• Главная
  • Депутаты единогласно поддержали петицию криворожанки о недопущении закрытия 2 детской больницы, - ФОТО, ВИДЕО
22:10, 22 марта

Депутаты единогласно поддержали петицию криворожанки о недопущении закрытия 2 детской больницы, - ФОТО, ВИДЕО

Депутаты единогласно поддержали петицию криворожанки о недопущении закрытия 2 детской больницы, - ФОТО, ВИДЕО

На внеочередном заседании горсовета депутаты принимали решение по петиции, которая в рекордно короткие сроки набрала необходимую тысячу голосов криворожан. Депутаты на сессии единогласно поддержали петицию Юлианы Калин о недопущении закрытия 2 детской больницы. 

Об этом сообщает 0564.ua. 

Сегодня, 22 марта, в Кривом Роге состоялось внеочередное пленарное заседание Криворожского горсовета, на котором приняли решение по двум петициям, поддержанным горожанами. 

Перед депутатами выступила автор петиции о недопущении закрытия 2 детской больницы Юлиана Калин. Криворожанка поблагодарила депутатов, что они собрались для решения очень важного вопроса, касающегося больницы. Она подчеркнула, что не пришла ссориться с депутатами, а пришла для диалога, чтобы городская власть услышала общественность.

- Со 2 детской больницей я, как волонтер, дружу с 2018 года. Тогда я попала в больницу с двумя своими детьми как пациент. Оглянувшись, я увидела то ужасное состояние, в котором была больница. На мой вопрос медперсоналу: "почему так?", они ответили: "мы на балансе области и у нас мизерное финансирование". Тогда я для себя решила, что должна сделать все возможное, чтобы больница процветала, а дети получали качественное лечение и обследование. 

Юлиана Калин рассказала, как после этого она нашла возможность достать мебель для детской больницы и оборудовать палаты для маленьких пациентов.

Читайте также: «Проект на 1,5 миллиона»: как волонтер из Кривого Рога превратила детские палаты из советских в европейские, - ФОТО, ВИДЕО

- Пришел 2020 год, НСЗУ выставила требования ко всем больницам Украины и все больницы подписывали договора с определенными условиями. С ноября 2020 года НСЗУ приостановила действие договора с детской больницей. Финансовую нагрузку по выплате зарплаты взял на себя городской бюджет. Прекратили выплаты НСЗУ из-за невыполнения условий. Среди невыполненных условий - аппарат УЗИ, генератор, монитор пациента и два анестезиолога. 

По словам автора петиции, все остальное оборудование, указанное в требованиях НСЗУ, было закуплено силами волонтеров, предпринимателями и руководством города.

- Руководство больницы, с самого начала, получив требования НСЗУ, не сидело сложа руки. Понимая, что городской бюджет перегружен, руководство больницы и я вместе с ними, обращались и к народным депутатам, и в Киев, и в область, и в фонды и на крупные предприятия. С ноября мы все это делали с начала.

Автор петиции отметила, что сегодня уже март и 5 месяцев больница получает только средства на зарплату. 

- Больница мечтает о договоре с НСЗУ именно для того, чтобы получать полноценное финансирование и предоставление полноценной помощи детям города. 

С приходом коронавируса в больнице открыли инфекционное отделение и принимает детей со всего города, с детских домов, интернатов. Больница на 40 коек, сейчас в среднем принимает 60-70 детей. Когда криворожанка озвучивала эту информацию, городской голова прервал ее, отметив, что эта больница на балансе города и статистику эту знают. Константин Павлов поблагодарил Юлиану Калин за доклад и спросил, есть ли у депутатов вопросы к автору петиции. Ни у кого вопросов не было. 

Далее с трибуны выступил заместитель начальника горздрава Александр Лукьяненко. Он сразу заявил, что в Управлении здравоохранения никогда не планировалось закрытие 2 детской больницы. 

