• Менять страну к лучшему криворожанке Юлиане помогают юношеский максимализм и чувство справедливости
Люди, которые меняют Кривой Рог
15:30, 22 лютого 2015 р.

Менять страну к лучшему криворожанке Юлиане помогают юношеский максимализм и чувство справедливости

Мы начинаем новый проект, который будет вам рассказывать об обычных людях, которые своей доброй волей, принципиальной позицией, силой духа и оптимизмом делают этот город лучше, чище и добрее.

Наша первая героиня – волонтер, которая стала примером для многих криворожан. На своих плечах Юлиана тянет обязанностей больше, чем многие мужчины. Она работает администратором в кафе весь день, а вечером спешит в штаб «39 Женской сотни», где начинает готовить посылки бойцам в АТО, упаковывать вещи для детей в Артемовский приют, узнавать о новых потребностях защитников и думать, где все это достать.

Знакомьтесь, Юлиана Калин – глава криворожского филиала ГО "Всеукраинская Организация «39 Женская Сотня самообороны».

Интервью с Юлианой  мы провели в штабе их организации на ул.Косиора, 20. В помещении, которое им выделили благодаря содействию на тот момент советника губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова,  две небольшие комнаты со стеллажами. Несмотря на то, что за день до нашей встречи волонтеры отправляли гуманитарную помощь в АТО, полки у них снова заполнены домашней консервацией, крупами, макаронами. В другой комнате  - теплые вещи, одеяла, камуфляж, обувь и многое другое. Небольшой штаб был заполнен необходимыми бойцам вещами, которые волонтеры или покупают самостоятельно, или им приносят небезразличные криворожане.

- Это у нас еще пусто. Вчера все коридоры были забиты коробками с продуктами и вещами, - отметила Юлиана Калин и извинилась, что опоздала. – Я только с работы.

- А где вы работаете?

-  Администратором в кафе. Юрий Иванович – хозяин этого кафе, ездит в АТО на скорой помощи и возит гуманитарную помощь. В июне месяце попросила его отвезти «гуманитарку» под Донецкий аэропорт, вот с этого все и началось… у него.

- А у Вас когда?

- Моя активная гражданская позиция началась еще в первый Майдан, в 2004 году. В моей жизни уже было 2 Майдана и не дай Бог будет третий.

- За кого стояли в 2004 году?

- Стояла с  «оранжевыми». В то время никто не стоял ЗА «оранжевых», тогда все выходили ПРОТИВ  Януковича.  Мой институт один из первых тогда вышел на Майдан.

-Вы в Киеве учились?

- Да, сначала в Киеве, а когда в Кривом Роге открыли филиал МАУПа, я перевелась, чтобы не ездить постоянно.

- Между двумя Революциями чем занималась?

- Мне не хватало адреналина, поэтому я всегда находила себе занятия. У меня родственники работают в сфере медицины. Я знаю не понаслышке, какая нехватка у них с обеспечением. Поэтому я всегда находила возможность передать им необходимые лекарства, вещи.

Я ездила также в роддом, там есть комната, где находятся брошенные новорожденные до распределения в приют. Там тоже нехватка всего, начиная с элементарных вещей: бутылочек, пеленок, питания нет. Мы туда возили все с друзьями.

- До «39 Женской сотни» Вы входили в какую-то общественную организацию?

- Нет, не входила.

- В «39 Женскую сотню» вступили, находясь в Киеве на Евромайдане?

- Это не была сразу общественная организация на Майдане. Там начали делить на сотни и сказали, что мы будем называться «Женской сотней», а когда начали нумеровать, присвоили нам 39-ый  номер.

Когда Майдан закончился и стал вопрос что надо создавать официальную общественную организацию и продолжать действовать в рамках закона, мы не стали менять название и стали идти под именем  «39 Женской сотни», которая слишком активно вела себя на Майдане. Потом началось АТО и часть девочек уехали защищать Родину уже на фронте.

- Как семья относится к вашей общественной деятельности? Все вас поддерживают?

