Волонтеры Днепропетровщины поделились опытом, как защитить помощь военным от мошенничества и пиара

В ходе очередного ведеомоста между Днепропетровском и Львовом решали вопросы: кто и как в Днепропетровской области помогает украинским военным? Кто на этой помощи спекулирует? Что необходимо учесть, чтобы помощь добралась до бойцов? Как распознать «псевдоволонтеров»?

Тема ведеомоста, который состоялся 15 августа в пресс-клубе ДОО НСЖУ: «Тыл - фронту: как защитить помощь военным от мошенничества и пиара». Об этом сообщила пресс-служба клуба.

Представители организаций, штабов и фондов, которые в двух городах занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи в зону АТО, делились опытом, говорили о необходимости координации своих действий для более эффективной работы.

В Днепропетровске, по словам руководителя Центра помощи военным и раненым Штаба национальной защиты Днепропетровской области Дарьи Белой, сотрудничество волонтеров с облгосадминистрацией налажено. Чтобы минимизировать количество мошенников и сделать более эффективной помощь фронту, в Днепропетровской ОГА определено чиновника, координирующий деятельность волонтерских организаций.

- Сотрудничество с ОГА наладилась несколько недель назад. В Днепропетровске есть несколько групп крупных волонтеров, к которым теперь присоединяются меньше. В каждой области должен быть человек-координатор, телефон которой должен быть во всех волонтеров. У нас такой человек есть. Еженедельно происходит координационное совещание, - рассказала Дарья Белая.

Заместитель председателя Правления Фонда Обороны Страны Алексей Ангурец рассказал, что организация имеет опыт работы с крупным и средним бизнесом, что помогает решать такие задачи, как массовые обеспечения батальонов армии средствами связи, средствами защиты, что требует больших средств.

За последнюю неделю работники Штаба нацзащиты разоблачили 4 незаконных группировки в Днепропетровске, которые выдавали себя за сборщиков средств для зоны АТО. Поэтому руководитель Центра помощи военным и раненым посоветовала в случае подозрений по поводу того, что волонтер является ложным, обратиться в организацию, которую он якобы представляет, и выяснить, такой человек работает в этой структуре.

Кроме того, в ОГА есть база данных волонтеров, через которую можно проверить наличие такой организации. Волонтеры еженедельно собираются на совещания в ОГА и знают друг друга лично - это также помогает избежать людей и организаций-мошенников. А в случае выявления мошенников Дарья Белая советует также писать заявление в милицию.

Продолжая тему мошенничества, руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины, подполковник Александр Поронюк посоветовал волонтерам общаться к той или иной воинской части без посредников.

- Есть приказ Минобороны, что вся гуманитарная помощь, поступающая в вооруженные силы Украины и непосредственно в воинскую часть, должна учитываться. Волонтеры должны требовать у военных накладную о том, что они получили продукты, вещи, иное имущество и взяли это на хранение в соответствии с действующим законодательством. Конечно, бывают случаи, когда груз, по тем или иным причинам, не доходит до военных. В таком случае нужно составлять акт списания в условиях чрезвычайной ситуации, - сообщил подполковник.

Согласно Указу Президента, вся помощь, которая едет в зону АТО, должна быть учтена и оформлена бухгалтерскими документами. Организация,которая везет гуманитарную помощь на фронт, должна иметь накладную. Тогда военное подразделение берет на баланс все вещи, учитывает их, ставит соответствующие отметки и забирает на склад.

Со своей стороны руководитель Центра помощи военным и раненым штаба национальной защиты Днепропетровской области Дарья Белая объяснила, что такой учет возможен там, где нет боевых действий.

- Если мы говорим о первой линию обороны, никто не будет брать накладные, - отметила руководитель центра в Днепропетровске.

Участники видеомоста подчеркивали, что нужна четкая координация как между организациями, которые занимаются сбором, так и с администрацией на местах. Также важно связываться с солдатами и спрашивать, пришла помощь. Ведь иногда волонтеры привозят вещи и оставляют их на складе, а не отдают конкретном военном или командиру подразделения. Соответственно, дальнейшую судьбу груза отследить.

Модератор мероприятия Роман Шостак, подытоживая, добавил, что на самом деле Украина уже вступила в НАТО. Народная антитеррористическая операция (НАТО) - это взаимодействие тыла и фронта, это разносторонняя помощь гражданских лиц военнослужащим. Очень важно защитить эту помощь от мошенничества и пиара.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов