Тот, который отрицает, что он принадлежит к своему народу, врёт себе - музыкант Юрий Шильман

Юрий Абрамович Шильман — один из самых известных музыкантов Кривого Рога. Его часто приглашают выступать как с сольными концертами, так и в качестве дирижера. Люди, хорошо знакомые с этим человеком, говорят, что наш город слишком тесен для такого таланта, ему бы, мол, на большую сцену.


Пообщаться с Юрием Шильманом и узнать подробности его жизни удалось журналистке Анне Литовской:

Будучи рождённым в семье одного из братьев Шильман, Юрий Абрамович не стал продолжателем рода великих инженеров и избрал свой путь в жизни, став музыкантом. Его отец, Абрам Нафтулович (Абрам Натанович), был родом из Проскурова – нынешнего Хмельницкого – и приехал в Кривой Рог на разработку карьеров. Он был главным инженером треста «Кривбассруда» и носил звание «Горный генеральный директор второго ранга». Умер, когда Юрию Абрамовичу не исполнилось и 6-​ти лет. За несколько лет до него в Кривой Рог приехал средний брат Ефим, который погиб в возрасте 30 лет при взрыве в шахте. Их старший брат Арон, тоже инженер, работал на Донбассе. Отец троих братьев Шильман в своё время работал в Проскурове на небольшом мукомольном комбинате – это всё, что о нём известно. Его жена, Малка Мордховна или Мальвина Марковна, как её здесь называли, переехала в Кривой Рог вслед за своими детьми и принимала активное участие в воспитании музыканта.

Дедушка музыканта по линии матери, Ихиель(Илья) Григорьевич, был простым бухгалтером, но страстно любил музыку и коллекционировал пластинки певцов. Его жена, Адель Григорьевна, была зубным врачом. Софья Ильинична всю жизнь гордилась, что у неё была какая-то пломба, которую ей поставила мама ещё в детстве. Обоих её родителей, которые во время войны оставались в Николаеве, отказавшись ехать в эвакуацию, расстреляли немцы.


- Юрий Абрамович, пожалуй, самая известная история, связанная с Вашей семьёй – это трагическая смерть Вашего дяди на шахте. Расскажите, что это был за человек?


- Его звали Ефим Нафтулович или Натанович, как его называли. Он родился в 1904 году и уже после революции при Советской власти учился в Германии, а позже его отправили на стажировку в Америку. Оттуда он и привёз технологию больших взрывов. 1 мая 1934 года был назначен как раз такой взрыв на одной из шахт, которая в тот момент разрабатывалась. Дату для взрыва выбрали специально, чтобы не нужно было выводить слишком много людей из шахты – в праздничный день там практически никого не было, и это было проще сделать. Но по каким-то обстоятельствам взрыв не произошёл в рассчитанное время, и мой дядя вместе с ещё пятью ведущими инженерами решил вернуться для выяснения причины. Взрыв прогремел, когда они находились в зоне обрушения. Так они и погибли.


- Ваш отец, дядя Арон и дядя Ефим, Ваш родной брат Анатолий и двоюродные братья – все были инженерами. Как вышло, что Вы предпочли науке искусство?


- Я не знаю, как это произошло. Моя мама, несмотря на то, что она была музыкантом, специально не прививала мне привязанности только к музыке. Музыка в доме звучала, слушали пластинки, обсуждали книги, спектакли, и все это, по-видимому, отразилось на моем последующем выборе.


- Так или иначе, Вы решили поступать в Москву в училище им. Гнесиных. Есть легенда, что Вы туда поступали под отчеством Иванович. Произошла какая-то путаница с документами?


- Да, там вышла история с аттестатом из школы. На украинской стороне было написано «Юрій Абрамович», а на русской был сделан «правильный» перевод – «Иванович». И когда я подал документы, меня спросили, что это такое. Пришлось срочно отослать аттестат в Кривой Рог, мама пошла в школу, там зачеркнули, поставили ещё одну печать и написали: «Исправленному на «Абрамович» верить». У меня до сих пор хранится этот аттестат!

- Какие планы на дальнейшую жизнь у Вас были после окончания училища?

- Я пытался поступить в Московскую консерваторию, но не прошёл. Я не люблю, честно говоря, никогда обвинять никакие обстоятельства, которые помешали, или других людей, которые сделали тебе какую-нибудь гадость. Скорее, что-то в себе. Хотя могли быть там и антисемитские вещи, потому что я играл тогда лучше, чем моя конкурентка. Я против неё ничего не имею, но даже мой профессор Генрих Семенович Талалян был страшно удивлен, потому что он был на 100% уверен, что я поступлю. Да и я, когда поступал, абсолютно не боялся, я был уверен. Был там как-то случай с одним парнем. Когда я был на втором, он уже был на четвёртом курсе. Замечательный скрипач. И его не приняли в Московскую консерваторию только из-за того, что он еврей. Другой причины просто не могло быть, потому что его срезали на истории. А когда режут на таких предметах…

В общем, я поехал в Харьков и поступил в Харьковский институт искусств (так называлась тогда Харьковская консерватория). Конечно, статус Московской был несколько интереснее, но у меня был совершенно замечательный педагог, профессор Сурен Гарникович Кочарян. Кстати, так получилось, что у меня и друзья, и педагоги были, в основном, или евреи, или армяне.

- Вы намеренно вернулись в Кривой Рог после Харькова или так сложилось?

- В общем, намеренно. После Москвы у меня было направление в Челябинск работать в Оперный театр. Но мне не хотелось туда ехать. Потом у меня были возможности попасть в другие оркестры, но я вернулся. Не знаю, почему. Какая-то инертность. И стал тут работать в училище. И с тех пор, кстати, у меня в трудовой книжке только одна запись.

- Правда ли, что у Вас никогда не было мысли получить какую-то другую профессию?

- Нет, о другой профессии мыслей не было. Я выбрал эту профессию сам. Меня не заставляла мама. Но в детстве я страшно не любил заниматься. Дети любят играть в футбол, например, и я не был в этом смысле исключением.

- У Вас есть любимые ученики, как это бывает у учителей, какая-то гордость своя?

- Есть масса людей, которые оправдали то, что ты на них возлагал, когда с ними работал. А есть люди, которые, я думаю, меня забыли в тот момент, когда переступили порог училища уже в обратном направлении. Есть и те, с кем до сих поддерживаю связь. Они живут в разных странах.

- Скажите, Юрий Абрамович, было ли к Вам какое-либо особое отношение в связи с Вашей национальностью? Или, может быть, Вы просто старались её не показывать?

- Мне что показывать, что не показывать – и так видно. Нет, никогда я не старался показывать, что я не еврей. Этого у меня просто не было. Сказать, что я специально общался или дружил только с евреями, тоже нельзя. А общины не было. Здесь это, видимо, было вытравлено режимом.

- Дело в том, что когда мы разговаривали с Александром Давыдовичем [Учителем], он очень чётко озвучил принцип «не высовываться», к которому приучили родители в детстве. У Вас в семье было такое правило?

- Такого принципа не было, и мне никто не говорил, что нужно «не высовываться». Было другое. Мы никогда не отмечали никакие еврейские праздники, хотя у моей мамы практически все её приятели были евреи, и мы общались. Но бабушка держала посты, и она чётко не ела свинину никогда, об этом даже разговора не было. Я думаю, что она была религиозной. И её сестра, тетка Адель тоже. А наше близкое окружение, мамины приятельницы и их мужья, были абсолютно нерелигиозными. Они все были воспитаны, может быть, не в активном коммунистическом духе, но где-то по направлению туда.

- Каким образом складывался Ваш круг общения – было ли для Вас важно национальное происхождение человека?

- Мой круг общения не такой уж большой. Друзьями всегда называешь очень небольшое количество знакомых. И всё-таки они оказались, почему-то, в большинстве, евреями. Не знаю, было ли это для меня важно раньше, а сейчас важно и приятно. Мне было бы ещё приятнее, если бы я знал идиш. Я считаю, что это мой серьезный недочёт. Гораздо более серьезный, чем то, что я отвратительно танцую.

Бабушка Малка и её сестра Адель между собой разговаривали только на идиш. Это был их родной язык. Меня это, когда я уже подрос, даже немножко возмущало, потому что я не понимал, что они говорят, а интересно. При этом на русском они говорили абсолютно без акцента. А отец мой – это я знаю лишь по рассказам – знал и идиш, и иврит и, конечно, мог писать. Он не был религиозным человеком, просто его так воспитали.

- Кстати, Александр Давыдович упомянул ещё один интересный факт из Вашей биографии. Вы действительно давали ему почитать запрещённого тогда Булгакова?

- Клянусь, я об этом узнал из его интервью, видимо забыл. Я помню, что книгу Булгакова «Собачье сердце» мне дала в Киеве мамина приятельница, Берта Исааковна. Книга была перепечатана на машинке, а это было нельзя делать. У Берты Исааковны тоже была очень интересная судьба. Её муж не был евреем, но всю жизнь он любил эту Бетю, и она его любила. Её мама не разрешала ей выйти за него замуж, потому что он не еврей. И уже через много лет, когда мама умерла, они поженились. Он был военный, очень интересный, рассудительный человек, очень хорошо его помню. Видите, уже тогда я столкнулся с тем, что люди не могли устраивать свою судьбу так, как им хотелось. Здесь был негатив со стороны еврейской – ей не разрешали.

- Был ли в Вашей жизни момент, когда Вы четко осознали, что Вы еврей. Или это понимание присутствовало всю жизнь, и не было четкой границы?

- Я думаю, что в детстве, в школе я этого как-то не чувствовал. Только спустя годы я понял, кто из моих одноклассников был евреем. У нас не было такой вот именно еврейской общности.

- Напоследок хотелось бы узнать Ваше мнение о современной еврейской общине в Украине. Какие перспективы развития Вы видите?

- Мне трудно сказать, потому что в последние годы я не так близок к этому. Однако я очень рад, что существует вот это объединение. Это очень важно, мне кажется, что человеку есть с чем себя идентифицировать. Это помогает ему оставаться не просто неким существом, которое что-то потребляет. Это грань, по-моему, без которой человек по-настоящему не является человеком. Тот, который отрицает, что он принадлежит к своему народу, врёт себе. От того, что он скажет, что он не чувствует себя евреем, он не перестаёт им быть.

- Спасибо большое за уделённое время! Своим рассказом Вы приоткрыли ещё одну страничку истории Кривого Рога.

После беседы с Юрием Абрамовичем за чашечкой чая о его жизни складывается впечатление, что это – совершенно не амбициозный и очень приятный в общении человек, который в работе ценит прежде всего качество, а в людях – остроту ума. Кроме того, за его скромностью скрывается талант, каких мало. Ему не важны всякие регалии и звания. Возможность полностью посвятить себя любимому делу – вот что важно для человека искусства такого уровня.


Несмотря на то, что Юрий Абрамович не стал одним из великих инженеров, как остальные мужчины в его семье, в музыке он добился не меньших высот. И благодаря этому фамилия Шильман по-прежнему звучит в нашем городе. Представители этой семьи сыграли немалую роль сначала в производственном, а затем и в культурном развитии Кривого Рога.


