
Откуда? Какая? Почем? - в Кривом Роге массово «пошла» первая летняя ягода
Все о продающейся на рынках города клубнике узнавали, приценивались и дегустировали корреспонденты сайта 0564.in.ua.
Сначала о том - откуда к нам завозят сегодня клубнику? Как оказалось, наиболее крупные поставки ягоды идут с мест недалеких - из Никополя, Орджоникидзе и Марьинского. Как утвреждают сами же продавцы, если кто-то скажет "из Крыма" - верить не стоит. Транспортировку на дальние расстояния этот продукт переносит крайне плохо.
Установившаяся на сегодняшнее утро цена такова: самая большая клубника сорта "мармеладка" - стоит 35 грн. за кг, некрупная "земляничная" идет по 20 грн. Все остальные сорта по цене умещаются в этой "вилке".
Что касается качества, то по словам специалистов ветеринарной лаборатории Центрального рынка Дзержинского района (Соцгород), за последнюю неделю ними не обнаружено ни единого случая превышения нормы содержания нитратов в ягодах. "Сейчас показатель не дотягивает даже до половины допустимой нормы - есть можно абсолютно спокойно", - заверили нас ветврачи. Слова коллег подтвердили ветлаборанты и на Центральном рынке в Городе, и на рынке "Юбилейном".
Правда, нужно все-таки принимать во внимание, что массовые поставки ягоды сейчас идут из тепличных хозяйств - это еще не чисто грунтовая, а парниковая клубника. Но вот буквально два дня, как свою ягоду понесли на рынок местные дачники, разумеется, небольшими партиями - ведро-два.
Как выбирать ягоду? Опытные продавцы говорят, что выбирать клубнику и на рынке, и в магазине лучше всего носом и глазами. Например, продавец Светлана (с Центрального рынка Соцгорода) советует внимательно осматривать ягодки и отдавать предпочтение ароматным и мясистым, без повреждений, черных пятнышек и вмятин. «Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная ‑ она созрела самостоятельно. Если же почти без запаха ‑ ей «помогли» мыльным раствором, а значит, полезных веществ в ней очень мало», - утверждает продавец.
Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание, ‑ это «венчик» из листиков. Важно, чтобы листики были свежими и плотно прилегали к ягоде: это верный признак того, что сорвана она недавно и витамин С еще «на месте».
Стоит помнить, что средняя клубника обычно слаще крупной. Поэтому обходите стороной красивые ягоды гигантского размера – здоровье дороже.
Лучший способ «хранения» клубники ‑ это купить и сразу же ее съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, ни в коем случае не мойте ягоды! Аккуратно выложите их в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Современная клубника неплохо хранится до двух-трех дней, но при условии, что она сухая. Проверьте, чтобы в емкости не было влаги, иначе ягоды вскоре начнут подгнивать.
И еще несколько советов уже по кулинарной обработке клубники: перед тем как подавать к столу, ягоды сначала промойте, затем удалите зеленые листики. Иначе вода проникнет вовнутрь ягод, а это может не лучшим образом отразиться на их вкусе и текстуре – клубничка станет водянистой.
А дальше остается посыпать ягоду сахаром, добавить сметанку или сливки (либо не делать этого, если вы любитель чистого вкуса) и с наслаждением есть. Приятного вам аппетита!
