• Главная
  • Активистка заявила о незаконном спиле деревьев в Кривом Роге (ВИДЕО)
09:46, 9 декабря 2014 г.

Активистка заявила о незаконном спиле деревьев в Кривом Роге (ВИДЕО)

За последние полгода в Днепропетровской области поступало  много тревожных свидетельств незаконной обрезки деревьев - иначе называемой топпинг. Наиболее активно пропагандируется незаконная обрезка в Кривом Роге властями, которые заинтересованы в этом.

Под видом благоустройства коммунальные и частные компании, нарушая закон, спиливают кроны деревьев и превращают их в сухостои. Собранные дрова продают в качестве топлива для автономных котлов, которое резко взросло в цене в свете событий в Украине. Об этом сообщила активистка Валерия Захарова в программе "Днепр пост".

По словам активистки Валерии Захаровой и кандидата биологических наук Вадима Манюка, обрезка деревьев нужна, но совершенно не в таком виде, в каком ее проводят у нас. Например, обрезать деревья категорически нельзя в период, когда дерево зеленое, цветет. 

Целые аллеи и парки превращаются в умирающие обрубки, которые практически не приносят пользы экологии, но значительно портят  вид города. В Кривом Роге уже «занесли пилу» над парком Гагарина. Но это мало кого беспокоит, ведь такое обрубленное со всех сторон дерево гораздо быстрее засохнет и умрет - вот вам и новая порция древесины. Отметим, что 1 куб. метр дерева стоит около 400 грн. 

Сейчас коммунальные и частные конторы, которые занимаются обрезкой, чаще всего используют метод под названием топпинг. Этот способ предполагает обрезку не всех подряд веток и не всей кроны. Разные породы требуют разного ухода, разной высоты обрезки, а не одинаковой высоты по всему городу.

Например, в Германии обрезают только 20% кроны и только ту часть веток, которые осмотрит садовник и даст добро. Эта процедура занимает не один день. Стоимость ее тоже значительно дороже, а заработать там не стремятся. Позитивным примером является и Львов. 

Неправильная обрезка является не только стрессом и гарантией скорой смерти для дерева, но и значительным снижением фильтрации воздуха. Помимо этих факторов, обрубленное дерево становится очень привлекательным местом жительства грибков, которые служат причиной аллергических вспышек у людей.

Активистка  Валерия Захарова отметила, что помимо экологического обоснования проблемы существует законодательство. В указе 105 Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ,  четко прописаны методы регулирования ситуации с сухостоями.  Там даны четкие определения способов обрезки (санитарная обработка, омоложение и т.п.). Действия, применяемые касательно деревьев в области не соответствуют указанным.

По словам активистки, все ее обращения в Криворожский исполком и администрацию не увенчались решением проблемы - в ответ она получала вырванные или незавершенные фрагменты из законодательной базы. После ее обращения не было предпринято никаких проверок или компетентных выводов. Девушка также добавила, что нет никакого учета зеленых насаждений в Кривом Роге и доказательством того, что было обрезано именно зеленое дерево, могут быть только фотографии самих криворожан.

Если бы все нарушения фиксировались, бюджет бы пополнялся на 3 000 грн. за каждое дерево диаметром 0,5 м. Больше диаметр - больше штраф. Допустимая степень обрезки кроны дерева составляет от 1/3 до 1/2. Если эта норма не выполняется, независимо от формы собственности (кроме дач) предприятие-нарушитель должно быть наказано.

Читайте также: Зачем спилили тополя? Жители Кривого Рога снова не довольны работой коммунальщиков (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #спилДеревьев #незаконныйСруб #активистка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...