- Родственники в Украине все поддерживают меня и всячески помогают со сбором гуманитарной помощи. А родственники живущие в Росии (Юлиана по национальности русская и большая часть родственников проживает на территории РФ - прим. ред.) не понимают меня и не поддерживают.

- Почему? Вы им рассказываете, как все обстоит на самом деле у нас в Украине?

- Рассказываю, но это ни к чему не приводит. Если бы они меньше свой мозг оставляли в телевизоре и в газете. Не слышат они нас.

- Кто в городе помогает вам со сбором и доставкой гуманитарной помощи? Я помню, что летом городские чиновники обещали подключиться и всячески вас поддерживать.

- Все осталось на уровне обещаний, не более того. С лета они увидели, какой оборот набрала «39 Женская сотня», увидели, с какой частотой отправляются машины с «гуманитаркой» в АТО, они решили нас «приручить» и разными способами пытались нас к себе присоединить. Но, мы с гордостью отстояли свою независимость. Объединяться  с городской властью в лице "Партии регионов", а теперь «Оппозиционным блоком» априори не логично.

Так, например, в Городском штабе загружены были машины для АТО с генераторами, шинами, всем тем, что остро было необходимо на передовой.  А они не выпускали машину из горисполкома, аргументируя тем, что те, кто протестует, мешают им вывезти машину из внутреннего двора горисполкома. После того, как Борис Трейгерман посодействовал в решении вопроса, машина выехала. И вопрос был только в том, чтобы ее завести и открыть ворота. Никто ее там не блокировал. Это был своего рода шантаж волонтеров - вы прогоните из горисполкома протестующих, а мы вам машину с «гуманитаркой» отдадим.

- Как часто вы отправляете свои машины с гуманитарной помощью?

- Как только загрузим, сразу отправляем, по 3 раза в неделю. Каждый раз это тонны продуктов, вещей.

- С какими общественными организациями вы сотрудничаете?

- Больше всего мы сотрудничаем с ребятами из «Терновского руха», «Автомайдана» и «Кривий Ріг проти режиму та диктатури». К нам присоединилась ОО «Від серця до серця» в крайней поездке. Раньше там девочки помогали только переселенцам, теперь стали и в АТО передавать гуманиатрную помощь.

- Сколько у вас подопечных в зоне АТО?

- У нас их очень много. Ребята стоят на всех направлениях, в самых горячих точках – это Авдеевка, Попасное,  Дебальцево,  в районе Мариуполя, под Горловкой, Пески, Станица Луганская. Все из-за того, что наша организация давно работает,  и на фронте знают, что мы не в Штаб передаем гуманитарную помощь, а в руки бойцам.

- Вы помните, когда начали впервые возить гуманитарную помощь бойцам в АТО?

- Моя эпопея с АТО началась в апреле месяце. И вот с этого времени благополучно ребята ходят к нам в штаб, обращаются за помощью, они знают наши телефоны. Вот совсем недавно наши криворожские бойцы попали под обстрел и у них вся одежда сгорела. Кстати, там воюет парень из «Терновского руха», снайпер. Мы всю их роту называем «нашими солнышками». И вот из-за обстрела они остались без вещей. Они там очень нервничали: «Ничего не везите! Здесь все горит!». А мы все равно повезли им новую форму и необходимые вещи. Мы делаем все, чтобы они вернулись с победой.

- Юлиана, помимо помощи нашим защитникам в зоне АТО, я знаю, что вы организовываете также различные акции, призванные изменить  жизнь в Кривом Роге. Я имею в виду уборку снега с остановок общественного транспорта.

- «39 Женская сотня» активная, политически активная. Вот если во всей стране власть поменялась, то в Кривом Роге и по сей день сидят во власти те люди, против которых «39 женская сотня» стояла на Майдане. У меня чересчур развито чувство справедливости и почему-то не прошел тот «юношеский максимализм», который к моему возрасту должен уже пройти. Я так же радикально настроена сейчас, как и в 18 лет, во времена Оранжевой революции. Я с теми же мыслями, разве что более расчётлива стала.

