Ахметов окончательно прибрал к рукам криворожский ЮГОК

Группа "Метинвест", контрольный пакет акций которой принадлежит Ринату Ахметову, оформляет контроль на очередным активом — Южным горно-обогатительным комбинатом (ЮГОК).

В роли продавца выступают структуры Вадима Новинского, который является миноритарием "Метинвеста". Приведет ли данная сделка к изменению структуры капитала холдинговой компании группы нидерландской Metinvest B.V. — или будет закрыта деньгами — пока не известно.

Комиссия по защите конкуренции Сербии 30 апреля предоставила разрешение Metinvest B.V. на приобретение 100% долей в кипрской Trosilia Holdings Limited. В решении комиссии говорится, что таким образом Metinvest B.V. получит опосредованный контроль над долей в ЮГОКе.

В марте 2012 года сербское антимонопольное ведомство разрешило Trosilia Holdings Limited получить контроль над компаниями Guernstorm Management Limited, Trobcros Investments Limited и Samenis Limited. По данным агентства "Интерфакс-Украина", им принадлежит 50% в днепропетровском ООО "Металлотехника", которое, в свою очередь, владеет 25,78% акций ЮГОКа. Guernstorm Management Limited и Trobcros Investments Limited в 2008-2009 годах значились акционерами ряда предприятий, подконтрольных Вадиму Новинскому.

Напомним, что летом 2007 года, когда Ринат Ахметов и Вадим Новинский объединяли свои горно-металлургические активы под эгидой "Метинвеста", принадлежащий последнему пакет ЮГОКа не вошел в сделку. Тогда партнером Новинского на Южном ГОКе выступал совладелец "Привата" Игорь Коломойский. Через полгода он продал все свои горно-металлургические активы в Украине (в том числе и пакет ЮГОКа) компании "Evraz" Романа Абрамовича. Но тем не менее вплоть до 2010 года, когда президентом Украины стал Виктор Янукович, топ-менеджеры Коломойского продолжали возглавлять ЮГОК. В мае 2010 года Новинский лично прибыл на Южный ГОК и объявил о смене руководства предприятия на топ-менеджмент, лояльный "Метинвесту". Коломойский обвинил своего бывшего партнера в рейдерском захвате ЮГОКа. Горечь потери контроля над комбинатом "Приват" компенсировал выводом со счетов Южного ГОКа почти 1 млрд. грн. Чем закончилась эта история неизвестно, однако в 2013 году Новинский присутствовал на юбилее Коломойского в Буковеле.

Не исключено, что, помимо доли Новинского, "Метинвест" может приобрести и долю ЮГОКа, принадлежащую "Evraz". Год назад компания Абрамовича уже передала "Метинвесту" контроль над Днепродзержинским коксохимическим заводом. А в самом конце 2012 года "Evraz" продал компании Portinvest ООО "Причалы Коминтерна", которому принадлежит земельный участок в порту "Южный".

В середине марта украинскому "Forbes" стало известно, что СКМ Рината Ахметова ведет переговоры о приобретении доли россиян в ЮГОКе. "Информация о покупке группой СКМ доли "Евраза" в ЮГОКе не соответствует действительности, — заявила тогда "Forbes" пресс-секретарь СКМ Анна Терехова. — Что касается нашего присутствия в данном активе, то на данный момент мы не являемся акционерами ЮГОКа".

СКМ нервно реагирует на тему ЮГОКа, поскольку получение формального контроля над этим предприятием вновь привлечет внимание к тому, по сути, монопольному положению который ее "Метинвест" занимает на рынке железорудного сырья в Украине. Как признает "Метинвест" в своем уточненном по итогам пяти месяцев 2012 года бизнес-плане, холдинг продает 84% продукции Южного ГОКа. Для справки: в прошлом году комбинат произвел 8,9 млн тонн железорудного концентрата и 2 млн тонн агломерата.

Кроме того, очевидно, что переход прав собственности на блокирующий пакет ЮГОКа от Новинского к "Метинвесту" мог бы привести к увеличению его доли в этом холдинге. Напомним, что изначально она была равна 25%, но после появления нового акционера в лице Владимира Бойко — уменьшилась до 23,75%. Можно предположить, что сделка по ЮГОКу, скорее всего, будет закрыта деньгами.

Укррудпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии