СБУ показала материалы дела о расстреле руководителей Всесоюзной переписи населения 1937 года за "искусственно заниженные цифры"

СБУ показала материалы дела о расстреле руководителей Всесоюзной переписи населения 1937 года за "искусственно заниженные цифры", Яна Титоренко

Миллионы украинцев погибли во время Голодомора 1932-33 годов. Но советская власть не признавала никаких намеков на созданный ею геноцид.

Об этом свидетельствуют рассекреченные ныне архивы, сообщает пресс-служба СБУ. 

Всесоюзная перепись населения 1937 года показала реальный демографический кризис. Советские демографы ожидали, что в Украине должно было начисляться на тот момент 35 млн жителей. Но перепись установила только 29 млн, то есть практически на уровне 1926 года.

Такой итоговый отчет «не понравился» руководителям компартии. Поэтому руководителей переписи, в том числе Олимпия Квиткина, обвинили в «заполучении искусственно заниженных и извращенных цифр» и по традиции - расстреляли.

Хотя тот малоизвестный Квиткин не побоялся написать правду: что коллективизация привела к вымиранию людей, наиболее активные и трудоспособные крестьяне бегут из колхозов и те разваливаются, а социализм "не улучшает, а удушает благосостояние широких масс населения».

По ссылке материалы этого дела, собранные Государственным архивом СБУ.

Читайте также: Украинский институт национальной памяти ответил на 10 самых распространенных вопросов о геноциде украинцев

Читайте нас на Google News.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривой рог новости кривого рога криминал голодомор геноцид советский режим расстрел сбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии