На Днепропетровщине мздоимцы отделываются условными сроками, а вот гаишников судьи не щадят

Правоохранители регулярно трубят о победах на фронте борьбы со взяточничеством. Судя по сводкам, нечистых на руку чиновников отлавливают ежегодно чуть ли не сотнями. Однако на деле не каждое уголовное дело доходит до суда. Мы изучили дела, которые возбуждались по 368-й статье УК («Получение взятки») и по которым в 2010—2011 гг. суды региона выносили решения. И оказалось, что в прошлом году за взяточничество посадили всего 12 человек.

Напомним, в рейтинге взяток за 2009 год Днепропетровщина была на первом месте (заняла 11 пунктов в рейтинге 100 самых крупных взяток). Как выяснила «Сегодня», в 80% случаев взяточники отделываются условными сроками и штрафами. Зачастую в решении суда отсутствует запрет занимать определенные должности на год-два. Реально же попадают за решетку только мелкие чиновники и не за самые большие взятки.

На Днепропетровщине мздоимцы отделываются условными сроками, а вот гаишников судьи не щадят, фото-1

Так, в Кривом Роге судьи оштрафовали на 12 тыс. грн завкафедрой одного из университетов, который за 8 тыс. грн. пообещал студенту оформить того на военную кафедру без экзаменов. Зато слесарь «Днепрогаза», который за 1200 гривен закрыл глаза на неисправности в счетчике одного из абонентов, получил два года тюрьмы. А инспектор госохраны водных ресурсов из Верхнеднепровского района получил 3 года тюрьмы за взятку в 900 грн. Во время планового рейда он поймал рыболова-браконьера и решил не составлять протокол, а договориться с нарушителем.

Правда, иногда судьи не щадят правоохранителей. Два гаишника из Днепропретровского района получили по пять лет тюрьмы за взятку в 600 грн. (договорились с водителем не составлять протокол о совершенном им ДТП). В то же время налоговый инспектор из Кривого Рога, который без удостоверения в свой выходной зашел в один из киосков города и стал требовать у владельца тысячу гривен за якобы обнаруженные нарушения (по его словам они тянули на штраф в 15 тысяч гривен) получил только полтора года условно! Зато на полную катушку наказали рядового милиционера из Павлограда, который во время выезда уличил хозяйку одной из квартир в употреблении наркотиков. За вознаграждение в 2000 грн. он не стал составлять протокол и в результате получил шесть лет тюрьмы.

В то же время один из начальников отдела облКРУ, который уличил в махинациях коменданта одного из общежитий Днепропетровского агроуниверситета и требовал с него $15 тыс. (!) получил три года условно. Мздоимцев, которые берут немалую дань за отвод земли судьи, тоже наказывают по-разному. Два года условно и штраф в 17 тыс. грн. получил управляющий земельными вопросами одного из поселковых советов в Криничанском районе за взятку в $1000 в обмен на обещание выделить участок земли меньше гектара. Зато показательно отвесили главе Николаевского сельсоветоа в Петропавловском, который требовал 150 тыс. евро за выделение земельного участка в 4,5 гектара в окрестностях Николаевки. Суд приговорил сельского голову к восьми годам тюрьмы.

Берут дающих

Как нам рассказали правозащитники, сейчас чиновники, которым предлагают слишком большие взятки, перестраховываются — заявляют в прокуратуру или СБУ. В результате бывает и так, что правоохранители по заявлению задерживают того, кто дает взятку.
Источник

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии