• Главная
  • Дешёвые стройматериалы, невыплата зарплаты, угрозы и нападение: кто и как ремонтировал школу под Кривым Рогом, - ФОТО, ВИДЕО
13:15, 30 августа
1

Дешёвые стройматериалы, невыплата зарплаты, угрозы и нападение: кто и как ремонтировал школу под Кривым Рогом, - ФОТО, ВИДЕО

Строители, выполнявшие ремонтные работы в школе села Новолатовка (ранее Широковского, а теперь Криворожского района), заявляют о том, что работодатель (ЧП ОССА) с ними не рассчитался. А пытаясь защитить свои права, они столкнулись с грабежом и угрозами со стороны руководителя строительной фирмы, которым является... депутат Апостоловского городского совета.

На встречу с корреспондентом 0564.ua в Кривой Рог приехали Галина и Владимир, работавшие в одной бригаде. По их словам, они работали на ремонте Новолатовской школы, но им за работу не доплатили более 33 тысяч гривен. Обращения к представителям работодателя не принесли желаемого результата, более того, у Галины, попытавшейся придать огласке сложившуюся ситуацию, силой отобрали телефон, причинив ей травмы, женщине также угрожали. В то же время обращение в полицию вызвало сомнения относительно того, что правоохранители в этом деле будут прилагать усилия для торжества законности и защиты прав обычного гражданина, ведь с другой стороны конфликта - депутат городского совета, соратник городского головы. И уже первая реакция полицейских подтвердила имевшиеся сомнения.

Приехавшим к нам в редакцию людям неизвестны юридические детали о собственности и управлении строительной фирмы, выполнявшей работы в Новолатовской школе, однако они говорят, что работали "на фирме Андрея Осы" (сейчас Апостоловский городской голова), которой руководит сейчас "его бывший охранник, а ныне депутат Апостоловского горсовета от ОПЗЖ Артём Игнатенко". 

Наша беседа с Галиной и Владимиром содержит информацию, которая, вероятно, должна заинтересовать правоохранительные органы, поскольку, кроме нарушения прав конкретных людей, речь велась и о злоупотреблениях во время ремонта объекта.

Далее следует прямая речь жительницы Зеленодольска Галины Пенчук, которую по ходу дополняет её коллега Владимир, а наш корреспондент вопросами уточняет некоторые обстоятельства:

- Мы около двух лет работали в строительных фирмах Андрея Осы. Последний наш объект - Новолатовская школа. На этом объекте и начались проблемы. Людям, работавшим на ремонте, не выплачивали зарплату. Речь идёт о нескольких десятках людей: на объекте работали апостоловчане, криворожане, зеленодольцы - много людей работало. Бывало такое, что людям не выплачивали зарплату, люди уходили, людей выгоняли, сразу брали других. 

Конфликт начался из-за того, что мы начали отстаивать свои права по качеству работы. Потому что мы делаем работу, нам говорят: "Делайте как попало". Мы делаем, а потом бесплатно переделываем, потому что не успеешь отойти, начинает сыпаться.

Наш кор.: - А кто говорит делать, как попало?

- Прораб Владилав Кабрыня у нас был. Мы начинаем говорить, что тут надо так-то сделать. А он нам говорит: "Делайте как -нибудь, побыстрей, как я сказал". Когда приходили проверяющие и требовали технологию, претензии предъявлялись к нам. И забесплатно всё переделывать надо было. Только мы начали требовать качество, сразу пошли конфликты.

- В чём именно выражалось это "как попало"?

- Во-первых, меньшее количество материалов, несоответствие материалов, предусмотренным документацией. Если нам пришлось одну из стен перекрашивать 8 раз! По технологии она должна была краситься супермойкой, потому что это кухня. В итоге покупалась самая-самая дешёвая краска.  И нам пришлось 8 раз стену красить - это больше 30 квадратов, учитывая то, что 2 оттенка ещё (коллега Галины показал фото - фрагмент проектной документации, какие материалы предусмотрены - ред.).

Насколько я знаю, по технологии можно заменять материалы, но по качеству они должны быть аналогичными. А не так, что по проекту заложена краска за 600 - 800 гривен, а покупается за 250.

Владимир: - Вот это - "короед", мешок которого стоит 200 гривен, а по проекту  стоимость 1500 ведёрко (показывает фото - ред.).

Галина: - Началось с того, что мы с первого этажа ночью носили эти мешки наверх, прятали от проверки.

Наш корр: - Школу уже сдали?

Галина:

- Приняли, видимо договорились. Там есть нюансы, которые я могу показать, где может посыпаться в любую минуту. Вот это покрашено некачественной краской (показывает на фото - ред.)... Прораб приезжал, спрашивал: "А почему краска берётся?". А что купили, то и берётся. Вот как притронешься к окрашенной поверхности, остаются пятна. Потому что она как побелка идёт... Они потом придумали лаком вскрыть. Но тут тоже есть нюансы.

Мы делали кухню, третий этаж. На 3-й этаж перешли, там всё сыпалось. Вот на такие стены и наносилась штукатурка (показывает фото - ред.).

Проверка пришла, вырезали кусочки, ребят заставляли забесплатно переделывать. Когда они отказались, их выгнали просто.

На 2-м этаже стены уже сбивали, людей согнали...

Когда люди уже отработали, начали говорить о зарплате, услышали: "А у нас денег нет, мы платить не будем". Нам вообще сказали убираться с объекта. Нас в бригаде было трое, но один из нашей бригады умер. Оказалось, что у него были проблемы со здоровьем, и он зарабатывал себе на операцию. Ему уже на объекте было плохо. Мы не знаем, выплатили ли ему зарплату.

Эта история длится с декабря. Люди идут туда, потому что вынуждены идти. Нам бухгалтер сказала: "Ну вы же знали, куда идёте". Мы лично не знали. Ну были отзывы об этой фирме, но настолько конечно не знали. Поняли, куда попали, в процессе работы.

Как они ещё людей задерживают: они не выплачивают зарплату в полном объёме по сметам, человек вынужден продолжать работу, чтобы получить остаток денег.   С нами работал апостоловчанин, который со слезами на глазах говорил... У него 12-летняя дочка в онкологии. И когда не выплачивают зарплату, он говорит, что ему надо ребёнка лечить, а занять деньги уже негде. Он с одной работы идёт на другую, человеку просто некуда деться.

Мы подсчитали сами зарплату, которую должны были получить, но у них свои подсчёты. Когда мы попросили объяснений по поводу начислений, Василенко сказала, что не обязана нам ничего объяснять.

- За какой период вам не выплатили зарплату?

- Полтора - два месяца . Общая сумма 33 165 гривен на двоих.

- С кем вы встречались, к кому обращались по поводу невыплаты зарплаты?

- И с Осой, и с Игнатенко, и с Василенко. У Осы мы были на приёме в кабинете. Как только мы подняли этот вопрос, он сразу удалился с кабинета на совещание: "Я уже этими работами не занимаюсь", "У меня совещание". 

Встречались у них в офисе с Василенко и Кабрыней. Просили выплатить то, что по смете. Просила объяснений от Василенко (руководитель фирмы - ред.), она ни на что ответить не может, или не хочет. Потом была встреча в том же составе, но с участием Игнатенко, в другом офисе. Потом Игнатенко нас игнорировал, а я сделала маленькую публикацию в Фейсбуке. Через полчаса он перезвонил очень раздражённый и потребовал убрать публикацию в обмен на встречу.

29 июля мы в третий раз встретились в кафе "Территория". Ну мы знаем, что это их кафе. Мы пришли. А у меня была маленькая публикация в группе "Апостолове лайф". Получилось так, что утром её опубликовали (администратор - ред.). "Мы же договаривались", - сказал Игнатенко. А я говорю, что своё слово сдержала, с Фейсбука убрала. Он спросил, сколько у нас там насчитано. Говорю, что 33 с "копейками", рассказала всё - до квадратного метра, что и где сделала.

Завершилось тем, что мы собрались уходить, он за нами выбежал и начал угрожать, дословно: "Если в мою сторону, или сторону Осы будет какой-то шаг, какая-то публикация, я задействую всевозможные ресурсы и все возможные  меры, что вы не рады будете, что вообще с нами связались". На что мы ответили, что выяснения дальнейшие - в суде. Мы уже на тот момент готовили иск в суд. Мы уехали, он остался в кафе. Но мы доехали до заправки, и я решила вернуться, решив что они уже из кафе уехали, хотела сделать прямой эфир и объяснение. 

Уже на месте я шла в АТБ за водой, по ходу снимаю, комментирую, и тут машина, которую я даже не заметила. С машины выходит водитель (Игнатенко), выхватывает у меня телефон, а я кричу ему, что информация не только в телефоне. Он бросает телефон на соседнее с водительским сидение. Пытаясь забрать свой телефон, я через открытую дверь вместе с ним попадаю в салон автомобиля. А когда пытаюсь выбраться, понимаю, что он уже газует, а я частично ещё в машине. Когда он был на скорости, я начала кричать, как-то надо было выбираться... После этого у меня здесь было припухло (показывает область ключицы), шея болела, мышцы...

Мы позвонили на "102", линия была занята. Дозвонились с третьей попытки. К нам прибыли правоохранители - двое мужчин в штатском, которые представились следователями и предложили пройти в отделение полиции для выяснения обстоятельств (отделение полиции находится в 200 метрах от кафе, в котором у нас была встреча). В отделении мы написали заявление. Я ещё не могла прийти в себя, для меня это было неожиданно, я не могла представить, что человек при власти позволяет себе такое - посреди улицы, безнаказанно... В принципе, в моих действиях не было никакого нарушения, никакого оскорбления...

Но наше заявление о разбое и грабеже в полиции зафиксировали только в журнале обращений.

На следующий день я сняла побои (определили лёгкие телесные - ред.) и отправились в полицию снова писать заявление.

В полиции нас пытались убедить, что мой телефон никто у меня не отнимал. Где-то взяли видео с камеры и показали нам. Видео плохого качества, на нём видно, что ко мне подбегает мужчина, самой потасовки в машине с того ракурса не видно, но видно, что я наклоняюсь и что-то поднимаю с земли. И начальница следственного отдела Жукова пытается меня убедить, что я поднимаю телефон. Видео мы смотрели - и я и Володя. Жукова говорит: "Вы плохо видите". 

У меня упали очки с головы (объяснила, что тёмные очки были на волос ах и они упали на землю- ред.), я подняла очки с земли!

Мы потом уже с Володей шли и обсуждали, почему нет видео с других камер? Там рядом "Приватбанк", где тоже есть видеокамера.

Далее в разговоре Галина и Владимир отметили, что с марта несколько раз обращались на правительственную "горячую линию" 1545,  но безрезультатно - обратной связи не было.

По словам Галины, спустя несколько дней ей пришлось опять обращаться в больницу, поскольку ощущала последствия травмирования в автомобиле Игнатенко. Позже женщина снова отправилась к медикам. Оказалось, что жаловалась на состояние здоровья всё это время, начиная с 29 июля, она неспроста - у Галины диагностировали вывих грудного конца правой ключицы, разрыв грудино-ключичного сочленения.

Согласно информации о ЧП ОССА из публичных источников, учредителем юрлица и конечным бенефициаром является Карина Дудук, а уполномоченным лицом - Анастасия Василенко. Андрей Оса значится как "удалённый бенефициарный собственник" (дата 25.11.2020). Информации об отношении Артёма Игнатенко к ЧП ОССА не содержится. В то же время депутат Игнатенко указан как директор ЧП "БУДТАЙМ".

В то же время депутат Игнатенко указан как директор ЧП "БУДТАЙМ".

Наш корреспондент обратился за комментариями по поводу полученной информации к депутату Апостоловского горсовета Артёму Игнатенко.  Также мы попросили комментарий в Криворожском районном управлении полиции.

Артём Игнатенко назвал информацию Галины Пенчук клеветой.

Дешёвые стройматериалы, невыплата зарплаты, угрозы и нападение: кто и как ремонтировал школу под Кривым Рогом, - ФОТО, ВИДЕО, фото-20

А в полиции сделали вид, что не поняли, что к ним обратились не в порядке запроса граждан на публичную информацию, а представители СМИ за комментарием по поводу общественно-важной информации, которая может свидетельствовать о серьёзных правонарушениях.

Дешёвые стройматериалы, невыплата зарплаты, угрозы и нападение: кто и как ремонтировал школу под Кривым Рогом, - ФОТО, ВИДЕО, фото-21

Добавим, что наши собеседники добились внесения их заявления о преступлении в ЕРДР, но через прокуратуру. И в своём рассказе о злоупотреблениях при выполнении строительных работ они упоминали также спортзал школы в Большой Костромке, где "всё посыпалось через несколько месяцев после ремонта".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #апостолово
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Boder
2 сентября, 16:37
Ребята желаю вам конечно добиться своего но со своего опыта знаю что не легко это будет. Я тоже пытался добиться выплаты незаконных штрафов с предприятия profigas Руководитель Садовая Я.С . Был суд судья Середня .Н.Г была даже аудиозапись. Но к сожалению то ли судья подкуплена была то ли не справедливая ( как у нас это часто и бывает).
Объявления
live comments feed...