
"Сейчас Верховная Рада стремительно превращается в Госдуму", - заявление после голосования за законопроект №5599, - ФОТО
Во время рассмотрения в Верховной Раде Украины законопроекта о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов) (№5599) возник конфликт между монобольшинством и парламентской оппозицией. Народные депутаты от оппозиционных фракций (ЕС и "Батькивщина") настаивали на рассмотрении их поправок к законопроекту, однако большинство проигнорировало это предложение, воспользовавшись механизмом так называемой сокращённой процедуры.
Видеотрансляция заседания велась на сайте Верховной Рады.
Заседание в Раде 23 сентября проводилось с массовым выходом депутатов к трибуне, горячими спорами и обсуждениями. Но все усилия нардепов от оппозиции оказались тщетными перед количеством голосов и упорством большинства.
Порыв монобольшинства в поддержке законодательной инициативы президента Зеленского не остановило и то, что пока ещё нет заключения Венецианской комиссии, соответствующее обращение к которой ранее было направлено спикером Украинского парламента Дмитрием Разумковым.
"Письмом, датированным 10 сентября 2021 года, спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков обратился с запросом о предоставлении заключения Венецианской комиссии по проекту закона "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", - говорилось в сообщении на сайте Венецианской комиссии 15 сентября.
Перед днём голосования в Раде в СМИ обсуждались последствия поспешного принятия законопроекта. Ведь запросить заключение от совещательного органа Совета Европы по вопросам конституционного права, который дает заключения о соответствии проектов законодательных актов европейским стандартам, и самим его не дождаться, может быть воспринято партнёрами Украины как пренебрежение европейскими ценностями.
Но 279 нардепов, в числе которых и криворожские нардепы от "Слуги народа", сегодня отдали свои голоса за законопроект №5599.
После голосования выступили представители фракций, инициировавшие поправки, и озвучили свою позицию.
В частности, Ирина Геращенко, народный депутат от "Евросолидарности" сравнила события в Раде 23 сентября с событиями 16 января 2014 года и 26 апреля 2010 года, когда были приняты "диктаторские законы" и ратифицированы "харьковские соглашения". Парламентарий назвала сегодняшний день началом конца нынешнего парламента а коллег из монобольшинства "зелёными кнопочками".
Позже она изложила свою позицию и в Facebook:
"...Вопрос не в конкретном законе, на который у большинства были голоса и которое никто не мешал принимать, потому что это их ответственность. Вопрос в том, что в угоду Банковой, ради своей пайки слуги умножили парламент на ноль, заблокировав право оппозиции на поправки, на совершенствование законов.
Я лично подала 12 поправок к так называемому антиолигархическому закону, которыми предлагала усилить антимонопольное законодательство, передать право определять чрезмерное влияние не неконституционному СНБО, а антикоррупционным органам.
Я так и не услышала от слуг, почему мы с коллегами не имеем права представить в зале и рассматривать поправки.
Они не оппозицию сегодня унизили. А себя. Показав Банковой, какие они ничтожные и покорные. Одноразовые депутаты, которым чихать на парламентаризм.
Три года я была первым вицеспикером парламента. Иногда месяцами парламент рассматривал поправки, потому что это и есть демократия и регламент. Сейчас ВР стремительно превращается в Госдуму".
Фото с Facebook Ирины Геращенко
Читайте также: Закон о деолигархизации: Кто и как будет определять олигархов в Украине.