Станет ли Днепропетровск столицей мирового космоса?

Экспертный опрос под таким названием провел Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления им. Горшенина. А мотивом для него послужил тот факт, что 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Вот какие ответы получили днепропетровские социологи:


Экс-президент Украины Леонид Кучма:

«Пока еще мир нас признает как центр ракетно-технической отрасли. То, что создано в КБ «Южное», изготовлено на ЮМЗ, и сегодня имеет жизнь. Более 50 ракет СС18, которые называли «Сатана», до сих пор стоят на боевом дежурстве в России и составляют 40% боевого потенциала российских войск. Столетие Янгеля будут отмечать на уровне Международной космической академии. На заседании Академии в Нью-Йорке, где я присутствовал, очень тепло говорили о Янгеле. Его знает весь мир. Но сохранить этот авторитет можно только при одном условии: если государство соответствующим образом будет относиться к этой тематике. На заводе можно изготавливать все, что угодно, но образцы такого вот назначения должны быть приоритетом в плане государственного заказа и, конечно, нужно привлекать и частный капитал».

Президент Национальной академии наук Украины, академик Национальной Академии Наук Украины, академик АН СССР, президент Международной ассоциации академий наук Бори́с Пато́н:
«Это зависит от очень многих обстоятельств, в данное время Днепропетровск не может стать столицей мирового космоса, а вот в будущем - вполне вероятно. Для этого необходимо создать соответствующие условия: научная и конструкторская школы, и кончено злосчастные деньги. Тогда, конечно, Днепропетровск может стать столицей мирового космоса».

Министр обороны Украины (1996 - 2001; 2004 - 2005 гг.), народный депутат Украины Александр Кузьмук:
«Существует понятие амбиций и понятие потенциала. На сегодняшний день мы можем говорить об амбициях. Днепропетровск уже прошел этот путь и был мировой столицей ракетно-космической отрасли. Сегодня отрасль очень серьезно изменилась, так как не стало СССР. Однако ценить нужно то, что сохранен потенциал, и Днепропетровск производит ракетоносители. Не могу говорить о том, что Днепропетровск станет мировым космическим центром, однако я мечтаю, чтобы город стал мощным космическим центром». 

Председатель Государственного космического агентства Украины Герой Украины Юрий Алексеев:

«Днепропетровск сейчас достоин космических технологий, недавно отправили корпус ракеты Taurus-II в Америку. В январе был запущен российский спутник на российско-украинской ракете. Поэтому наша задача - сохранить и приумножить все, что было сделано в ракетной отрасли. Кончено, же тех объемов, которые были у «Южмаша» и Днепропетровской области и у всей ракетно-космической отрасли в СССР уже не будет. Раньше ЮМЗ делало 100 ракет в год дай Бог, чтобы мы сегодня делали десять. У Днепропетровска есть будущее в космической отрасли».

Генеральный конструктор - генеральный директор ГП «КБ «Южное» Александр Дегтярев:
«В будущем мы можем многого добиться в космической отрасли с помощью международной кооперации и объединения. Днепропетровск уже является одним из космических центров, которые создают тот продукт, который определяет будущее человечества в космосе. Поэтому Днепропетровск - космический центр мирового значения».

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии