• Головна
  • Как провести новогоднюю ночь, чтобы не было похмелья и пищевого отравления?
Советы медиков
15:00, 31 грудня 2014 р.

Как провести новогоднюю ночь, чтобы не было похмелья и пищевого отравления?

Советы медиков

Как встретить Новый год без похмелья, проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью, гипертонического криза, обострений хронических заболеваний и других проблем, подсказали медики. 

На сайте управления охраны здоровья исполкома Криворожского горсовета сообщили, как оставаться в тонусе после застолья и что лучше есть и пить в Новогоднюю ночь.  

Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление.

 В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, которые улучшают пищеварение и помогают при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.



Главное правило застолья - никакого голодания. Лучше сесть за стол слегка сытым. Содержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.


За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белки или сладкое. Это может быть яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200-250 г вареного нежирного мяса. Стоит выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Клетчатка связывает жиры и способствует работе кишечника.


Начать застолье разумнее в промежуток с 19:00 до 21:00, в привычное для организма время ужина. А в полночь уместными будут легкий десерт и немного шампанского.


Чтобы избежать переедания, попробуйте все, что пожелаете, но именно пробуйте - ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами "правилу ладони", разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.


Относительно способов приготовления мяса и рыбы, лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, чем жареным или в кляре. Выбирайте телятину, крольчатину, курицу или индейку вместо свинины или баранины. Красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, - ценная высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

"Опасные" продукты новогоднего стола:

   - Пищевые аллергены: орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и др. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.


   - Майонез. Соус фабричного приготовления весьма калорийный, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.

   - Сыры  хороши для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть немного, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Легкие сорта сыра - адыгейский, брынза, тофу.


  - Острое и соленое.  Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге иметь переедания и заставите организм пить больше. Ему просто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.


  - Десерты со сливочным кремом: торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом "скажутся" не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных прочими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелад - идеальные и относительно легкие праздничные десерты.


Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесь у врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовыми и другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе.


 Пить или не пить?


Относительно безопасной дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200-300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков - 100-120 мл. Отдать предпочтение лучше коньяку, шампанскому или сухому вину, если вы не хотите отказываться от алкоголя за праздничным столом. Они способствуют обменным процессам и не вызывают сильного аппетита.


Следуйте "правилу градуса": градус алкоголя нельзя снижать. Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала легкий (вино, ликер), а уже потом - водку, виски или коньяк.


Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газированной водой или минеральной водой с газом - это усиливает процессы брожения пищи в желудке.
И помните, что алкоголь калориен, следовательно риск набрать лишний вес, даже не налегая на угощение.

После застолья: как остаться в тонусе?

По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будет не только радость гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму куда потратить полученные калории. И перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #новыйГод #похмелье #здоровье #праздничныйСтол
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...