10 лет под следствием: Европейский суд прекратил мытарства невиновного криворожанина

Свыше четырёх лет в местах лишения свободы и почти 10 лет под следствием незаконно находился криворожанин Андрей Пастух. И только после вмешательства Европейского суда было прекращено уголовное преследование невиновного.

Эта ужасная история началась ещё в конце 90-х, - пишет Домашняя газета. Группа бандитов совершила разбойное нападение на домовладение фермера Ващука в посёлке Первомайское Никопольского района. Очевидно, что они действовали по наводке. Ворвавшись в дом, они избили хозяина, жену и двух дочерей. Связали их, забрали все ценности и деньги. Криворожские «гастролёры» оставили всех в живых. Было возбуждено уголовное дело, и по нему 25 декабря 1997 года Никопольским районным судом на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества был осуждён итээровский работник металлургического комбината «Криворожсталь» Андрей Пастух. Вскоре решением судебной коллегии по уголовным делам Днепропетровского областного суда мера пресечения была уменьшена до 7 лет лишения свободы. Но в феврале 1998 года относительно Пастуха все решения аннулировали и дело направили на новое расследование.

- Дело в том, что всё это разбойное нападение было полностью сфабриковано и «повешено» только на одного Андрея Григорьевича, - объясняет криворожский адвокат Василий Мотрук. - Все выводы следствия были построены на опознании: правоохранители посадили вместе с Пастухом несколько бомжей и указали, на кого нужно показать. Так вот пострадал невинный человек. Но уже позже правда всё-таки всплыла. Та разбойная шайка напала на один из банков и была задержана на месте преступления. В процессе расследования уголовного дела бандиты написали явку с повинной о том, что именно они совершили разбойное нападение на семью фермера Ващука в Никопольском районе. Вина бандгруппы в совершении этого преступления была установлена в процессе досудебного следствия, у бандитов изъяли вещественные доказательства. Был относительно их и приговор суда, и они получили по заслугам. Тем не менее Андрей Пастух незаконно находился в местах лишения свободы 4,5 года. И только 19 ноября 2001 года следователь Никопольского РО вынес постановление о прекращении уголовного преследования. Но потом прокурор Никопольского района это постановление незаконно отменил. И только после неоднократных жалоб Пастуха и вмешательства прокурора Днепропетровской области уголовное преследование было прекращено. В марте 2004 года потерпевшим было написано заявление в суд о нанесении вреда в связи с его незаконным осуждением.

- Поскольку решение суда касательно меня отменено ещё в 2001 году, пять раз выносились постановления о прекращении уголовного преследования, даже после его прекращения обвинения мне почему-то не предъявили, - отмечает А. Пастух. - В связи с тем, что приговор, по которому я отбывал незаконное наказание, отменён, а другой приговор не выносился, мой процессуальный статус УПК Украины не определён, поэтому я считаюсь невиновным и невинно осуждённым. В связи с этим, а также длительной незаконной бездеятельностью правоохранительных органов и прокуратуры и непринятием законного и окончательного решения по отношению ко мне я обратился в Европейский суд.
Европейский суд подтвердил нарушение моих прав. И только после этого 19 июля 2011 года следователем Никопольского РО было вынесено постановление о прекращении относительно меня уголовного преследования. Но об этом постановлении мне стало известно только в марте 2012 года, получил его я 5 апреля. Вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного осуждения (а это 4 года 6 месяцев), а также длительного (на протяжении 10 лет) пребывания под досудебным следствием после освобождения из-под стражи мне нанесён моральный ущерб, размер которого я оцениваю в 1 миллион 432 тысячи гривен.
Отвернулись почти все друзья, бросила жена...

- Руководствуюсь я следующим, - продолжает Андрей Пастух. - Больше четырёх лет я, законопослушный гражданин, пребывал в местах лишения свободы с бандитами и преступниками.
Больше того, моя жена, ошибочно считая меня преступником, разорвала со мной брак. По этой же причине и большинство моих друзей и знакомых отвернулись от меня. Поэтому после освобождения мне нужно было приложить определённые усилия, чтобы доказать свою невиновность в глазах окружающих. Большинство работодателей, куда я обращался, чтобы трудоустроиться, мне отказывали, узнав о моей судимости. Даже после отмены приговора и освобождения на протяжении 10 лет я был вынужден доказывать свою невиновность, неоднократно обращался со своими жалобами в разные инстанции за правовой защитой, нёс на это финансовые траты из семейного бюджета. То есть почти всё своё время я использовал не на семейные дела, а на то, чтобы меня оправдали от преступления, которого я не совершал! (Кстати, все участники разбойного нападения, за исключением одного, уже отсидели положенные сроки и сейчас находятся на свободе. - Авт.). Даже выезд за город я должен был согласовывать со следственными органами.
Таким образом, по вине правоохранительных органов моральные страдания, нанесённые мне незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным осуждением и пребыванием под следствием, длились с апреля 1997 года по июль 2011 года, то есть в целом более 14 лет! Поэтому размер заявленных мною требований касательно возмещения причинённого мне морального вреда я считаю даже значительно заниженным.

Райсуд уже удовлетворил иск в полном объёме

- В районном суде Дзержинского района Кривого Рога рассмотрели иск Андрея Пастуха, - говорит адвокат Василий Мотрук. - И в конце концов Дзержинский суд (председатель Наталья Викторович) принял законное и справедливое решение. То есть иск потерпевшего А. Пастуха удовлетворён в полном объёме. Суд принял во внимание тот факт, что рассмотрение этого дела продолжалось очень длительное время, очень много было приложено усилий, чтобы наконец-то добиться справедливости. Нам пришлось пройти и через Европейский суд. И только по его решению Украина признала А. Пастуха невиновным.
Добавлю также, что, согласно практике Европейского суда, за каждый день незаконного содержания под стражей выплачивается невинному человеку 35 евро. Поэтому данная сумма по компенсации морального убытка нами была полностью обоснована и даже занижена. Но хочу обратить внимание на то, что прокуратура и Государственная казначейская служба утверждают, что эта сумма завышена. Тем не менее никем из их представителей не поднимался этот вопрос. И почему должно страдать государство Украина, когда есть Управление юстиции, Министерство юстиции? Они в интересах государства могут подать иск в порядке регрессных требований. И эту сумму, которую суд удовлетворил, взыскать с виновных лиц. Украина, кстати, Андрею Пастуху уже выплатила 3800 евро в 2011 году за то, что блокировала принятие окончательного решения. Хотелось бы, чтобы после законного и справедливого решения Дзержинским судом и Апелляционный суд Днепропетровской области не стал на защиту чести мундира, а всё-таки защищал гражданина Украины, права которого были ущемлены и он незаконно долгое время находился под стражей. Надеемся, что решение Дзержинского суда останется в силе, поскольку оно законное и обоснованное. Заседание Апелляционного суда Днепропетровской области назначено на 8 октября текущего года.

Домашняя газета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии