Кто пустился в забег за властью?

Предвыборная гонка началась. Скоро на бедных избирателей обрушится шквал пустой болтовни, ушаты грязи и обилие лиц никому не известных кандидатов.

Как разобраться: кто есть кто? И возможно ли это сделать? Уже доразбирались и довыбирались. Украина – на краю пропасти, люди – за гранью нищеты. И все же голосовать надо. Другого пути смести старое, нет. Давайте попробуем определить, из каких категорий нам придется делать свой выбор.

Бывшие. Кандидаты, которые уже были в парламенте или занимали высокие должности при старом режиме. Абсолютное их большинство – вредители и предатели Украины. Конечно, сейчас многие из них срочно перекрасились в другие цвета. Кто-то создал новые партии фронты, другие ринулись в оппозиционные блоки. И все под знаменем – мы за народ Украины! Потому как понимают, от кого зависит исход выборов. Однако народ, который эти бывшие многие годы откровенно считали стадом и быдлом, на обещанные коврижки может и не среагировать. Надело народу вместо принятия законов смотреть на драки в парламенте, а вместо возрождения страны наблюдать ее разграбление. Так что бывшим будет ох как тяжко. И голосовать за них может только политически слепой или глухой. А таких в Украине, хочется верить, осталось немного.

Приспособленцы. Среди них можно встретить и бывших, но большинство – те, кто хочет просто пролезть во власть. Их лозунг – Добраться до кормушки любой ценой! Все равно с кем и все равно под кем, будь то Президент, Дама с косой, Боксер, Кролик, Клоун или другие герои политического олимпа. У приспособленцев нет принципов, только – цель. Им кажется, что кормушка бездонна и ее хватит хотя бы еще на один депутатский срок. А наполнять ее – задача народа. Вот такая его участь в Украине. Приспособленцы – очень опасная категория. Многие из них в совершенстве владеют приемами маскировки. И в отличие от бывших, распознать их бывает очень сложно.

Белые и пушистые. Эти, порой, вообще не понимают - зачем они участвуют в выборах? Сказали и пошел. Или просто взбрело в голову побыть депутатом. Сверху пришло, накрыло нечаянно. Может, встал ни с той ноги или накурился перед принятием решения. И не беда, что живешь в одном городе, а баллотируешься в другом. Или, что нечего людям сказать, а, тем более, показать. Ни хорошего, ни плохого в жизни не сделал. Есть политтехнологи, есть пиарщики. Они и слепят из дерьма конфету. И попытаются это дерьмо народу всучить. Только времена всеядности прошли. И прокатит это вряд ли.

Наивные. Очень похожи на белых и пушистых. Только наивные твердо уверены, что их место в парламенте. Хотя это – всего лишь их заблуждение, вполне очевидное другим. Мало быть просто честным человеком, мало быть хорошим журналистом, юристом, руководителем или кем-то еще. Надо реально понимать, что ты собираешься делать в парламенте и что можешь предложить своим избирателям. Хороших специалистов и честных людей много, но это вовсе не означает наличие у них способностей к управлению государством. Переоценка собственной личности – отличительная черта наивных, поэтому различными посулами их легко переманить в стаи бывших или приспособленцев.

Руководители. Области, района, завода, предприятия. Они имеют опыт руководящей работы, умеют слушать людей и принимать решения. Казалось бы, именно из этой категории и надо выбирать. Но…среди них много бывших и приспособленцев. При любой власти – имел счастье. Это – про них. Однако есть и другие. И здесь надо смотреть очень внимательно. Какая у человека позиция, что он на своем посту сделал для людей. К примеру, заместитель директора завода в период предвыборной кампании сам лезет спиливать сваленное дерево. А другой, руководитель района, вместо этого организует очистку территории от 50-ти упавших деревьев. Кто популист, а кто нет? И это только один частный пример. Судить по делам, а не словам, уметь отличить семена от шелухи. Вот чему мы должны научиться, если хотим иметь действующий парламент.

Защитники. Сегодня не надо объяснять, кто они. Это, наверное, единственная категория, где нет места фальши. Люди, которые смотрели и смотрят в глаза смерти, врать не умеют. Они четко понимают – Украина уже другая и народ в ней – другой. И его надо защищать. От врага, бывших, приспособленцев, старых схем и старых законов. Всему старому надо твердо сказать – нет! И, наконец-то, строить новую Украину. Другим категориям в парламенте с защитниками может быть очень несладко. Они не пойдут на сговор, а могут и в морду дать в ответ на заманчивые предложения. И будут реальной силой в парламенте в отличие от болтливых слюнтяев и предателей, от которых народ просто устал.

Артем Гузенко
выбори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии