• Головна
  • Беженцы из ДНР: Я боялась, что мои кумовья сдадут меня ополченцам
14:30, 5 липня 2014 р.

Беженцы из ДНР: Я боялась, что мои кумовья сдадут меня ополченцам

На сегодня более 300 человек, вынужденно покинувших свои  дома в Донецкой, Луганской областях, нашли приют в Кривом Роге. 

Корреспонденты «Домашней газеты» пообщались с переселенцами, которые приехали в наш город накануне Дня Конституции:

Общежитие экономического института, расположенное на улице Харитонова, опустевшее на период летних каникул, постепенно заселяют жители Донецкой и Луганской областей. О наличии в этом здании так называемых беженцев свидетельствует скопление огромного количества пакетов с одеждой и едой прямо в холле. Председатель Рады криворожского Майдана Александр Крыжов, который с момента появления здесь переселенцев регулярно их навещает, говорит: «Вы никогда не встретите на этих пакетах и коробках фамилий и имён тех, кто их сюда принёс. Криворожане помогают от чистого сердца и не хотят делать из этого какой-то пиар».

Елена, приехавшая в Кривой Рог из Краматорска со старшим сыном и маленькой дочкой, недоумевает: «Мы здесь всего четвёртый день, а о нас уже знает столько людей, желающих оказать помощь. У меня на глаза наворачиваются слёзы, когда я об этом говорю».

На четвёртом этаже нас встречает мини-детсад. На деревянном полу в коридоре простелено одеяло, на котором играют малыши. По словам супругов Татьяны и Алексея, их маленький сын наконец не слышит выстрелов, зловеще гремящих на весь Славянск, в котором они оставили свой дом, родителей и работу. В Кривом Роге их пока ничего не пугает, кроме, пожалуй, фейерверков, грохочущих так же, как и выстрелы из орудий в Славянске.

Елену, Татьяну, Алексея, их детей, а также многих других переселенцев, теперь проживающих в криворожском общежитии, переехать вынудила война.  

- Стены, стёкла в окнах трясутся, когда начинают стрелять, - говорит Елена. - Прятаться приходилось там, где нет окон, то есть в ванной или в коридоре. На том микрорайоне, где я живу, бомбоубежищ, увы, нет. А когда мирных жителей разорвало на куски, это стало последней каплей для принятия решения о переезде, хотя ехать очень не хотелось.

Об ужасах военного времени рассказывает и Алексей:

- В Славянске нет ни воды, ни газа. Понятное дело, что разорванные коммуникации ремонтировать пока никто не будет. Поэтому утро для каждого жителя начинается с желания выжить. Надо найти воду и продукты. Потом развести костёр и приготовить еду. И каждую минуты ты рискуешь погибнуть от выстрела случайной пули или от действий так называемой самообороны. Украинская армия первой огонь никогда не открывает. Наших солдат и в городе нет, они стоят где-то на окраинах. Опасность представляет «самооборона», которая стреляет как по армии, так и по мирным жителям. Более того, есть реальная угроза пополнить её ряды. Тебя не спрашивают: хочешь или не хочешь, просто вылавливают на улицах и заставляют рыть или окопы, или могилы для убитых террористов.

Очевидно, Алексею удалось уцелеть, поскольку он не попал в поле зрения ДНРовцев. Вместо этого он готов служить в украинской армии. Тем более ранее, проходя службу в войсках, давал присягу украинскому народу и, по его словам, до сих пор ей верен. Поэтому если придёт повестка, пойдёт защищать Украину.

Следует отметить, переселенцы, с которыми удалось пообщаться, занимают проукраинскую позицию. Причём они утверждают, что следовали идее единой Украины ещё находясь в Донецкой области.

- Другое дело, что по этой причине от меня сразу же отвернулись родственники и друзья, обозвав фашисткой и бандеровкой, - говорит Елена. - Я даже боялась, что мои кумовья, проживающие по соседству, сдадут меня ополченцам. Говорят, за наводку на проукраинских граждан обещали по 200 гривен. Как мне кажется, негативно сказалось российское телевидение, которое дезинформировало жителей. Но одно дело смотреть телевизор, а другое - видеть, что реально происходит вокруг, поэтому на крючок российской пропаганды я не попалась.

Переселенцы добирались до Кривого Рога разными путями. Елену и её детей на Днепропетровщину вывез фонд Рината Ахметова. А Татьяне и Алексею пришлось ехать рейсовым автобусом до Харькова, причём заплатив за один билет вместо привычных 50 гривен аж 150. Мест для расселения там не оказалось, поэтому их направили в Днепропетровск, а потом и в Кривой Рог.

Учитывая обстановку в стране, а также рост количества переселенцев, по городу стали шириться слухи о том, что среди беженцев много одиноких мужчин без документов, которые каким-то образом могут разжечь здесь сепаратистские настроения. Впрочем, в общежитии на улице Харитонова мы таких не заметили, если и были, то вместе с жёнами и детьми.

Что касается будущего, то Татьяна и Алексей надеются вернуться в Славянск, поскольку там у них остался дом, в котором они начали делать ремонт. Хотя возможность остаться в Кривом Роге на ПМЖ они также не исключают.

- В Славянске я работала продавцом, - говорит Татьяна. - Если ребёнка устрою в садик, то пойду работать в ближайший супермаркет. А мой муж - сварщик и кровельщик. До войны работал в строительной бригаде, а ещё раньше - на машиностроительном заводе. Поэтому, если удастся трудоустроиться на одном из криворожских предприятий, почему бы не переехать и в Кривой Рог.

А вот Елена точно решила оставаться жить в городе руды и металла. Ее 17-летний сын будет поступать учиться в Кривом Роге, а одного его в чужом городе она не бросит. Как только найдёт работу, появится возможность снимать жильё.

На условия проживания в криворожской общаге переселенцы не жалуются. Когда ехали, понимали, что отправляются не на курорт. Спасибо, что есть крыша над головой. Александр Крыжов от Рады Майдана привёз холодильник и стиральную машину. Теперь беженцы мечтают об одном - о горячей воде, которую в общежитии, увы, не включают на период летних каникул.

По словам переселенцев, разрешение военного конфликта они видят в уничтожении террористов украинской армией. Но только перед этим нужно вывезти всех мирных жителей. Правда, те, кто кричали «Россия, Россия!», по словам Татьяны, уехали из непризнанной ДНР первыми. Остались те, кто самостоятельно уехать не может. Однако полное отсутствие продуктов питания вскоре вынудит и их покинуть зону АТО.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривойРог #беженцы #славянск
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...