  И тогда начали формироваться из гражданского населения ремонтные бригады. Саша Омельченко из Лозоватки лично отремонтировал 13 «Уралов» или «КАМАЗов», точно уже не помню. Сделал это бесплатно.  

- Были еще какие-то сложности в 17 танковой бригаде, с которыми вы помогли справится?

- Когда начался призыв. Увеличилось количество солдат. Начали завозить продукты. Привезли 7 тонн мяса и все оно к завтрашнему дню… У них поломались холодильники и негде было хранить продукты. Я тогда поставил им на 50 тысяч гривен холодильное оборудование, купленное за свои личные деньги.  Когда начали формироваться батальоны, 40-ой батальон был  практически «голым»  в медицинском плане. Мы из «Мрії» выделили им операционный стол передвижной и плюс инструментарий. Это совсем не дешевое оборудование.

- Что-то из этого вернулось в Кривой Рог или передалось в другие воинские подразделения?

- Ничего не вернулось. Все погибло, сгорело в  Илловайске.

- После того, как вы помогли с обеспечением бойцам, чем  вы стали заниматься здесь, в городе?

- Я стал организовывать гражданское население и стал проводить курсы по обучению. За что потом и получил, со словами «что вы панику сеете?» Но, я все-таки провел много занятий.  Потом я взял тех ребят, которые приехали к нам из Винницы наводить порядок в воинской части.Стал с ними ездить  читать  лекции. Я подключил наш горздрав. Медицинские зания получили около тысячи человек. Позже добился того, что на полигон, где бегали, прыгали бойцы, за ними следом ходили интерны и переписывали формулы зубные. Я заставил всех солдат завести карточки и вписать туда зубные формулы.

- По сей день мобилизованным заводят карточки с зубной формулой?

- Не знаю, на каком этапе это все закончилось. Но, факт того, что мы тогда всех пролечили, кого нужно, кого не нужно, но всех затягивали в кресло и все лечили им. Сейчас уже я попустил этот момент.

- Какая акция за последние полтора года вам запомнилась больше всего?

- Была такая акция. Утром мне позвонил Иван Иванович Савенко и сказал, что будут ломать памятник Ленину. Он предложил его снять, потому что памятник был ценным, и перенести в другое место. Я решил сам пойти к коммунистам, они там уже начали этот памятник охранять.  А перед этим я позвонил Григорию Вербицкому и сказал, что памятник будет вечером снесен, давайте мы его красиво снимем, а дальше потомки разберутся, кому надо, кому нет. Он ответил: «Я не против. Сейчас перезвоню мэру. Сообщу и мы предоставим кран». 

- Почему не получилось снять памятник?

- Я подошел к коммунистам, меня там окружили эти бабушки- дедушки. Нначал говорить с ними на украинском языке. Объяснил им, что уже начался «ленинопад» и они просто не устоят, предложил цивильно снять памятник. Они налетели на меня «А, ты – бандеровец». Я им сказал, что сделал все, чтобы памятник был сохранен для них же, но теперь «я умываю руки». И  вечером памятник таки сбросили.

- Этот момент стал самым запоминающимся? А были акции или митинги, которыми вы гордитесь, которые принесли результат?

- Есть одно такое яркое событие в моем «майдановском движении». Это когда нам втайне сообщили,  что будто бы завтра вызывают Гречуха в область и снимают с должности начальника УВД. А мы увидели в нем нормального толерантного человека,  который тоже неприемлет то, что творилось в тот момент.  На следующий день я утречком, зная, что Гречух передает все дела, сдает свои полномочия. Я зашел к нему в кабинет и попросил уделить мне минутку. Я ему сказал: «Есть такое мнение, что мы будем вас отстаивать. Как вы к этому относитесь?» Он ответил: «Если я вам как человек понравился  и подхожу по идеологическим принципам, наверное, надо бороться. Я вас не прошу, но если хотите - делайте». В тот день он уехал в Днепр, а в 11 часов мы уже собрались на акцию протеста. В какой-то момент начальник областного МВД позвонил по телефону и позвал меня к трубке. Он пообещал приехать и прислушаться к нашим требованиям. Мы сказали, что не уйдем, пока вы не вернете Гречуха и не разъясните, по какой причине его вообще убрали.

Начались переговоры с генералом Глуховерей. Он приехал в Кривой Рог и он оказался человек слова. И мне сейчас будет очень жаль, если таких вот как Глуховеря  или военного прокурора  Романа Резниченко и его жену Светлану Григорьевну, тоже прокурора, которых я хорошо знаю, под одну гребенку уберут. Только потому, что они работают более 10 лет и только из-за этого их называют коррупционерами. А ведь они -  настоящие патриоты и нормальные люди, а современные «метлы», которые мы видим чего стоят,  их уберут. На кого тогда простому народу опереться?

Дела, за которые в Кривом Роге берется Александр Крыжов  обречены на успех (ФОТО) (фото) - фото 3

- Вот кстати, о тех людях, кому не на кого опереться в нашем городе – о вынужденных переселенцах? Я слышала, что вы были одним из первых в Кривом Роге волонтеров, которые протянули им руку помощи.

 - Да, я со многими из тех, кому помогал, поддерживаю связь. Мне не удобно самому говорить о том, что я для них делал, могу позвонить одной женщине, ее зовут Елена. Она переехала из Краматорска. Вам лучше с ней поговорить об этом.

Александр Владимирович набрал номер Елены. Женщина на вопрос о том, что сделал для нее лично герой нашего сегодняшнего сюжета, рассказала, что по приезду в Кривой Рог никого не знала и не представляла, что ей дальше делать. Александр Владимирович предложил ей работу, устроил в общежитие, старшего сына помог устроить в Криворожский колледж Национального авиационного университета, а для младшей дочери – Алины устроил незабываемый День рождения.

«Это самый добрый человек на свете. В чужом городе, он мне стал как родной», - заверила переехавшая из Краматорска женщина.

 - И таких у меня людей, которые обращались ко мне, уже как к главе «Ради Майдана», очень много и всех я их люблю и занимаюсь их судьбой.

- С вашей помощью бойцам передали дорогостоящие детали для техники. Расскажите, как вам это удалось?

- Командир воинской части Шевчук, его часть занималась снабжением, комплектацией  техники и боекомплектов  в регион боевых действий.  И когда они обратились с просьбой достать запчасти, можно это приписывать и себе, но вот на полмиллиона мы нашли запчастей, а вытянуть эти запчасти, которые никому уже не нужны и идут на списание, мы не могли. Но благодаря такому человеку, как Маляренко,  нам это удалось. Он смог нажать нужные кнопки, и нам выдали эти детали, которые  были крайне  необходимы военным. Сказать, что власть ничем не помогала -  это будет неправильно.

В тот момент Вилкула нет, Гальченко – на выборах, а военные приехали и им нужны запчасти. К кому нам надо было обращаться? Я пошел к Сергею Васильевичу и сказал: «Серега, надо что-то делать, ты ж патриот, ты ж в Украине живешь». Все, он садится в машину и едет с нами вместе этого добивается. При этом, другие активисты, когда увидели меня с Маляренко сразу начали кричать: «Все, они срослись с властью». Вот про Маляренко никто никогда хорошего не пишет, а ведь он нам помогает. Без них мы ничего не могли сделать. Вот нет Гальченко, не к кому обратиться.  

- Были и другие моменты, когда вы обращались за помощью к городским властям и они вам ее оказывали?

- Да, где-то полтора месяца назад в нашей 17 танковой на крайних рубежах возникла  проблема по бензину, чтобы заправить генераторы. Когда они отошли и стали копать окопы, у них не было бензина нормального на генератор. Ничего другого я не придумал, а дипломатическим путем решил проблему. Я пошел к Ищенко в «Метинвест» и говорю: «Николай Иванович, вот хотите любите меня, хотите не любите меня, но мне надо 20 тысяч на бензин». Он попросил номер счета и на следующий день деньги были перечислены.  Бензин, чтоб его не разворовали, мы отправили с волонтерами. Потом надо было отремонтировать скорую помощь, которую прислала 17 танковая бригада, которую разбили, вывозя раненых из Дебальцево. Ее отремонтировал Николай Николаевич бесплатно, но  детали на 7 тысяч  чтоб купить, я иду просить к Ищенко. Не ломаю ничего, не крушу, а по-человечески с ним говорю. Он перечислил деньги со своего счета.

Пусть это не революционный путь, но я другим путем ничего бы не добился. Но я знаю, что если эта скорая помощь вывезла хоть 20 человек,  мы уже сделали что-то хорошее.

- Каким вы видите будущее нашего города?

- У Кривого Рога светлое будущее. 

кривойРог новости александрКрыжов активист волонтер памятникленину городскаяВласть помощьБойцам ато 17ТанковаяБригада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре провели настоящую спасательную операцию чтобы достать котенка из вентиляционной трубы. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Сегодня, 22 октября, в 9:27 в Службу спасения «101» обратилась небезразлична женщина, которая сообщила, что по улице Янгеля в Днепре из вентиляционной трубы погреба, который находится во дворе многоэтажек, раздается кошачье мяуканье. По вызову направлено дежурное отделение 5 ГПСЧ. По прибытию к ме...
Происшествия
В Долгинцевском районе во время пожара на территории частного домовладения погибли животные.   Об этом 0564 сообщили в пресс-службе ГСЧС Кривого Рога. В субботу, 20 октября, в 18:45 в Службу спасения поступил вызов о пожаре в доме №7 по ул.Луговой.  Прибывшие на место спасатели выявил полыхающий сарай. Огнем был поврежден сарай и 2 куб.м дров. Площадь пожара составила 40 м2.  Во время пожара погиб домашний скот - 3 козы. Причина возгорания устанавливается....
Общество
В Кривом Роге проведен торжественный прием городского головы по случаю Дня работников пищевой промышленности с представителями отрасли. Об этом сообщается на сайте Криворожского горисполкома. В Кривом Роге состоялся торжественный прием по случаю Дня работников пищевой промышленности. На прием были приглашены руководители и работники предприятий пищевой промышленности города, ветераны отрасли, председатели районных советов, представители органов надзора (ко...
Криминал
В Центрально-Городском районе обнаружили труп мужчины, которого несколько раз ударили топором, а потом пытались поджечь. Подозреваемого задержали.   Об этом корреспонденту 0564 сообщили в пресс-службе Криворожского отдела полиции. Как мы писали ранее, вчера, 21 октября, около 2 часов ночи на улице Горнозаводской в доме нашли убитого мужчину. По предварительной версии следствия, его знакомый зарубил его топором, а после пытался сжечь тело. Предварительно ст...
Новости компаний
При финансовой поддержке ИнГОКа в микрорайоне Ингулец открылся Green Hub. Это современное пространство для работы и отдыха, аналогов которого в районе нет. Авторы планируют, что хаб станет местом, где будут собираться активные и небезразличные горожане, для того, чтобы обсуждать важные для громады вопросы, учиться и просто хорошо и содержательно проводить время. В программе работы: воркшопы, конференции, дискуссионные клубы, тренинги личностного роста, обу...
Общество
В Покровском районе криворожане живут в доме, где после прошлогоднего урагана до сих пор не отремонтировали крышу. И это с учетом того, что средства на ремонт выделялись из городского бюджета. Пожилые женщины, проживающие в этом доме, пытаются добиться ремонта и оббивают пороги всех чиновников. Результата пока нет, но они не "опускают руки".    Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту 0564 стало известно на приеме граждан заместителем городского головы...
Криминал
В Покровском районе граждане заметили подозрительного мужчину с предметом, похожим на гранату. Горожане вызвали полицию на место происшествия. Сейчас правоохранители выясняют все обстоятельства дела.  Об этом 0564 сообщили в пресс-службе Криворожского отдела полиции. Сегодня, 22 октября, около 10:30 в полицию поступил вызов о том, что возле одного из домов на 4 мкрн.Заречный находится подозрительный мужчина, который держит в руке предмет, похожий на гранат...
Происшествия
В Металлургическом районе произошло ДТП с участием легкового и грузового автомобилей. К счастью, обошлось без жертв.  Об этом сообщает "1tv.kr.ua". Сегодня, 22 октября, в районе оптового рынка произошло ДТП. Дорогу не поделили "КрАЗ" и "Toyota". Оба автомобиля двигались со стороны "Терминала". По словам водителя  "КрАЗа", легковой автомобиль попал в слепую зону, и её откинуло на обочину. В происшествии никто не пострадал.  Как мы писали ранее, в Кривом Рог...
Общество
На октябрьском заседании Криворожского исполкома было принято решение о  внесении изменений в решение о порядке проведения зубопротезирование льготных категорий населения на 2018 год. Об этом корреспонденту 0564 стало известно на месте события. Начальник управления охраны здоровья Константин Мурашко во время своего выступления перед членами Криворожского исполкома отметил, что "согласно действующему Законодательству, правом на безоплатное зубопротезировнаи...