Но «39 Женская сотня» всегда  будет в оппозиции к ворам и тем людям, которые должны улучшать наш быт, за который мы же и платим коммуналку и налоги, но они этого не делают.   И так будет до конца моих дней.

Я всегда говорю правду в лицо. Если люди  с помощью дипломатии начинают уходить от ответа и «петлять», я говорю так,  как есть. Стесняться нечего. Людей надо ставить на место. Если они не понимают ни украинский, ни русский язык, до них это надо доносить  по-другому. Вот так и было с акцией по уборке снега. Потому что надоело, когда человек откровенно врет.  Я не понимаю, почему за наши деньги, из нас делают идиотов и даже не пытаются «замылить» глаза.

- О каком именно вранье идет  речь?

- Говорить о 140 единицах техники и выпустить в лучшем случае ее на третьи сутки, для меня это…. Так могло быть еще в 18 или в 19 веке, но не сейчас. По-моему, для всех чиновников надо ужесточить законы и ссылать в «лагеря»  за их провинности , в результате которых страдает народ. Когда избавимся от таких чиновников, вот тогда и в Евросоюз можно будет идти.

- Какие-то последствия были после вашей инициативы по уборке снега?

- Да, меня вызывали в прокуратуру, в горсовет, у меня была очная ставка с работниками коммунальных предприятий.  У них в этой системе все так запутано, что если человек не разбирается в этом, он легко им поверит. А мне они там пытались что-то рассказать, сидели, умничали, пальчиком мне еще грозили.

- Юлиана, во время этих встреч вам рассказали, на каких именно улицах и когда работала снегоуборочная техника?

- Нет. Единственное, что они мне рассказали, это то, как усердно они работали в районе 95 квартала. И дальше они по улицам ничего мне не могли добавить. Единственное, что они мне ответили, это то, что население в Кривом Роге, такое как я, неблагодарные.

- Что вы на это ответили?

- Я попросила их всех адреса. Мне поубирать еще пару остановок от снега – не проблема, мне не тяжело.  Кто-то же должен это делать.

Менять страну к лучшему криворожанке Юлиане помогают  юношеский максимализм и чувство справедливости, фото-5

- Как вы думаете, криворожане когда-нибудь узнают, где именно  работали эти «140 единиц техники » в Кривом Роге во время снегопада?

- Нет. Мы писали в прокуратуру заявление с активистами, но его не приняли, так как «нет фактов, только домыслы» и передали дело в милицию. Там сейчас этим занимаются, но все так запутанно. Это же не один  Вилкул в этом виноват,  с ним еще есть группа людей. Если даже уберем мэра, правды мы не добьемся, убирать надо всю эту «нечисть». Они привыкли воровать  и красиво рассказывать в телевизоре. Больше они ничего не умеют.

- Как вы считает, Юлиана, в Кривом Роге что-то может измениться и что для этого надо?

- Изменение в сознании криворожан. Через митинги этого не добиться. Несколько десятилетий нам «промывали» мозг, особенно старшему поколению.  Необходимо, чтобы люди стали понимать, что МОЖНО жить по-другому. Кроме работы и дома, можно сходить в театр, кино, на выставку.  Нужно развиваться, научиться думать, а не пересказывать слова, услышанные с телевизора. Но если у человека  нет денег на хлеб, ему не до театра и не до Европы. Поэтому надо еще поднимать уровень жизни.

Поздно вечером мы попрощались с Юлианой Калин и она осталась в штабе «39 Женской сотни» готовить посылки к очередной отправке в зону АТО. Эта девушка просто необычайно сильная и выносливая. В одном интервью тяжело рассказать обо всем, что она делает вместе с «39 Женской сотней», но мы еще обязательно напишем о том, как Юлиана, сидя в Кривом Роге, изучала топографические карты, чтобы вывести после Иловайского котла наших бойцов, как она просила в Генштабе помощи для бойцов 20 батальона под "Красным Партизаном" и готова была их лично спасать, о том, как она помогала спасать ребят из 40 батальона, стоящих под Дебальцево.

PjfLLXqyb9s (1)

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію