RED CITY JAZZ TIME: ещё один звёздный концерт.

Осенний сезон проекта RED CITY JAZZ TIME открывается 16 сентября в ДК им. Артёма выступлением участников Волошинской сцены «Koktebel  Jazz» - группы  «Plaistow» из Швейцарии.

«Plaistow» -это Жоанн Бюркене (фортепиано), Рафаэль Ортис (бас), Сирил Бонди (ударные)-  совершенно уникальные в своём роде музыканты. Непопадание этой троицы ни в одни жанровые рамки и есть их главная фишка. Как правило, стартуют музыканты весьма консервативно, какой-нибудь лёгкой фьюжн-пьесой. Затем, по ходу концерта, мы имеем возможность своими глазами наблюдать и своими ушами слышать, как музыкальные конструкции обрастают «мясом»- бас становится агрессивнее, джазовая канитель ударных превращается в качающие петли а-ля Red Snapper (не то рок, не то трип-хоп), да и в фортепианной партии бестелесные узоры сменяются чередой тяжелых аккордов.

Главный шоумен группы – конечно же Сирил Бонди. Импозантный детина с дредами, которого издалека запросто можно спутать с Алденом Тайреллом (Alden Tyrell), выделывает за установкой всевозможные трюки – то шелестит палками для литавр, зажав обычные палочки в зубах, то с одухотворенным лицом рубит тяжелые рокешные партии, то лупит по тарелкам руками, то позвякивает стойками, то вдруг застывает в выразительных стоп-кадрах.

Басист, напротив, незаметный трудяга. В зал не смотрит, нарядами не блещет, полностью сконцентрирован на игре. Роль главного действующего лица берет на себя Жоанн – улыбчивый лысый дядька лет тридцати в ярко-желтой майке. Поначалу он просто играет на рояле, изредка вставляя "спасибо" между треками, но по мере того, как музыка становится всё более экспериментальной, смотреть за Бюркене всё интереснее и интереснее. Сначала тот начинает, играя одной рукой на клавишах, другой зажимать струны, потом окончательно переходит на использование рояля как щипкового инструмента. Затем, когда Рафаэль и Сирил решают оставить экспериментам Жоанна побольше места и переходят на мягкие, почти амбиентные партии.  В результате, некоторое время группа исполняет амбиентный саунд-дизайн!

С первых дней появления афиш ценители настоящего джаза с нетерпением ожидают встречи с мировыми звёздами импровизации, а также с нашим популянейшим джаз - бэндом Артёма Зинченко. Думаем, Артём Зинченко, Александр Балабан и Кирилл Пешков сумеют удивить и порадовать и зрителей, и коллег-музыкантов!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии