Временную цену на газ для Украины назначит Стокгольмcкий арбитражный суд

Украинская сторона в рамках общей процедуры подала специальный иск в Стокгольмский арбитражный суд по поставкам газа из РФ.

 «Если мы не придем к договоренности в трехстороннем формате, суд сам примет решение о временных условиях поставок газа», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в программе «Шустер Live» на Первом национальном телеканале в пятницу, 3 октября.

Как отметил премьер-министр Арсений Яценюк, для того, чтобы пройти зиму, не хватает 5 миллиардов кубометров газа. По его словам, сейчас есть два варианта решения этой проблемы. «Мы проводим переговоры, Европейский Союз и Украина, как одно целое, и Россия - с целью подписать временное соглашение до 31 марта на поставку природного газа», - очертил он первый вариант.
 
Второй путь, по его словам, получение решения через суд: «Мы подали специальный отдельный иск в рамках общей процедуры. Суд в течение месяца, если мы не дойдем договоренности в трехстороннем формате, сам примет решение о временном цену и временные условия поставки газа. Потому что сейчас это уже вопрос энергетической безопасности Европы».
 
Арсений Яценюк напомнил, что российская сторона предложила цену газа для Украины в 500 долларов США за тысячу кубометров: «Когда мы отказались, мы пошли по пути подписания соглашения и получения европейской цены. Мы не просим какие-то скидки. Мы готовы платить европейскую цену».
 
Ранее глава правительства изестил, что Украина погасила имевшуюся задолженность "Нафтогаза":  «Они надеялись, что мы не отдадим долги по газу. Долг $1 млрд 670 млн, мы позавчера все до копейки заплатили», – сказал он в эфире Первого национального. Средства на оплату долга Украина взяла из международных кредитов.

россия газ шантаж столькольмскийСуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии