• Главная
  • Подселил рецидивиста "для ухода за тётей": в Кривом Роге суд оправдал участкового, продавшего квартиру пенсионерки
13:07, 21 марта

Подселил рецидивиста "для ухода за тётей": в Кривом Роге суд оправдал участкового, продавшего квартиру пенсионерки

Подселил рецидивиста "для ухода за тётей": в Кривом Роге суд оправдал участкового, продавшего квартиру пенсионерки

В Кривом Роге судили бывшего участкового инспектора милиции за то, что он, используя служебное положение, провернул мошенническую схему, в результате которой получил деньги от продажи чужой квартиры, оставив без жилья одинокую пенсионерку, состоявшую на учёте в ПНД.

Приговор Жовтневого райсуда Кривого Рога (судья Борис) по делу №212 / 1005/14-к 1-кп / 212/11/21 обнародован в Едином реестре судебных решений.

Дело, которое расследовалось более 14 лет в результате завершилось тем, что в суде не смогли доказать вину обвиняемого, а расходы на проведение экспертиз в данном уголовном производстве в сумме 1142,40 гривен заплатят из госбюджета.

Согласно обвинительному акту от 18 апреля 2014 года бывшему участковому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 357 , ч. 2 ст. 190 УК Украины.

Согласно обвинительному акту, старший лейтенант милиции, которого в июле 2004 года назначили участковым, в 2006 году провернул мошенническую схему с целью продажи однокомнатной квартиры одинокой пьющей женщины, ранее потерявшей близких родственников.  Для этого он подселил к криворожанке "подучётного" рецидивиста, якобы для того, чтобы тот "ухаживал за его тётей".

Однако на пути реализации мошеннического плана милиционера возникло препятствие - документы одинокой женщины, состоявшей на учёте в ПНД, находились у её знакомой, которая отказывалась просто так их отдать. Поэтому отбирать документы пришлось официально - на рабочем месте участкового, использовав для этого саму собственницу документов, которая не отдавала себе отчёт в происходящем.

Когда же документы были в "нужных" руках, на подселённого к женщине рецидивиста оформили доверенность на распоряжение имуществом своей квартирной хозяйки.  Так квартиру продали за 8 тысяч долларов, которые и оказались у милиционера. При этом в преступную схему были вовлечены и другие лица, не знавшие о преступном умысле правоохранителя - главврач ПНД, нотариус, риелтор и другие.

"Таким образом, в результате вышеуказанных незаконных преступных действий участкового инспектора милиции Жовтневого РО КМУ УМВД Украины в Днепропетровской области старшего лейтенанта милиции ЛИЦО_1, ЛИЦО_4, которая является психически больным человеком преклонного возраста, осталась без жилья и без средств существования, был причинен материальный ущерб в сумме 41250 грн., что согласно примечания 2 к ст.185 УК Украины в 100 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан и является значительным ущербом и причинению существенного вреда охраняемым законом правам, свободам и интересам гражданки ЛИЦО_4 в виде нарушения ее конституционных прав, свобод и интересов человека", - говорится в материалах следствия.

При этом умышленные действия обвиняемого органом досудебного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 364 УК Украины как злоупотребление властью или служебным положением, то есть "умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан; по ч. 3 ст. 357 УК Украины как похищение, присвоение, вымогательство документов, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением, то есть незаконное завладение любым способом паспортом или другим важным личным документом по ч. 2 ст. 190 УК Украины как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, причинившее значительный ущерб потерпевшему".

Сам участковый милиционер не признал своей вины в суде и рассказал суду свою версию произошедшего, из которой следует, что одинокая пенсионерка сама обратилась в милицию, чтобы забрать свои документы у знакомой. А с квартирантом - рецидивистом она познакомилась в милиции - мужчина якобы зашёл в кабинет участкового, чтобы поддержать женщину, увидев, что ей тяжело передвигаться. Согласно пояснению полицейского, дверь в опорный пункт, где находится кабинет участкового, всегда открыта и любой желающий из коридора имел возможность зайти и подключиться, так сказать, к разговору...

В результате судебного разбирательства суд признал бывшего участкового милиционера невиновным в предъявленном обвинении по ч.1 ст. 364 , ч. 3 ст. 357 , ч. 2 ст. 190 УК Украины и оправдал его за недоказанностью состава уголовных преступлений по ч.1 ст. 364 , ч. 3 ст. 357 , ч. 2 ст. 190 УК Украины .

Подсудимому разъяснили его право на возобновление в правах, ограниченных во время уголовного производства.

А гражданский иск оставшейся без квартиры пенсионерки, представленный в ее интересах адвокатом к бывшему участковому, о возмещении вреда, причиненного преступлением, суд оставил без рассмотрения.

Расходы на проведение экспертиз в данном уголовном производстве в сумме 1142,40 грн. отнесены судом на счет Государственного бюджета Украины.

Приговор ещё может быть обжалован в Днепровский апелляционный суд через Жовтневый районный суд. Кривого Рога Днепропетровской области в течение тридцати дней с момента его провозглашения.

Читайте также: Криворожская история о «черном риэлторе», «забывчивом» правосудии и «мертвых душах».

Следите за новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #мошенничество #коррупция #правоохранительныеОрганы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...