кривойРог юрийШильман еврейскаяОбщина музыкант культура дирижер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
23-25 ноября в ТРК «Солнечная Галерея» - три дня больших скидок во всех fashion-магазинах, в том числе  одежды, обуви, аксессуаров, гаджетов. Почему три дня – чтобы было удобно уделить время шопингу в пятницу или на выходных, обдумать покупки и приобрести все необходимое. Скидки – это еще отличная возможность приобрести больше понравившихся нарядов в рамках одного бюджета. Почему шопинг в ТРК «Солнечная Галерея» - потому что более 100 известных междунар...
Происшествия
В среду, 14 ноября, на Восточном бабушка пыталась покончить жизнь самоубийством. Она сидела на подоконнике на девятом этаже. Сотрудники полиции Отговорила 86-лентюю пенсионеркк выпрыгивать из окна. Патрульные получили сообщение о попытке самоубийства на улице Водопьянова. Прибыв на место события, правоохранители увидели пенсионерку, которая сидела на подоконнике девятого этажа, сообщает 1tv.kr.ua. Стражи порядка убедили соседей старушки пустить их в кварти...
Новости компаний
Детство – это удивительное время, которое немыслимо без игрушек и обучения. Для того, чтобы облегчить крохе знакомство с окружающим миром, нужно приобретать правильные игрушки, например, 3D конструктор на магнитах. 3D конструктор на магнитах – это один из вариантов развивающих игр с ребенком. Яркий дизайн, простота конструкции создают простор для полета фантазии и увлекательной игры. Используя магниты, сначала можно изучать геометрические фигуры, цвета, а...
Общество
Вчера, 14 ноября, во всем мире отмечался День борьбы с диабетом - одним из самых распространенных заболеваний в мире. В этом году тема Всемирного дня борьбы с диабетом - «Диабет касается каждой семьи». Как сообщается на сайте Горздрава, в Кривом Роге 20 тысяч горожан живут с диабетом, из них 152 - дети. По оценкам ВОЗ диабет занимал седьмое место среди причин смертности в 2016 г.  Диабет - это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелу...
Общество
Главное за 14 ноября.   На мкрн Заречный криворожанин вышел на одиночный пикет с требованием подать тепло в его дом. Как сообщил корреспондент 0564, Олег Харчук один ходил по проезжей части с листом бумаги, на котором написано "Дайте тепло!".   Вчера, 14 ноября, городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул отмечал День рождения. Мэру исполнилось 69 лет. Вот как его поздравили на официальном сайте Криворожского горисполкома, от имени горсовета и исполкома, а н...
Общество
До конца августа в Кривом Роге планировали завершить все работы по капитальному и текущему ремонту оборудования и замене тепловых сетей на всех теплогенерирующих предприятиях, провести гидравлические испытания и ревизию инженерного оборудования. Город 100% технически должен был подготовиться к началу отопительного сезона. Об этом говорилось на заседании "Штаба по зиме" в августе этого года. Представители управляющих компаний и тепловики еженедельно на засе...
Общество
Сегодня, 14 ноября, в горисполкоме зарегистрировали депутатское обращение 22-х депутатов Криворожского городского совета о созыве внеочередной сессии.  Об этом сообщается на странице депутата Людмилы Бурман в Facebook. "Вместе с депутатом Антоном Петрухиным ("Самопомощь"- ред.) зарегистрировали коллективное обращение 22-х депутатов Криворожского городского совета из разных фракций и групп по созыву внеочередной сессии", - написала она.  По мнению Людмилы Б...
Общество
В Кривом Роге начинают работу школы и детские сады, ранее ушедшие на вынужденные каникулы. Об этом 0564 сообщили в пресс-службе Криворожского горисполкома. В городе работают все службы коммунальных предприятий, аварийные бригады, задействована вся необходимая техника, чтобы ускорить работы по подаче тепла на объекты, которые обслуживает АО "Криворожская теплоцентраль". Как сказала начальник городского управления и науки Татьяна Крипак, в первую очередь раб...
Происшествия
В Саксаганском районе произошло ДТП - оборвались троллеи и повредили микроавтобус. Об этом сообщает "1tv.kr.ua". Сегодня, 14 октября, на ул.Волгоградской произошла авария. Микроавтобус "Volkswagen" двигался в сторону 95 квартала, в этот момент оборвались троллеи и провод влетел в лобовое стекло микроавтобуса. Водитель получил небольшую травму руки.  На месте работали аварийная служба и полицейские. Пока восстанавливалась линия, движение троллейбусов было о...