Для борьбы с поборами в школах на Днепропетровщине решили легализовать родительские комитеты

В законодательстве Украины можно найти два ответа на вопрос, кто именно должен участвовать в финансировании учебных заведений. С одной стороны «государство обеспечивает доступность и бесплатность образования». Вместе с тем, учебные заведения сейчас недополучают бюджетные средства. Школы обращаются в родительские комитеты и начинается финансовая неразбериха.

Одним из наиболее реальных выходов из этой ситуации является создание совместных благотворительных фондов. Об этом сообщили во время совместной пресс-конференции начальника управления дошкольного, внешкольного и общего среднего образования департамента образования и науки облгосадминистрации Валентины Средней и председатель Совета директоров школ Днепропетровщины Виктора Михненко.

- Бюджетный кодекс большинства учебных заведений, к сожалению, предусматривает статьи расходов только на оплату труда учителей и персонала школы, оплату энергоносителей и коммунальных услуг и расходы на питание детей-льготников и учеников 1-4 классов. Получается, что другие расходы формируются из наличия так называемой доходной части - родительские фонды. Чтобы деятельность таких фондов стала прозрачной, их необходимо закрепить на законодательном уровне, - сообщила Валентина Средняя.

Главное условие для легализации родительских комитетов - предоставить родителям возможность контролировать финансовые расходы школы. В частности, речь идет об одной из самых масштабных статей расходов - средства на проведение ремонтов в помещениях учебных заведений.

Вместе с тем, на Днепропетровщине существуют учебные заведения, которые сами по себе решают эту проблему.

По словам Валентины Середни, в Днепропетровском учебно-воспитательном центре № 136 «Классическая гимназия им. Кирилла и Мефодия - начальная школа - дошкольное учебное заведение - валеологический центр» уже около 10 лет работает специальный фонд« Содействие гимназической образовании». Система доказывает: искоренить наличные передачи средств и сделать работу родительских фондов прозрачной таки возможно.

Работа фонда построена на достаточно демократичном принципе. Ежемесячно родители переводят на банковский счет организации определенную сумму денег. Четко установленного лимита нет, но, как правило, это 50-60 грн. Фонд накапливает средства и может выделять их школе на различные нужды. Для получения необходимой суммы директор должен направить в фонд специальное письмо, где прописано, что именно и по какой цене планируется приобрести. При этом сам глава учебного заведения прямого доступа к деньгам не имеет. Статистика расходов родители могут посмотреть в ходе отчетных конференций.

Похожая система функционирует также и в Днепропетровском лицее информационных технологий.

В общем, подобный механизм работы позволяет родителям отслеживать дальнейшую судьбу своих финансовых взносов, а также снимает с учителей обязанности кассиров, ведь система предполагает, прежде всего, безналичный расчет.

Кроме того, еще одной особенностью работы механизма должна быть добровольность родительских взносов. То есть ни один благотворительный фонд не имеет права требовать никаких средств. В противном случае организации можно инкриминировать взяточничество и вымогательство. О таких фактах нарушения законодательства следует сообщать в органы управления образованием. В частности, в местные управления или непосредственно в департамент образования и науки облгосадминистрации.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог днепропетровскаяОбласть школьныеВзносы поборы родительскийКомитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии