Идеи Нельсона Манделы помогут остудить горячие головы Днепропетровщины?
Сейчас в Днепропетровской облгосадминистрации работают над разработкой концепции Комиссии по примирению. В основу концепции ляжет идея первого темнокожего президента Южной Африки Нельсона Манделы, которому удалось примирить многонациональное и разноконфессиональное государство.
Об этом говорил во время еженедельного брифинга и.о. заместителя председателя облгосадминистрации Борис Филатов, сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.
«Сейчас идея обсуждается в облгосадминистрации. В ближайшее время мы предложим соответствующую концепцию. На Днепропетровщине сегодня есть много горячих голов, которые нужно сажать за общий стол переговоров, находить точки соприкосновения. И как вы видите, у нас это получается», - отметил Борис Филатов.
В подтверждение положительной динамики стабилизации ситуации в регионе Борис Филатов привел статистику участников сепаратистских митингов в Павлограде. 1,5 месяца назад эти митинги собирали до тысячи человек, сейчас - не более 30-40 человек. При этом без каких-либо провокаций и столкновений.
«Любое действие имеет противодействие. Поэтому в каждой ситуации мы должны разбираться индивидуально. И наша позиция проста - если мы сможем услышать людей, у нас будет диалог и стабильность. В противном случае вы видите, горячие головы уже многое накрутили в Крыму и на Донбассе.
Справка:
Нельсон Мандела был первым президентом Южно - Африканской республики, избранным на полностью демократических, НЕ сфальсифицированных выборах. До своего президентства он был выдающимся борцом с апартеидом и лидером Африканского Национального Конгресса (АНК ). Был осужден и заключен за участие в подпольной вооруженной борьбе. Вооруженное сопротивление было последним действенным в то время средством; позже Мандела был устойчивым сторонником мирного пути. В течение этого 27-летнего заключения, большую часть которого он провел в камере на острове Роббен, Мандела стал известной фигурой в борьбе с южноафриканским апартеидом.Изменения в политике в сторону примирения, которые Мандела вел до своего освобождения в 1990 году, облегчили мирный переход к полной демократии в ЮАР .