Проверка установила, что бойцы 40-го БТО «Кривбасс» не нарушали воинский долг

Руководитель Криворожского штаба помощи военнослужащим Андрей Гальченко и народный депутат Украины Константин Павлов добились восстановления справедливости по отношению к бойцам 40-го БТО «Кривбасс».

24 августа под Илловайском, не получив подкрепления и учитывая критичность ситуации, командир батальона вывел из-под залпового огня «Градов» и минометов более 100 военнослужащих, а сам вернулся на передовую. В данной ситуации командир принял единственное верное решение и в прямом смысле спас людей.

Однако, скоропалительный поиск виновных в Иловайской трагедии привел к тому, что в адрес комбата Александра Мотрия и бойцов прозвучали обвинения в том, что они самовольно оставили позиции. Руководитель Криворожского штаба помощи военнослужащим Андрей Гальченко и народный депутат Украины Константин Павлов, 29 августа обратились в Администрацию Президента Украины, СБУ, Верховную Раду и другие ведомства с требованием разобраться в ситуации, сложившейся с 40-м батальоном территориальной обороны.

30.09.2014 пришел ответ в адрес руководителя штаба, где указано:

«24.08.2014 , с целью сохранения жизни и здоровья подчиненных, командиром вышеуказанного батальона, полковником Мотрием А.В. принято решение об оставлении личным составом района проведения антитеррористической операции и временное возвращение в место постоянной дислокации в г. Кривой Рог.

По данному факту Южным территориальным управлением Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины проведено служебное расследование, по материалам которого оснований для внесения ведомостей в Единый реестр досудебных расследований не усматривается»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии