• Головна
  • «Почитатели кофе» криворожанки Зои Скоропаденко завоевали Los Angeles Art Show, - ФОТО
19:35, 24 січня

«Почитатели кофе» криворожанки Зои Скоропаденко завоевали Los Angeles Art Show, - ФОТО

«Почитатели кофе» криворожанки Зои Скоропаденко завоевали Los Angeles Art Show, - ФОТО

LA Art Show – один из ведущих арт-рынков мира, в прошлом году ему исполнилось 25 лет. Благодаря нью-йоркской галерее Vellum Projects в этом году на мероприятии представлены работы украинской художницы Зои Скоропаденко.

Об этом сообщается на сайте "uapost.us".

Мероприятие проходило в Лос-Анджелесе с 19 по 23 января. В этом году в рынке приняли участие более 80 галерей, музеев и художественных организаций США, Европы, Южной Кореи.

Сюда стремятся попасть не только самые престижные международные и национальные галереи.

LA Art Show – место встречи не только известных художников, но и дизайнеров, архитекторов, коллекционеров и всех, кто интересуется последними тенденциями современного искусства.

Это – самый комплексный художественный рынок в США. Посетители имели возможность увидеть не только живопись, но и скульптуру, инсталляции, художественное фото, видео, перформанс. Новый директор LA Art Show Кассандра Вояджис считает самым крупным достижением первого года своей работы то, что арт-рынок попытался охватить абсолютно все направления современного искусства, включая NFT и поп-сюрреализм. 

В этом году основная тематика мероприятия – женщины, науки, технологии.

Всего у выставки в этом году было 5 секций.

На секции MODERN+CONTEMPORARY выставлялась современная живопись и скульптуры из галереи США и других стран.

Секция ROOTS – об истории и истоках искусства, здесь можно было увидеть произведения современных художников, придерживающихся традиций прошлого.

Особенностью нынешней выставки была секция PROJECT SPACE.

В секции WORKS ON PAPER можно было увидеть художественное фото, литографию.

Также в этом году отдельной секцией EUROPEAN PAVILION были выделены произведения, которые представляют галереи из Европы.

Год назад в центре внимания рынка были произведения художников из Азии, чернильная живопись. К сожалению, в этом году художники из Азии не смогли попасть на арт-рынок из-за пандемии. Проблема с передвижением по миру помешала также попасть на это мероприятие и многим европейским художникам. Тем не менее, посетители LA Art Show имели возможность полюбоваться работами украинской художницы.

В секции WORKS ON PAPER было выставлено 4 работы Зои Скоропаденко, это линогравюры на бумаге из серии "Почитатели кофе" (Сoffee drinkers). Две из них достаточно масштабные – это портрет английской королевы Катерины Перр и британского композитора Томаса Адеса.

Также были представлены еще два портрета английских аристократов 19 века.

Серия была создана в 2019 году, эти 4 работы были впервые показаны в Лос-Анджелесе. Идея серии линогравюр «Почитатели кофе» пришла в голову художнице, когда Зоя работала копиистом в Музее Д'Орсе в Париже. Там есть целая серия картин, герои которых пьют абсент. Ранее этот напиток был очень популярен, и The absinthe drinkers рисовали известнейшие художники: Мане и Моне, Пикассо и Тулуз-Лотрек.

В наше время таким самым популярным – и самым дешевым! – напитком является кофе.

Так Зоя принялась зарисовывать почитателей кофе.

«Впоследствии, во время посещения Национальной портретной галереи в Лондоне я любовалась классическими портретами, камерными и тёплыми. И подумала: а почему бы не соединить их с кофе – и добавить немного гротеска в стиле Фрэнсиса Бэкона, самого известного художника ХХ столетия, работы которого шокировали современников – но вместе с тем были очень положительными. Для этих портретов лучше подходила техника линогравюры, которая, фактически, появилась в начале ХХ века как одна из самых дешевых техник работы для художника», – говорит Зоя Скоропаденко.

Ее «Почитатели кофе» очень быстро стали популярны, некоторые коллекционеры заказывают себе портреты именно в таком стиле.

Один из самых популярных портретов – королевы Екатерины Перр, шестой жены короля Англии Генри VIII. Зою Скоропаденко портрет привлек тем, что от него веяло спокойствием.

Это как раз тот случай, когда впечатления от портрета вполне совпадают с нравом человека, с которого его рисовали. У Екатерины Перр жизнь была чрезвычайно бурной – она выходила замуж четыре раза, у всех ее мужчин уже были дети от предыдущих браков, иногда – намного старше своей мачехи. Однако Екатерине, благодаря ее спокойному и ласковому характеру, удавалось наладить очень хорошие отношения со всеми детьми своих мужчин, разве что за исключением принцессы Мэри. Еще с детства Екатерина много училась, изучала иностранные  языки и философию. Именно ее образованность и приветливость привлекли короля. Екатерина не прекращала учиться даже тогда, когда стала королевой. Таким образом Екатерина Перр воплотила в жизнь не только извечную мечту всех девочек стать королевой, но и концепцию пожизненного обучения. 

«Раньше в США я выставлялась с галереей Vellum Projects на рынке в Майами. Также я работала несколько лет очень плодотворно с галереей из города Нью-Порт-Бич, всего лишь в 50 км от Лос-Анджелеса. Я давно хотела попасть на арт-рынок в Лос-Анджелесе и вот галерея Vellum Projects мне предложила такую ​​возможность. На фоне того, что во Франции все закрывается, LA Art Show – отличная возможность для художника напомнить миру о себе. В этом году эпидемия ковида очень усложнила путешествия, поэтому я сижу дома – а работы мои выставляются в США. Я очень люблю аудиторию из Калифорнии. Там большие дома с просторными стенами – и их хозяева очень уважают искусство и имеют хороший вкус. Там довольно много людей с художественным образованием, которые не стали художниками, однако сохранили любовь к искусству. У меня уже два года нет возможности попасть в Калифорнию, однако тамошние коллекционеры до сих пор заказывают мои работы, ходят на мои выставки», – рассказывает Зоя Скоропаденко.

К слову, художник Фрэнсис Бэкон, стиль которого повлиял на «Почитателей кофе», был полным тезкой философа-творца эмпиризма, реформатора науки и основателя доказательного подхода в науке.

Созданный Зоей Скоропаденко портрет поклонницы философии и образования Екатерины Перр в стиле Бэкона в девиз LA Art Show «Женщины, Наука, Технологии» вписался просто идеально.

Фото: Vellum Projets courtesy

Читайте также: Украинскую сказку «Котигорошко» с иллюстрациями криворожанки презентовали в Японии, - ФОТО

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#КривойРог #новостиКривогоРога #ЗояСкоропаденко #LAArtShow #ПочитателиКофе
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...