• Главная
  • #Справедливости-НЕТ: в Украине отдали судебную реформу в руки нечестных судей, - ЦПК
17:53, 5 марта

#Справедливости-НЕТ: в Украине отдали судебную реформу в руки нечестных судей, - ЦПК

#Справедливости-НЕТ: в Украине отдали судебную реформу в руки нечестных судей, - ЦПК

В среду, 3 марта, народные депутаты Украины количеством 227 голосов поддержали в первом чтении законопроект №3711-д, который отдает формирования новой Высшей квалификационной судей (ВККС) в руки нереформированного Высшего совета правосудия (ВСП).

Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции (ЦПК).

В ЦПК напомнили, что ВККС - это судейский орган, который отвечает за отбор и оценку судей. ВСП, в свою очередь, является ключевым органом в судебной системе, который принимает окончательное решение о судейской карьере. Сейчас к ВСП много вопросов и общественные активисты требуют немедленной реформы этого органа.

Согласно поддержанному нардепами законопроекту, отбор членов ВККС будет совершать не конкурсная комиссия с международными экспертами, а дискредитированный ВСП. Конкурсной комиссии в этом процессе отводится лишь роль предварительного фильтра.

"Голосование законопроекта в таком виде - это плевок в лицо украинцев, которые на прошлой неделе проводили тысячные протесты в Киеве. В то время, когда недоверие к судам составляет 77%, Верховная Рада отдает реформирование судебной системы отвратительным ее представителям - Высшему совету правосудия. Ключевая идея реформы была уничтожена в профильном комитете Костина, где участие международных экспертов сделали формальным. Под дудку ВСП международные эксперты не будут танцевать и откажутся от участия в таком конкурсе", - комментирует эксперт ЦПК Галина Чижик.

Законопроект №3711-д предусматривает осуществление отбора в два этапа: сначала конкурсная комиссия отсеивает кандидатов, которые не отвечают критериям добропорядочности, а затем ВСП отбирает будущих членов ВККС. Проблема в том, что конкурсная комиссия не сможет отсеять нечестных, а ВСП при этом будет полностью контролировать ее работу.

Во-первых, судьи в составе конкурсной комиссии смогут заблокировать любое ее решение. Конкурсная комиссия будет состоять из трех судей, которых делегирует Совет судей, и трех международных экспертов, делегированных международными организациями. При этом, решение в комиссии принимаются большинством (4 голосами из 6). Это означает, что для поддержки любого решения требуется хотя бы один голос от судей, который они не дадут для саботажа реформы.

В прошлом Совет судей уже делегировал судей с сомнительной репутацией в состав конкурсной комиссии: они были причастны к принятию сомнительных решений, коррупционных преступлений и скрывали доходы. Кроме этого, Совет судей полностью провалил проверку на добродетель кандидатов в Конституционный Суд - все рекомендованные кандидаты не соответствуют требованиям Конституции.

Во-вторых, ВСП полностью будет контролировать работу конкурсной комиссии. Законопроект №3711-д определяет, что правила проведения конкурса и оценки кандидатов, в том числе и по критериям добропорядочности, определяются правилами, утверждаемыми ВСП. Кроме этого, ВСП также утверждает персональный состав конкурсной комиссии.

В прошлом году ВСП уже блокировала формирование конкурсной комиссии в ВККС, утвердив положение о конкурсе, которое нарушало требования закона и устанавливало дополнительные требования к экспертам. Таким образом, эти нормы законопроекта позволяют ВСП полностью контролировать решение конкурсной комиссии.

В-третьих, международных экспертов вообще могут выбросить из процесса. Так, законопроект №3711-д определяет, что вместо международных и иностранных организаций членов конкурсной комиссии могут делегировать Совет адвокатов, Совет прокуроров и Национальная академия правовых наук. Несмотря на то, что ВСП может установить искусственные требования к экспертам и игнорировать предложения международных организаций, как уже делала это в прошлом, есть большой риск, что международные эксперты вообще не войдут в состав конкурсной комиссии.

В ЦПК напомнили, что осенью 2019 парламент принял законопроект о судебной реформе авторства президента Зеленского. Однако, никаких изменений закон не принес: сначала реформу заблокировал Высший совет правосудия, а в марте Конституционный Суд отменил ключевые ее положения.

В июне 2020 Зеленский подал в Раду законопроект №3711, чтобы разблокировать создание ВККС. Венецианская комиссия критически оценила текст законопроекта, и подчеркнула недопустимость наделения ВСП полномочиями ВККС.

После этого Верховная Рада решила доработать законопроект, однако Комитет по вопросам правовой политики проигнорировал все предостережения Венецианской комиссии. 

Читайте также: Послы стран "Большой семерки" представили дорожную карту судебной и антикоррупционной реформ в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кривойРог #новости #0564ua #судебнаяРеформа
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...