"Кот в мешке" платно: криворожанка рассказала о новом способе "развода"
Криворожанка получила СМС о получении "заказа" через "Новую почту". Женщина утверждает, что ничего не заказывала и предупреждает земляков о мошенничестве.
О таком случае написала криворожанка Елена Ленская в Facebook - сообществе "Апостолівщина без цензури".
В сообщении, которое она получила, предлагалось оплатить за заказ и пересылку:

Другие пользователи соцсети также подтвердили подобный опыт:

В то же время в самой "Новой почте" решили присоединиться к информационной кампании по повышению осведомленности граждан о правилах безопасности и поддержать инициативу Национального банка «Шахрай, гудбай!», о чем сообщили на своем сайте. Клиентов призвали быть бдительными и не забывать основные правила, соблюдение которых поможет получать услуги безопасно и не стать жертвами мошенников:
1. Держите в секрете пароли и коды Новой почты
Представители Новой почты ни при каких обстоятельствах не спрашивают коды в личный кабинет, пароли\коды для оформления переадресации отправления, трехзначный номер на обороте карты, PIN-код к карте, пароль для входа в интернет-банкинг и тому подобное. Кроме того, для оформления переадресации не нужен пароль – ни телефоном, ни в почте, ни каким-то иным образом. Если кто-то об этом вас спрашивает - это 100% мошенник.
2. Используйте сложные пароли и отдельные для каждого сервиса
Используйте разные пароли для каждого важного аккаунта, например, для личного кабинета, электронной почты и интернет-банкинга. Использовать одинаковые пароли опасно - если кто-то узнает пароль для одной учетной записи, то сможет получить доступ к вашей электронной почте, адресу и даже деньгам.
3. Покупайте и оплачивайте онлайн только на проверенных сайтах
Внимательно проверяйте сайт или мобильное приложение, на которых вводите личные данные, такие как пароль к личному кабинету Новой почты или данные карточки для онлайн-оплат. У Новой почты единственный официальный сайт (https://novaposhta.ua) и мобильное приложение (https://novaposhta.ua/mobile_app). Мошенники могут подделывать сайты и мобильные приложения, выдавать их за официальные, отправлять от продавцов ссылки на фишинговые ресурсы. Сайты, которые принимают онлайн платежи должны быть защищены, для этого в ленте адреса они должны содержать https: // и значок «Замочек».
Дополнительно проверяйте отзывы на сайт через поисковые системы. Проверить сайт можно с помощью специального сервиса киберполиции (https://cyberpolice.gov.ua/stopfraud) или сервиса Ассоциации «ЕМА» (https://www.ema.com.ua/citizens/blacklist).
4. Держите в секрете PIN-коды карт, коды банков и пароли от интернет-банкинга
Банки присылают клиентам коды для входа в интернет-банкинг или для подтверждения онлайн платежа или покупки. Они могут приходить в смс или сообщениях в мессенджерах.
Никогда и никому не называйте эти коды. Они необходимы исключительно для ввода вами в соответствующее поле при входе в интернет-банкинг или для подтверждения оплаты в онлайн.
5. Защищайте свой финансовый номер телефона
Ваши счета в банке привязаны к номеру вашего мобильного телефона (финансовому номеру). Получив доступ к SIM-карте, мошенники могут получить доступ и к счетам.
Смените свой ПИН-код SIM-карты с привычных 0000 и 1111 на сложный 8-значный номер.
Никогда не публикуйте и не распространяйте сообщения и просьбы о помощи, в которых указан номер карты и телефон. Этими данными могут воспользоваться карточные мошенники.
6. Обращайтесь в правоохранительные органы в случае подозрения на мошеннические действия
Если вы поняли, что стали жертвой мошенников немедленно обращайтесь в Киберполицию: https://ticket.cyberpolice.gov.ua/ или позвонив по телефону - 0800505170.