Майдан. Послесловие

У жителей востока Украины украли Майдан. Имена похитителей известны. Януковичи и азаровы, лукьянченки и левченки, белые и матвиенковы, киваловы и вилкулы, кернесы и добкины, ефремовы и килинкаровы сделали все, чтобы построить информационную стену, блокаду, чтобы не пустить слово правды и дух свободы туда, где они ковали свой электорат.

23 года они ограждали свои вотчины от «тлетворного влияния запада», консервируя сознание людей на отметке советских штампов.

В начале этого года руководитель одного из местных телеканалов в Мариуполе выступал перед студентами журфака МГУ. Одна  студентка задала ему вопрос: «А почему ваш канал не показывает новости о Майдане?» На что известный в городе телевизионщик пояснил, что это там, в Киеве происходит, и Мариуполя никак не касается.

Оказалось, что касается. Касается не только Мариуполя – каждого жителя этой страны. И возможно, именно отсутствие правды о Майдане на востоке Украины (а даже юг давал намного более правдивую картинку происходящего в столице в силу того, что  там просто больше независимых СМИ) позволило пропагандистам Кремля так легко одурачить сотни тысяч людей.

Вот только несколько фактов, которые должны знать те, кто сегодня обвиняет украинцев, вышедших на площадь, во всех смертных грехах.

  • 21 ноября в Киеве началась абсолютно мирная акция. Тысячи людей, большая часть из которых  - студенты, всего-то и просили, чтобы власть выполнила то, что сама же и пообещала. Отказ от евроинтеграции после того, как целый год нам вдалбливали, как это хорошо, а в школах детям проводили евроуроки, стал последней каплей вранья, которая переполнила чашу терпения. Оказалось, что Украина – не Россия, и врать до бесконечности людям здесь не получается.
  • Ночью 30 ноября «Беркут» совершил жесточайший разгон сотни студентов, которые еще оставались на площади. Изувеченных молодых людей укрыл под своим куполом Михайловский собор.

 Для чего нужно было избивать абсолютно мирную молодежь? Чтобы запугать? Чтобы навсегда отбить желание протестовать? Наверное, мы уже не узнаем точного ответа на эти вопросы. Но все мы проснулись 1 декабря в совершенно другой  стране. Стране криминального тоталитаризма. И если бы киевляне, а вслед за ними и миллионы людей по всей Украине остались бы дома, если бы Януковичу сошло бы это с рук,  даже страшно представить, в какую бездну рухнула бы Украина. Без шанса возродиться.

  • Только после 30 ноября акция протеста потеряла, по сути, приставку «евро». Украинцы  уже не просили евроинтеграции – они требовали наказать виновных в избиении студентов. И вот когда этого не произошло, тогда и появился призыв к отставке Януковича. Ну а после появления снайперов, после того, как они открыли огонь, причем не только по майдановцам, но и по силовикам (дабы разжигать ненависть к революционерам и не допустить единения милиции с народом), другого пути для разрешения конфликта, кроме как отставки президента,  не было. К сожалению, процедура импичмента так и не была принята парламентом, а это значит, что лишь добровольная отставка могла быть законным выходом из ситуации. Побег Януковича перечеркнул все достигнутые договоренности и дал козырь в руки российских пропагандистов. Именно побег Януковича позволил России заговорить о «хунте» и «военном перевороте». На самом деле, переворот не случился – в парламенте остались те же самые депутаты, что были при Януковиче. Вот только коалиция их развалилась.

Сегодня, спустя год после тех кровавых событий, многие задаются вопросом: а не напрасно ли все это было? Чего хотели люди и что получили в итоге?

Начнем с первого. Чего хотели

Хотели полной перезагрузки власти, слома авторитарной, насквозь коррупционной машины и построения демократических механизмов управления.

Требовали коренной реформы судебной системы и тотальной очистки силовых структур.

Заявляли о необходимости срочного реформирования всех сфер жизнедеятельности государства.

Хотели люстрации.

Добивались евроинтеграции как единственно возможного вектора развития Украины.

И требовали наказать виновных в расстреле Небесной сотни.

К сожалению, приходится констатировать, что большая часть требований Майдана так и осталась в разряде обещаний и ожиданий.

Итак, что удалось достичь.

Первое и главное - договор об ассоциации с Евросоюзом был подписан. Вектор страны определен, и повернуть его вспять уже никому не удастся. Даже Путину, который развязал войну, только бы не отпустить Украину из сферы своего влияния.

Принят закон о люстрации. Процесс очищения власти начался, хотя идет медленно и пробуксовывает. Но, наверное, по-другому и нельзя.

Провели выборы Президента и перевыборы парламента. К сожалению, это не дало нам основания говорить о полной перезагрузке власти. Да и не могло быть по-другому, ведь выборы проводились по старым правилам.

 В то же время, сводить результат волеизъявления только к смене олигархических кланов было бы неправильно. К власти пришли люди не идеальные, не стерильные, но адекватные. Они заявляют о готовности проводить реформы и демонстрируют понимание: без реформ Украина погибнет. Впервые в Верховную Раду попали молодые реформаторы, ранее не запятнанные политической деятельностью. Также впервые туда не попали коммунисты. Все это вместе дает Украине надежду, что сдвиги все-таки будут.

А вот, что дает основания разочаровываться:

К сожалению, реформы так и не начались. Можно бесконечно долго пенять на войну. Но не только она стала причиной торможения реформаторства. Старая политическая традиция упирается из последних сил и не хочет перемен.  

 Коррупция никуда не исчезла, и даже ни на сантиметр не уступила своих позиций. Она лезет со всех щелей, нивелируя усилия честных людей помочь своей стране в этот трудный для нее период.

Виновные в расстреле Майдана до сих пор не наказаны.

Силовые структуры не очищены. В регионах до сих пор в милиции работают те, кто весной, не стесняясь, цеплял к своим мундирам полосатые ленточки и без сопротивления сдавал оружейные склады.

При этом Украина потеряла контроль над частью своих территорий, экономика рушится. Гривна обесценивается, а цены растут как грибы после дождя.

Так значит ли это, что все напрасно, что Революция достоинства завершилась ничем?

Вовсе нет. Ведь основной результат революции – это мы с вами, это зарождающееся гражданское общество, общество ответственных граждан.

Мы с вами стали другими. Мы уже не боимся милицию и чиновников. Мы больше не хотим «решать вопросы», а хотим жить по закону. Мы помогаем армии, которая защищает нас от российского агрессора. Мы спасаем голодных детей и стариков на оккупированных территориях. Мы относим продукты и деньги переселенцам. Мы берем часть ответственности на себя  за то, что происходит в стране. И новые мы не допустим, чтобы все те жертвы, которые положила на алтарь революции Украина, стали напрасными. Новые мы заставим избранную  нами власть  наконец-то закатить рукава и начать реформы. Я не верю в новое правительство – я верю в нас с вами.

Анна Романенко

 

Майдан революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Власть
С 8 апреля в Днепр запрещен въезд транспорта из других регионов Украины, кроме того, который вовлечен в жизнеобеспечение города. Об этом сообщается на сайте Днепровского горсовета. Сообщается, что 7 апреля специальная комиссия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера местного уровня приняла решение о запрете на въезд в Днепр транзитного транспорта и транспорта, который прибывает из других регионов Украины. Исключение только для...
Общество
На Днепропетровщине обнаружили 15 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все - в Першотравенске, сообщил председатель облгосадминистрации Александр Бондаренко. Об этом сообщается на сайте ОГА. «Наращиваем темпы проведения тестов на коронавирусную инфекцию в области. В частности, обследуем людей, с которыми контактировали больные COVID-19 всех пациентов с пневмонией, - отметил Александр Бондаренко. - Только что получили 15 положительных результ...
Общество
Все больше докторов готовы поддержать украинцев в нелегкое время пандемии. Ранее бесплатно консультировать криворожан вызвалась целая группа медиков из Кривого Рога а также кардиологи Днепре. В этот раз свой контакт в соцсети опубликовала Доктор-уролог Омилаева-Чабанюк Ольга Владимировна. "Дорогие, криворожане! Я,врач-уролог и врач-ультразвуковой диагностики. Работаю в медцентре на Заречном"УЗИ+" и в Криворожско-сельской районной больнице. В нелегкое наше...
Власть
На Днепропетровщине большее количество людей будут проверять на коронавирус. С сегодняшнего дня ПЦР-исследования на COVID-19 будут делать всем больным пневмонией. Как пишет пресс-служба ОГА, об этом сообщил директор департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк. «Ежедневно в областном лабораторном центре проводим ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекциею. В частности, проверяем людей, контактировавших с больными. Уже...
#СтраховкаДляМедика
В Кривом Роге активисты хотят застраховать медиков, которые, спасая пациентов, подвергаются риску заражения коронавирусом. О планах реализации такой инициативы сообщает в Facebook "Об'єднання відповідальних громадян". "Вчера на онлайн-заседании совет нашей организации принял важное решение. Мы - вместе с сотнями неравнодушных криворожан - планируем застраховать персонал местной инфекционной больницы и скорой помощи - всего более 1000 человек из числа медик...
Власть
Появился ориентировочный план смягчения карантина в Украине. Торговля и сфера услуг в мае возобновят работу. О том, что власти рассматривают возможность поэтапного смягчения карантина, которое должно начаться уже в апреле, стало известно LB.ua из своих источников. Согласно этому плану, с 14 апреля откроются небольшие магазины, имеющие площадь до 400 кв. м, а также все строительные и садовые комплексы независимо от площади. С 1 мая откроются другие магазины...
Общество
В Офисе президента готовится назначения на должность заместителя председателя ОПУ еще одного человека времен януковича-Захарченко - заместителя начальника главного следственного управления МВД того времени Олега Татарова. По замыслу, должность в заместителя Андрея Смирнова должны разделить и под Татарова отдать надзор за Офисом генпрокурора, ГБР и МВД. Об этом сообщается на Facebook-странице Инициативной группы пострадавших и раненных на Майдане. "По нашей...
Общество
Украина провела на карантине три недели и планирует провести еще столько же, а, возможно, и дольше. Однако кроме рисков умереть от коронавирусной инфекции, в украинцев намного больше вероятность оказаться в глубоком экономическом кризисе, включая все возможные последствия: повышение преступности, мародерства и бедности. Об этом пишет opendatabot.ua. "Мы начинаем собирать данные об украинском бизнесе во время карантина для того, чтобы все решения власти, ко...
Общество
Ограничения относительно прогулок в парках, скверах и зонах отдыха спровоцировали поток шуток, которому, кажется, конца и края не видно. С 6 апреля прогуляться в зеленой зоне можно только исключительно с целью выгула домашнего животного. При этом выгуливать питомца еобходимо идти самому, без компании. Тут-то и возник вопрос "дискриминации". Выходит те, у кого есть домашние животные, могут побывать в парке, а у кого их нет? Сайт 0564.ua собрал шутки по этом...