Кому дают большие пенсии и как заработать на приличный «оклад» в старости?

Высокие доходы не являются гарантией достойной старости. За примером долго ходить не надо. Взять хотя бы тех же именитых актеров-пенсионеров, которые сейчас вынуждены сниматься в рекламе, потому что не могут прожить на 1500 грн. пенсии.

Поэтому мы решили разобраться, кем, где и сколько нужно работать, чтобы в старости получать достойную пенсию.

ОТ 4 ТЫС. ГРН. И ВЫШЕ. Мы долго обсуждали, какую пенсию сегодня можно назвать большой. Поначалу планку выставили в 5000 грн. Но, пообщавшись с людьми, пришли к выводу, что надо ее понижать до 4000 грн. Уже эта сумма для украинских пенсионеров звучит как космическая. И она на 42% выше, чем средняя зарплата по стране, которая‚ по данным Госкомстата, в начале 2011 года равнялась 2297 грн. в месяц. Впрочем, даже чтобы заслужить пенсию на уровне средней зарплаты, человеку нужно проработать не менее 25 лет с окладом… 6 тыс. грн. Такими зарплатами могут похвастаться актер II категории театра им. Франко, капитан круизного теплохода, горный рабочий очистного забоя 4 разряда шахты им. Скочинского. А вот пенсия в 4 тыс. грн., при стаже в 35—40 лет, светит специалистам, получающим 10—11 тыс. грн. — это сотрудники крупных банков, IT-компаний, программисты, научный персонал антарктической станции.

МОИ ГОДА — МОЕ БОГАТСТВО. Как видите — должности разноплановые: при расчете пенсий для всех, кроме ученых и чиновников, должность не играет никакого значения. «Размер пенсий зависит от размера среднемесячной заработной платы и коэффициента страхового стажа. Таким образом, чем выше зарплата и чем дольше работаешь, тем большую пенсию будешь получать», — говорит Екатерина Гутгарц, партнер адвокатского бюро «АБГ». Так, на пенсию в 4 тыс. грн. могут рассчитывать люди, получающие и менее 10 тыс. грн., но нарастившие большой трудовой стаж. К примеру, юрист, зарабатывающий по 7 тыс. грн. в месяц, но работавший на протяжении 50 лет, будет получать 4725 грн. пенсии — столько же, сколько инженер на АЭС с 35-летним стажем и зарплатой в 10 тыс. грн.

ГРАНИЦЫ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ПЕНСИЙ. Как объяснил директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Николай Шамбир, сегодня максимальный размер дохода, от которого считаются начисления в Пенсионный фонд, ограничен. До реформы — 15-ю минимальными зарплатами (исходя из сегодняшней суммы минималки 960 грн., верхняя планка по зарплате, от которой насчитывалась пенсия, составляла 14,4 тыс. грн.). После реформы — 17-ю минимальными зарплатам (с 1.10.2011 минималка будет равняться 985 грн., а значит планка — составлять 16 745 грн.). То есть, и тот, кто получает 17 000 грн., и тот, кто получает 20 000 грн. при одинаковом стаже и отсутствии каких-либо надбавок и льгот, будут иметь одинаковую пенсию. То есть для них повысить размер пенсии можно, только нарастив стаж.

ОТ 15 000 И ВЫШЕ. По словам вице-премьер-министра Сергея Тигипко, vip-пенсии выше 8 тыс. грн. сегодня получают всего около 3,8 тыс. граждан, причем 800 из них являются Героями Украины, тогда как остальные относятся к госслужащим высшего ранга. Например, бывшие президенты страны. «Я и Леонид Данилович Кучма получаем около 15 тысяч грн., — рассказал в интервью «Сегодня» Леонид Кравчук. Примечательно, что это — не президентская, а депутатская пенсия, так как закон о пенсии главы государства в Украине до сих пор не принят.

Пенсии под 20 тыс. грн. заслужили до десяти сотрудников Генеральной прокуратуры, а также несколько высокопоставленных лиц Нацбанка. Как рассказал в интервью газете «Сегодня» глава Пенсионного фонда Борис Зайчук, наибольшую пенсию в Украине — 41 тыс. грн. в месяц — получает Герой Украины, летчик. Имя обладателя столь достойной пенсии в Пенсионном фонде не оглашают. Но такие солидные пенсии назначаются по просьбе президента страны, спикера Верховной рады, премьер-министра Украины или Автономной республики Крым, а также действующих министров. Теперь же с принятием пенсионной реформы максимальный размер пенсии для госчиновников любого ранга — 7840 грн., а для Героев Украины — 15 000 грн.

ЕСЛИ ДЕНЬГИ В КОНВЕРТЕ. Сегодня, по данным Государственной налоговой службы, порядка 95% работодателей нарушают законодательство, выплачивая зарплаты в конвертах. И для многих из работающего поколения скромные 1 тыс. грн., которые сегодня получают пенсионеры, могут показаться роскошью — так как трудящимся за «конверты» светит пенсия на уровне чуть выше прожиточного минимума, который с октября будет 784 грн. «Моя ошибка была в том, что с момента введения персонифицированного учета в 2000 году я потеряла несколько лет, работая на фирму с конвертами. И только потом перешла в страховую компанию с высокой «белой» зарплатой. Из-за потерянного времени я получаю пенсии всего 2,5 тыс. грн., хотя мой стаж — 38 лет! Если бы я работала на «белые» деньги, моя пенсия была бы в 1,5—2 раза выше», — рассказывает свою историю 65-летняя Ольга Силантьева, экс-сотрудник крупной страховой компании. Очевидно, что самый простой рецепт озаботиться о пенсии — это перейти в компанию с высоким официальным окладом. Другой вариант — устраиваясь на работу по совместительству. Допустим, харьковский менеджер Александр С. работает в частной фирме, на которой его официальный оклад составляет всего 960 грн. Если он договорится с двумя компаниями, согласными оформить его по минимальной ставке — в те же 960 грн., официальный доход Александра увеличиться до 2880 грн. в месяц. С такими деньгами он может рассчитывать на пенсию уже в 1360 грн.


Источник

КАК ОНИ ЗАРАБОТАЛИ ДОСТОЙНУЮ ПЕНСИЮ

Василий Иванович, 52 года

Экс-майор милиции, ликвидатор аварии на ЧАЭС

Пенсия: 7000 грн.

«Свою высокую пенсию я отсудил у государства. Во время аварии в Чернобыле помогал вывозить людей из зоны. Но в 1998 году, когда пришло время выходить на пенсию, мне дали третью группу инвалидности и позорную пенсию в 680 грн.! В Пенсионном фонде заверяли, что я не считаюсь ликвидатором, хотя у меня 5-я степень облучения. В 2008 году я пошел в суд, так как чернобыльцам полагается обеспечение в размере 8 минимальных пенсий. Я выиграл суд, и сегодня получаю 7 тыс. грн.».

Марианна Николаевна, 62 года

Частный предприниматель, оказывает услуги по бухгалтерскому сопровождению

Пенсия: 6804 грн.

«Я работала в финансовом отделе крупного предприятия, но когда в конце 1990-х оно закрылось, в 49 лет я пошла на курсы повышения квалификации и стала частным предпринимателем, ведущим на дому бухгалтерский учет. У меня всегда был неплохой доход. Так, за одного упрощенца я получала 500 грн., за среднее предприятие — несколько тысяч. Работая на едином налоге, я никогда не пользовалась льготой по Пенсионному фонду, позволяющей платить взнос от минимальной зарплаты. И всегда платила в ПФ взносы со всего моего заработка, который составлял в среднем $4 тыс. в месяц. К тому же, у меня большой стаж — более 35 лет, и я продолжаю работать сейчас».

Людмила Мусатенко, 75 лет

Член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники, доктор наук, профессор Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины.

Пенсия — 5148 грн.

«Моя пенсия составляет более 5 тыс. гривен, что больше, чем у многих пенсионеров. Но только при этом мой рабочий стаж — 53 года, а сейчас я еще продолжаю работать. Как ученый, я являюсь специалистом в области изучения ростовых процессов растений. Благодаря своей деятельности, я получаю доплату как заслуженный деятель науки и техники Украины и член-корреспондент НАН Украины (пенсия научных сотрудников составляет 80% от зарплаты, и за каждый дополнительный год работы после выхода на пенсию они получают надбавку в размере до 90% от среднемесячной зарплаты. — Ред.)».

Владимир Иванов, 60 лет

Старший инженер отдела управления ресурсами продаж компании «МТС Украина»

Пенсия: 4000 грн.

«Еще в июле 1993 года я пришел работать водителем в компанию-мобильный оператор. Через пару лет перешел в отдел обслуживания абонентов. А с 1998 года и по эти дни, я занимался созданием, внедрением, а затем управлением принт-центром компании. У меня был большой оклад (около 8000 грн.), соответственно высокими были и отчисления в Пенсионный фонд, поэтому и такая высокая пенсия».

Алексей Кравчук, 65 лет

Инженер по разработке и эксплуатации систем управления АЭС, участник ликвидации аварии на ЧАЭС

Пенсия: 4300 грн.

35 лет я занимался атомной энергетикой, причем последние 10 лет работал в госструктурах. Чтобы размер пенсии был приличным, последние 5 лет до пенсии я устраивался на работу по совместительству, в трех организациях, кроме моей основной работы — как инженер и как консультант. Если бы у меня была только одна работа, то размер пенсии был бы в 2 раза меньше. Также как участник работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, я получаю надбавку «на питание». Это смешные 160—170 грн. в месяц. Я никогда не работал за «черный нал», потому что это пустой мимолетный заработок, с него не поступают отчисления на пенсионный счет. Это же советую молодежи — не устраиваться на работу с зарплатой в конверте... ну хотя бы после 30 лет».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать