
Как готовить многоярусные торты
Двухъярусный торт на праздничном столе - это всегда красиво и торжественно. Такой десерт кажется сложным. Но на самом деле процесс состоит из простых работ. Даже кондитер новичок сможет сделать крем, коржи, а потом собрать их в ярусы. Главное - не дать нижнему ярусу просесть под тяжестью верхних. Без поддержки десерт потеряет форму, а внешний слой потрескается и осядет. В качестве основы используют подложки из картона или дерева. Перед началом работы разделите задачу на этапы. Так будет легче и быстрее.

Сборка многоярусного торта
Сделать конструкцию единой и соединить ярусы можно с помощью мастики. Для ее приготовления понадобится вода, сахарная пудра, лимонный сок, желатин и красители. Из мастики можно делать разные элементы декора для тортов. Чтобы собрать многоярусный десерт, пригодятся и кондитерские инструменты. Это деревянные шпажки, две емкости, кондитерский мешок с насадками, подставка под торт или подложка, пищевая пленка, ложка, пластиковые трубочки.
Если вы готовите лакомство из двух ярусов, можно сделать простое укрепление основы. Для начала измерьте глубину торта. Перпендикулярно основанию воткните в торт деревянную шпажку. Не забудьте отметить расстояние. Это нужно для того, чтобы обрезать палочку по отметке. Палочку нужно продеть в коктейльную трубочку и вставить в торт. Важно, чтобы трубочка была такой же длины, что и деревянный инструмент.
Такая конструкция служит армирующим элементом. Сделать таких нужно несколько. Теперь можно фиксировать верхний ярус. Если он выйдет слишком тяжелым, в основании на трубочках нужно поставить подложку. С помощью мастики сделайте конструкцию единой. Если вы не работаете с этим материалом, то собрать ярусы можно и без мастики. Просто покройте стыки плотным кремом. Украсить десерт можно фигурками из мастики.
Укрепляем многоярусный торт
Одно из самых важных правил при создании многослойного десерта - использовать в качестве нижнего коржа самый плотный бисквит. Для верхних ярусов подойдут более легкие. Приготовить коржи нужно заранее, покрыть их мастикой и оставить отдыхать в холодильнике.
Этапы приготовления многоярусного свадебного торта:
- оберните деревянную палочку пищевой пленкой и сделайте отверстие в центре каждого коржа;
- теперь, используя трубочку сделайте отверстия в нижнем корже-основании вокруг центрального на расстоянии в 3 см;
- залейте в них растопленный шоколад и верните на место палочки и трубочки;
- после застывания шоколада насадите на деревянный стержень самый верхний ярус торта;
- повторите действия с шоколадом и трубочками для второго и третьего коржа;
- после сбора конструкции остается только украсить торт.
Чтобы десерт выглядел гармонично для коржей высотой 6 см нужно обеспечить разницу в диаметре не меньше 6-8 см. Используйте только проверенную начинку. После дефростации десерт должен сохранить форму, ни выгибаться, ни проседать. Еще один вариант укрепления ярусов - глюкоза. Использовав несколько капель сиропа глюкозы, можно обойтись без палочек и деревяшек. Такой метод работает с небольшими конструкциями.
Шикарный праздничный торт своими руками
Основная и самая тяжелая работа уже выполнена. Дело осталось только за декором. Придать эстетичный вид десерту помогут украшения из мастики, ажурные узоры, цветы из масляного крема. Мастичные фигурки удобно и надежно крепятся на торт. На этом этапе включайте фантазию и свое видение прекрасного. Ваш десерт станет настоящим украшением стола и будет прочно держать форму. Работая с мастикой, учитывайте, что желатиновая сохнет быстрее, а молочная намного пластичнее и мягче. При приготовлении шоколадных элементов для торта добавьте в рецепт коньяк или ваниль для аромата.