Французский репортер получил премию Европейской журналистики за правду об «Арселор Миттал Кривой Рог»

В интервью по поводу получения престижной награды журналист сказал, что в своем репортаже хотел показать, как после обретения Украиной независимости "этот завод стал символом существующих между властью и олигархами махинаций".

Как сообщает сайт Ассоциации Европейских журналистов, 28-летний репортер Камиль Маняр стал лауреатом премии Европейской журналистики имени Луизы Вайс в категории «junior». Этого признания он удостоился за репортаж «АрселорМиттал - испытание украинской сталью», написанный им в 2010 году.

Тогда этот репортаж на столь злободневную и остро интересную для европейских бизнесменов тему, произвел своего рода фурор в деловых кругах. В своем интервью французской радиостанции RFI Маняр снова коснулся темы, как непросто западному человеку приспособиться к реалиям ведения бизнеса в Украине.

"Когда ты хочешь на самом деле заниматься бизнесом в этой стране, то не получится обойтись без сделок с совестью, не получится не играть в те же игры, в которые играют олигархи и власть: находить посредников, поддержку, платить. В общем, это мафиозная система, поэтому всякий раз руководители предприятий отказываются об этом говорить", - вспомнил репортер.

По сути, как отметил Камиль Маняр, этот репортаж получился таким во многом благодаря его знакомству с земляком, бывшим генеральным директором завода Жаном Жуэ, который "рассказал, как у них все устроено".

"Как мне кажется, Жан Жуэ, этот французский глава предприятия, пытался играть по-честному и не вступать ни в какие смутные сделки, которые ему предлагали. Из-за этого у него были большие проблемы, настолько большие, что через несколько месяцев после того, как вышел этот репортаж, он все бросил и уехал, потому что ситуация начала выходить из-под контроля. Ему угрожали, перед ним закрылись все двери, именно из-за того, что он не хотел играть во все эти мафиозные игры", - считает журналист.

Премию Европейской журналистики Камилю вручили в Париже 9 мая на Дне Европы. За репортаж из жизни "Арселор Миттал Кривой Рог" он получил 3 000 евро.

Полностью текст интервью Камиля Маняра можно прочитать по ссылке: http://www.russian.rfi.fr/ukraina/20110519-ukrainskaya-zakalka-arselormittala

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии