Украина прекратила покупать лекарства для больных СПИДом и туберкулезом

Минздрав уже более полугода не проводит тендеры по закупке медикаментов для больных СПИДом и туберкулезом. В министерстве надеются таким образом преодолеть коррупционные схемы при закупке лекарств, пишет «Сегодня».

«Многие препараты уже заканчиваются. Например, в райбольницах нет полного комплекта препаратов для лечения туберкулеза, а лечение одним-двумя препаратами приводит к развитию устойчивой формы болезни», - утверждает издание.

В организации «Сеть людей, живущих с ВИЧ» боятся, что если сейчас не спохватиться, то может быть прервана 10-летняя программа лечения, которая реализуется в Украине.

"Его специфика в том, что оно должно быть непрерывным. В начале года должны были закупить ретровирусные препараты для 22 тыс. пациентов. Но торги не прошли, используются остатки препаратов. Все десять лет могут пойти насмарку - в сентябре-октябре запасы кончатся. Если лекарство не купят до конца июля - мы вступим в процесс прерывания. Мы провели ряд успешных переговоров непосредственно с производителями - Украине могут выдать на два месяца пособие препаратами на бесплатной основе», - сообщил заместитель председателя организации Дмитрий Шерембей.

Власти проблему не отрицают, но говорят, что приостановили тендеры чтобы наконец уничтожить коррупционные схемы, по которым традиционно проводились госзакупки. Например, только на закупку вакцин, тендеры по которым наконец провели в этом году, Минздрав потратил 237 млн грн.

«Пока ничего не закуплено потому, что были проблемы по закупкам в 2008 и 2009 годах. 11 сотрудников Минздрава под следствием. Цены, по которым закупались препараты, были завышены в разы. Задача, стоящая перед нынешним министром Анищенко, - провести закупки качественно. Мы не должны больше зависеть от поставщиков, которые 8 лет были единственными и незаменимыми. Идет работа с заводами-производителями, чтобы не было посредников. Если нам удастся сэкономить, то покупать не 30-40% лекарств от потребности больных, а гораздо больше. Например, у нас 8 тыс. человек, живущих с ВИЧ вообще не получают никакого лечения», - заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, в августе-сентябре будут проведены все тендеры, препараты распределят по регионам и дефицита не будет. Что касается вакцин, с которыми по тем же причинам были проблемы, то их уже закупили и обещают, что к сентябрю они поступят в медучреждения.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
http://www.segodnya.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии