
Как научить детей хотеть жить?
Опросив студентов и учащихся Кривого Рога, психологи сделали вывод, что основной причиной возможного подросткового суицида является недоразумение с родителями, следом идут конфликты в среде товарищей по учебе и неразделенная любовь.
Острой проблеме подросткового суицида и методах, с помощью которых можно отвратить юных криворожан от стремления свести счеты с жизнью, был посвящен семинар, прошедший в Криворожском психоневрологическом диспансере. На нем психитерапевты ПНД и психологи обсуждали со специалистами служб горисполкома, занимающихся проблемами детей и молодежи и педагогами города как объединить усилия и улучшить работу по профилактике суицида.
Главный детский психиатр управления охраны здоровья В. Хомишин дал анализ причин возникновения суицидальных попыток у несовершеннолетних и рассказал о возможностях оказании им специализированной психиатрической помощи в нашем городе.
Сегодня получить квалифицированную психологическую помощь и поддержку можно по телефону доверия Криворожского ПНД - 66-40-40 с 8-00 до 18-00. Здесь же посоветуют, куда стоит обратиться дальше с возникшей проблемой. Также ведущими специалистами города ведется еженедельный прием в Криворожском центре здоровья по адресу: ул. Орджоникидзе, 2 (тел. 407-12-80).
Но проблема еще и в том, что по статистике наиболее вероятным временем совершения самоубийств является период с позднего вечера до раннего утра. А именно в это время отчаявшемуся подростку некуда обратиться. Поэтому по-прежнему решающими факторами остаются семья и школа.
Но если в 10-12 лет уровень доверия детей к родителям составляет 90%, то в 16-18 уже только 20%. Так говорят данные анкетирования, проведенного среди детей и молодежи Кривбасса.
На это и надо направлять основные усилия - ничто не заменит ребенку постоянного теплого участия и спокойного, доброжелательного интереса родителей к его жизни и самочувствию.