Крестный отец Кривого Рога - в городском музее

Городской историко-краеведческий музей приглашает криворожан всерьез познакомиться с реальным крестным отцом своего города. Это Петр Калнышевский - последний кошевой отаман Запорожской Сечи. В музее открылась выставка, посвященная 320-летию со дня рождения нашего "батьки".

Хотя легендарным основателем Кривого Рога считается казак Рог, история знает вполне реальную и конкретную личность - Петра Калнышевского. Ко 320-му дню рождения крестного отца Кривбасса краеведы города организовали интересную и необычную выставку.

Ценнейшим экспонатом на ней является копия указа отамана об основании почтовой станции Кривой Рог. "На Саксагани в Кривом Роге оставить 5 козаков и 10 коней" - говорится в документе, после чего идет перечисление из каких именно куреней надо выбрать козаков.
На бумаге стоит дата 27 апреля 1775 года - она-то и считается официальным днем рождения Кривого Рога. Правда, со скидкой на календарь старого стиля, это нынешнее 8 мая.

На выставке представлены различные архивные материалы, рассказывающие как самом отамане Запорожской Сечи, так и его благотворительной деятельности. Например, Калнышевский заботился об надлежащем устроении церквей в Кривом Роге. Есть в экспозиции редкостный образчик любимой козаками иконы Покрова Божьей Матери, где с козаками изображены также Петр Калнышевским и его писарь.

Интересным художественным дополнением к документальным материалам является экспозиция работ криворожского скульптора Вячеслава Горностаева. Мастер деревянной миниатюры с большой исторической достоверностью и художественным чутьем вырезал в фигурках историю Кривого Рога от козацких времен до Великой Отечественной войны.

Выставка продолжит свою работу в стенах Криворожского историко-краеведческого музея до 31 августа.

Напомним, что указ об основании Кривого Рога был одним из последних, изданных отаманом. В начале июня 1775 года русское войско по приказу Екатерины 2-й разрушило Запорожскую Сечь. 85-летний Калнышевский был арестован и отправлен в Соловецкий монастырь, где провел около 26 лет в холодной камере размером 1 на 2 м. Его выпускали из нее на свежий воздух 3 раза в год: на Рождество, Пасху и Преображение.

Тем не менее, "казацкий батько" оказался по-настоящему крепок. В возрасте 110 лет его помиловал император Александр. Но будучи практически слепым, Петр Калнишевский не захотел возвращаться на Украину и остался в монастыре, где и скончался через 2 года в 1803 году.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии