"Законодательная эквилибристика" с государственным языком не прошла. Какие нормы Закона вступят в силу с 16 июля

"Законодательная эквилибристика" с государственным языком не прошла. Какие нормы Закона вступят в силу с 16 июля

16 июля 2021, как это и предусмотрено Законом Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", вступит в силу ряд важных норм Закона. Сегодняшняя попытка отдельных депутатов отсрочить вступление в силу части 6 статьи 23 закона о языке, которая предусматривает, что фильмы в Украине должны демонстрироваться на украинском языке, не прошла: соответствующий законопроект не был включён в повестку дня.

Об этом сообщает Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

"Поздравляю украинский парламент с тем, что сегодня при принятии решения о включении в повестку дня законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы по поддержке отечественных производителей теле- и кинопродукции в период установления карантина в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» победил здравый смысл", - сказал Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

"Наша позиция по этому проекту четкая и однозначная: в предложенной редакции он и не мог быть поддержан, ведь это привело бы к ограничению реализации подавляющим большинством граждан Украины права на получение информации и услуг на государственном языке. Своё обоснование мы изложили в письмах к Председателю Верховной Рады и профильному комитету, отдельно проинформировали народных депутатов Украины ", - отметил он.

По его словам, отсрочка на неопределенное время вступления в силу части 6 статьи 23 Закона не только будет ограничивать обеспечение применения государственного языка во всех сферах общественной жизни, которые определены Конституцией и языковым законом, но и продлевать действие дополнительных ограничений для реализации подавляющим большинством граждан Украины своего права на получение информации и услуг на государственном языке. "А значит - противоречит решению Конституционного Суда Украины от 14.12.1999 № 10-рп/99 и части второй статьи 3 Конституции Украины, согласно которой «обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства», - отметил Тарас Креминь.

"Законодательная эквилибристика" с государственным языком не прошла. Какие нормы Закона вступят в силу с 16 июля, фото-1

Уполномоченный убежден, что введение в Украине карантина и связанные с этим последствия, безусловно, влияют на сферу кинопроизводства, однако такое влияние никоим образом не может быть поставлено в зависимость от того, на каком языке (государственном или ином) выполняется звуковой ряд соответствующего фильма во время его производства. Это - нонсенс, который не может быть воспринят обществом как аргумент. Это - законодательная эквилибристика, которая не имеет ничего общего с действительностью.

"Напомню, что в период действия карантина с 1 сентября 2020 года, все российские школы успешно перешли на украинский язык обучения, с 16 января 2021 вступило в силу 30 статья Закона о переходе сферы обслуживания на украинский, которая сегодня, по моему мнению, успешно реализуется ", - подчеркнул Уполномоченный.

Кроме того, он отметил, что часть 6 статьи 23 Закона, которая вступает в силу 16 июля 2021, никоим образом не лишает кинопроизводителей и телерадиоорганизации возможности использовать ранее созданный контент и не требует от них в обязательном порядке «создание нового» продукта. Ведь для распространения и демонстрации ранее созданного контента, в случае, если он имеет звуковой ряд, выполненный на другом языке, чем государственный, соответствующие субъекты должны будут только осуществить дублировании или озвучивании звукового ряда такого фильма на государственном языке, а не создавать «с нуля» нечто совершенно новое, что потребует «значительных инвестиций».

"Порядок распространения и демонстрации фильмов в Украине определяется не только языковым законом, но и Законами Украины «О кинематографии» и «О телевидении и радиовещании», согласно которым созданные в Украине национальные фильмы уже на сегодня должны иметь основную (базовую) версию языковой части звукового ряда на государственном языке и, соответственно, распространяются и демонстрируются в Украине на государственном языке не только в кинозрелищных заведениях, но и на телевидении", - подчеркнул Тарас Кремень.

"Итак, ограничения для граждан в сфере демонстрации и распространения фильмов в Украине со стороны отдельных телерадиоорганизаций, которые существовали бы в дальнейшем в случае принятия законопроекта №5554, с учётом положения части 2 статьи 24 Конституции Украины, являются безосновательными и недопустимыми", - подчеркнул он .

Тарас Креминь также напомнил, что 16 июля 2021 вступает в силу еще ряд норм языкового закона.

"В частности, речь идет о статьях 7 и 10, которые определяют начало экзаменации на уровень владения государственным языком будущих государственных служащих, а также лиц, которые хотят получить гражданство Украины.

Также это статья 23, регулирующая использование государственного языка в сфере культуры (экскурсионная деятельность, сообщения под экспонатами; аудиогиды должны быть на украинском языке)

и статья 26, определяющая применения украинского в книгоиздании и книгораспространении (не менее 50% книжной продукции на книжных полках должно быть на украинском языке) ", - подчеркнул Уполномоченный.

Читайте также: Креминь разъяснил 30 статью "языкового закона", предупредив о фейках и работе "пятой колонны", - ВИДЕО.

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua государственныйЯзык тарасКреминь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2 очень плохо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,65
26,72
EUR
31,33
31,42
RUB
0,361
0,365
Все валюты мира