- Согласно реформы, которая началась еще в 12 году, вторичная медицинская помощь, а именно - стационар, составляли договора с НСЗУ по тем пакетам, которые они выбирали для своей деятельности в апреле 2020 года, то есть в самый разгар начала пандемии. 

Александр Лукьяненко отметил, что каждое учреждение выбирало пакеты, которые, считали, позволят им оказывать медпомощь и получать финансирование, достаточное для существования учреждения. 

- Вторая детская больница во время составления договора пыталась получить и подала документы на несколько пакетов, в том числе предоставление стационарной помощи без хирургического вмешательства. В связи с этим, так как стационарная помощь требует особенных требований НСЗУ, Управление здравоохранения предоставило письмо, которое позволило администрации 2 горбольницы на тот момент заключить соответствующий договор. 

По словам замначальника Горздрава, в феврале, НСЗУ, во время заключения договоров на следующий год, направило письмо в некоторые учреждения здравоохранения нашего города с информацией о том, что пролонгирования договоров не произойдет. Более того, надо будет вернуть часть средств, которые не соответствуют требованиям НСЗУ. 

- Это касалось 3 больниц нашего города из 36-ти. То есть, 33 лечебно-профилактических учреждения, в одинаковых условиях финансирования, в одинаковых условиях предоставления медпомощи в условиях ковид, нашли возможность и выполнили условия НСЗУ и подали соответствующие документы. Три больницы - 2 детская больница, 14 больница и детская стоматология эти условия не выполнили и поэтому появилась реальная угроза, что до 24 марта текущего года, когда завершается прием документов на заключение договоров с НСЗУ, они не будут получать финансирование за предоставление медицинской помощи от НСЗУ. 

Александр Лукьяненко сообщил, что город, согласно реформе, оплачивает только коммунальные платежи и предоставляет помощь в оплате энергоносителей. По словам замначальника Горздрава, по инициативе мэра и при поддержке депутатов, была выплачена зарплата врачам за декабрь и январь. В этот момент городской голова попросил Александра Лукьяненко завершать свое выступление, так как по регламенту завершилось время на выступление. 

- Я официально заявляю, что детская стоматология, 2 детская больница и 14 городская больница подали необходимый перечень документов на заключение договоров с НСЗУ с 1 апреля до конца 2020 года, - завершил выступление замначальника Горздрава. 

Городской голова предложил депутатам записаться на выступления от фракций. 

- Как только что было озвучено докладчиком, никто и не собирался ни в коем случае закрывать детскую 2 больницу и другие больницы города. Мы, как депутаты, и наша фракция, и я, как депутат, голосовали за выделение средств больницам, где была задолженность по зарплате и на следующих сессиях мы будем поддерживать, помогать и действовать на благо города и людей. Поэтому считаю данную петицию чистым популизмом, - заявила депутат от "Блока Вилкула - украинская перспектива" Виктория Самойленко.  

- На профильной комиссии я услышала, что ситуация со 2 детской больницей - результат медреформы Супрун. На самом деле - это результат саботирования реформы со стороны владельца этого учреждения. Сделали виновным руководство больницы, - отметила депутат от "Силы людей" Наталия Шишка. 

Если руководство больницы действительно не дорабатывает, его меняют, а не доводят ситуацию до того, что медицинские работники не вовремя получают зарплату, что врачи работают на минималку, что дети-сироты, которые лечатся в больнице, не имеют хлеба и им еду приносят сами медработники. Можно, конечно, сделать красивую мину при плохой игре и сказать, что никто ничего не собирался закрывать, но ведь и условий не создали ДО петиции для того, чтобы родители не несли деньги в частные кабинеты, а чтобы у врача коммунальной больницы этот аппарат УЗИ находился в кабинете, - подытожила Наталия Шишка.  

Константин Павлов поблагодарил Наталию Шишку и поставил вопрос на голосование. 48 депутатов поддержали требования петиции Юлианы Калин. 

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#КривойРог #новостиКривогоРога #2ДетскаяБольница #криворожскиеДепутаты #петиция #ЮлианаКалин
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...