• Головна
  • Церковь разрешила молиться за самоубийц
11:30, 8 серпня 2011 р.

Церковь разрешила молиться за самоубийц

На заседании Синода Русской Православной Церкви в Киеве архиереи определились, какими должны быть молитвы за самоубийц. Епископы утвердили особый чин поминовения самоубийц. По просьбе родственников, священник может совершать его в келейной молитве словами преподобного Льва Оптинского.

Синод также отметил, что в отношении самоубийц с психическим расстройством может быть совершено общее отпевание, если само расстройство семья подтвердит соответствующими медицинскими свидетельствами. Фактически, Синод утвердил общую практику РПЦ и УПЦ МП.

Какие это будет иметь последствия для церковной практики УПЦ рассказывает протоиерей Андрей Ткачев, сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ:

- Эта информация еще не вошла в среду священства. Сейчас от Синода она должна дойти до низших звеньев, ее примут во внимание, проанализируют и будут применять. Это за один день не делается. До сегодняшнего дня этим занимались архиереи, которые рассматривали такие случаи. В отдельных случаях устанавливали факты действительных психических расстройств людей, которые при жизни имели стационарное лечение и т.д.. Архиерейская власть могла разрешить общее отпевание, но не такое, как простого верующего.

- А когда надо поминать молитвой Льва Оптинского?

- Это касается того случая, когда самоубийство является свершившимся фактом и не связано с психическим расстройством. Когда это подтвержденный грех самовольного выхода из жизни, под тяжестью жизненных обстоятельств. Тогда человек выпадает за пределы церковной молитвы, но оптинские старцы советовали молиться "взищы душу раба Твоего, не вмени мне в грех молитву мою". Это келейная, то есть частная молитва священника.

- Как быть с такими ситуациями, когда Церковь отпевает Юрия Кравченко?

- В этой ситуации любой эксперт или специалист, который прочтет хотя бы 5% материалов дела, поймет, что это не самоубийство. Если взять данные оружия, которым он был застрелен, то очевидно, что человек не делает себе контрольный выстрел в голову. То есть, конечно, Церковь ориентировалась не на официальную версию, а на здравый смысл.

- Насколько проблема похорона самоубийц серьезна для самих священнослужителей?

- Это проблема прежде всего для епископов, на чьи плечи ложится ответственность за предоставление благословение или отказе от него. Священник не имеет права решать это лично. Он направляет людей к специальной консистории, в отдел, где назначенный на это дело архиерей рассматривает вопросы. На него, в свою очередь, давит страдание и горе семьи. Люди плачут, люди хотят молитвы. Он может лично не знать человека, и часто так и случается. Поэтому необходимо разобраться в вопросе постфактум. Тогда делает вывод. Это бремя ложится на плечи епископов. Им можно только посочувствовать. Ибо позволить отпевать всех самоубийц - это будет роковая ошибка. Запретить отпевать всех - тоже. Ибо мы имеем дело не с законами, а с личными случаями.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...