Криворожский суд оправдал бывшего полицейского от обвинений в мошенничестве

Жовтневый районный суд Кривого Рога признал невиновным бывшего сотрудника полиции, обвиняемого в мошенническом завладении средствами под предлогом выдачи разрешения на оружие.

Об этом сообщает 368.media  со ссылкой на приговор суда по ч. 1 ст. 190 УК.

Обвиняемый работал инспектором по контролю за оборотом оружия Покровского отделения полиции в Днепропетровской области. В марте 2017 года к нему обратился гражданин за разрешением на покупку, хранение и ношение устройства отечественного производства для отстрела патронов несмертельного действия с целью самозащиты.

Обвиняемый не имел полномочий на выдачу такого разрешения, но сказал, что может это сделать и взял у мужчины взятку в размере 350 долларов и 500 гривен.

В суде мужчина вину не признал и давать объяснения отказался. В свою очередь заявитель рассказал, что шел мимо отделения полиции и зашел спросить, как получить разрешение на оружие, потому что давно хотел себе купить. Мужчина зашел в Покровский участок полиции, хотя был зарегистрирован в другом районе. Ему якобы озвучили сумму 370 долларов, тогда работник полиции все делает за него, или он платит все по квитанциям и документы будут делать 3-5 месяцев.

Таким образом заявитель посчитал, что обвиняемый лишил его выбора и воспринял это как вымогательство. В райотдел по месту регистрации по поводу оружия он не обращался, потому что думал, что там будет так же. Через пару дней подал заявление о вымогательстве денег. Ранее заявитель был потерпевшим по аналогичному делу, но говорить об этом во время допроса отказался.

Суд решил, что в действиях обвиняемого отсутствует объективная и субъективная составляющая преступления, поскольку оформление пакета документов, который дает право на получение разрешения для приобретения, хранения и использования травматического оружия не входило в его функциональные обязанности. Обвиняемый вправе принимать документы от граждан, заявления на право получения охотничьего, гладкоствольного и газового оружия. Разрешением на приобретение травматического оружия занимается областной аппарат.

По мнению суда, заявитель не привел доказательств, что передавал деньги добровольно, а не действовал в рамках постановления прокурора о контроле за совершением преступления, но не привел доказательств, что обвиняемый, получив от него деньги, имел целью их присвоить. Суд пришел к выводу, о провокации преступления со стороны правоохранителей. В связи с этим, признал очевидно недопустимым протокол о результатах осуществления контроля за совершением преступления и в заседании его не объявляли.

Суд оправдал бывшего полицейского от обвинений в мошенничестве.

кривойРог новости 0564ua суд мошенничество полицейский разрешениеНаОружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии