
В очередях на прием к врачу-специалисту в Кривом Роге придется ждать часами?..
Такой неприятный сюрприз готовит жителям Кривого Рога реализация пилотного проекта по реформированию медицины в Днепропетровской области. Кроме того, что участковую службу выделяют в так называемые центры первичной медицинской помощи, вводится и новая процедура посещения "узкопрофильных" врачей и сдачи анализов.
Пока что вся новая система оказания медицинских услуг даже самим медикам видится крайне туманно и неясно. Судя по докладу начальника управления здравоохранения, сделанному ним на предыдущей 12-й сессии горсовета, на данный момент чиновниками четко очерчен только общий стратегический план реформы.
Так, известно, что в амбулаториях (так сами медики окрестили центры первичной медпомощи) участковые терапевты будут лечить все болезни, начиная от традиционных гипертонии и гастрита, до диабета, гайморита и переломов. И только после того, как их лечение не окажет должного эффекта, пациент может получить направление к квалифицированному специалисту в так называемый вторичный центр медпомощи.
Каким образом будет проведено это разделение, и где именно будут теперь дислоцироваться узкопрофильные врачи, убранные из поликлиник - именно это сейчас и решается управлением здравоохранения путем еженедельных долгих совещаний с главврачами лечебных учреждений города. На данный момент известно, что рассматривается вопрос о том, чтобы разделить город на несколько зон, и в каждой создать свой центр вторичной медпомощи. А кроме узкопрофильных специалистов, здесь будут базироваться лаборатории, кабинеты специальных клинических исследований, как то ЭКГ, УЗИ и рентген.
Разумеется, их число центров вторичной медпомощи будет в несколько раз меньше, чем количество поликлиник, базирующихся сейчас порайонно. Как пример - одному из таких центров планируется вменить в обязанность обслуживать территорию от Трампарка до Долгинцево. Сколько часов придется при этом сидеть больным людям в очереди к хирургу или травматологу, эндокринологу или кардиологу - подсчитать даже не представляется возможным.
Впрочем, альтернатива для них всегда будет - пойти на платный прием в частную клинику.
Известно, что до конца 2011 года прием медиков-специалистов будет вестись по-прежнему в поликлиниках. А к апрелю 2012 года реформа системы здравоохранения в области должна быть завершена.