«АрселорМиттал Кривой Рог» будет судиться за свои права на разработку окисленных руд

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» подтвердил свое намерение вернуть через суд лицензию на добычу окисленных руд с теми формулировками, которые были в лицензии, принадлежавшей комбинату ОАО «Криворожсталь» при его продаже в 2005 году. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой предприятия.

«Лицензия является неотъемлемой частью нематериальных активов предприятия согласно Договору купли-продажи. Речь идет о возвращении права, которое принадлежало предприятию, и которое было отобрано у него незаконным образом. В тексте этой лицензии указано, что добытые руды будут использованы для обеспечения работы КГОКОРа. Но в новой лицензии, выданной нашему предприятию, незаконно добавлены формулировки, которые лишают нас права претендовать на компенсацию затрат, которые мы несем при добыче и хранении этих руд», - говорится в сообщении.

При этом в АрселорМиттал настаивают, что вопрос переработки окисленных руд выходит за пределы интересов исключительно их предприятия.

«В государственных интересах Украины – поскорее определиться, что предпринять с окисленными рудами, которые накапливались несколько десятилетий и продолжают накапливаться сегодня. Благодаря благоприятной конъюнктуре на рынке железорудного сырья переработка окисленных руд могла бы сейчас принести Украине значительные выгоды. Решение вопроса о переработке окисленных руд открыло бы новые возможности для значительных инвестиций, создания новых рабочих мест и уплаты дополнительных налогов в бюджеты разных уровней, что благоприятно отразилось бы на экономике региона и страны в целом», - утверждает руководство ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Далее говорится о том, что решение о выдаче предприятию лицензии на добычу окисленных руд в той самой форме, которая существовала в 2005 году на момент покупки ОАО «Криворожсталь», никоим образом не влияет на решение государства о его дальнейшей стратегии в отношении КГОКОРа.

Более того, на АМКР подсчитали, что в Кривом Роге и так - без учета рудных запасов Восточно-Валявкинского месторождения и тех, которые продолжают создаваться в данный момент - окисленных руд хватит на много лет работы не одного КГОКОРа.

«Только наше предприятие заскладировало на данный момент свыше 250 млн. тонн окисленных руд, которые сейчас занимают площадь около 360 гектаров. В ближайшие 5 лет нам будут необходимы около 300 гектаров земли для складирования добытых руд. Промедления с решением этой проблемы лишь порождает новые проблемы», - отстаивают свою позицию в компании,  перечисляя эти самые проблемы – экологические, экономические, социальные.

Сделав напоследок еще одно внушение о том, что Украина несет серьезные потери из-за отсутствия государственного видения решения этой проблемы, сообщение заканчивается призывом к государственной власти: «Мы призываем государство определить свою позицию относительно стратегии развития переработки окисленных руд».

Напомним, ранее уже сообщалось о намерении ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» через суд добиваться права на разработку окисленных руд, что было расценено некоторыми политиками как посягательство на государственное имущество с «дальним прицелом» на КГОКОР.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии