Тепловые манипуляции, или три шага, чтобы заставить украинцев набивать карманы монополистам

Всем известно, что коммунальная сфера - это неиссякаемый источник доходов, «вечный двигатель» круговорота бабла в природе для тех, кому повезло прорваться к коммунальной  кормушке.

Как происходит так, что, постоянно жалуясь на необоснованность тарифа, не покрывающего ничего, на вечные убытки и пр., еще ни одно ЗАО, ПАО и прочее АО не отказалось от работы в коммунальной сфере? Попробуйте узнать, кто является акционерами этих коммерческих коммунальных, закрытых и открытых, публичных и прочих обществ, занимающихся теплоснабжением городов? Мы пытались неоднократно. На все наши запросы ответ один - коммерческая тайна. Причем тайной является не только это. Секрет за семью печатями и информация о тарифообразовании. Из чего состоит тариф? Что закладывается в ту баснословную сумму к оплате, которую мы ежемесячно получаем в своих квитанциях? Вам никто и никогда не ответит на этот вопрос. Почему? Да потому что, узнав ответ, в коммунальной Украине произойдет революция. И это не преувеличение. Только слепой или тупой сегодня может не понимать, что коммунальные проблемы являются наиболее социально взрывоопасными, ведь на них завязан целый клубок болевых вопросов: унижающее всех и каждого бытие, хамство и оскорбление человека человеком, грабительские тарифы, ставящие на грань выживания 70% населения. И это вам не язык - коммуналка касается всех и каждого.

Один активист в Горловке Донецкой области недавно попытался вникнуть в формулу тарифообразования отопления одного квадратного метра в своем родном городе и прозрел. Горловчане за сезон в среднем переплачивают теплопоставляющим компаниям (их в Горловке две) 10 млн. грн.! 

Всего три шага…

В последнее время в Украине люди начали массово отказываться от центрального отопления и переходить на автономное. Украинцев не пугают даже сложные бюрократические процедуры и необходимость платить баснословные взятки. К примеру, в Одессе размер взятки за получение всех необходимых разрешений достигает от 300 до 2000 долларов. В Мариуполе Донецкой области пакет документов обойдется примерно в 20 тысяч гривен, во Львове - 25 тысяч грн., в Кривом Роге Днепропетровской области - от 15 до 30 тысяч грн. Но, как утверждают те, кто прошел семь кругов ада  на пути к автономке,  игра стоит свеч. Счастливый обладатель автономного отопления сегодня платит за тепло  в сезон примерно 70-90 грн. в месяц, в то время как счета остальных потребителей колеблются от 300 до 600 грн. в месяц. Называется, почувствуйте разницу.

Почувствовали разницу и городские Теплосети. Они реально стали терять барыши. Еще бы! Расходы на поставку теплоносителя остались прежними (никому же не приходит в голову утеплить теплотрассы, закопать разрытия, застеклить подъезды и т.д. - потери при транспортировке теплоносителя как были огромными, так и остались), а количество людей, которые из своего кармана покрывали головотяпство тепловиков, сократилось. Если бы монополист и дальше попустительствовал массовому выходу из  «тепловых колхозов», это могло закончиться только одним - медленной, но неизбежной смертью Теплосетей.  Но , как вы понимаете, когда речь заходит  о шальных деньгах, люди, в них заинтересованные, пойдут на все, чтобы сохранить своего золотого тельца.

Собственно, многого и не потребовалось. Для того, чтобы сохранить Теплосети,  властям понадобилось сделать всего три шага. Шаг первый. Запретить переход на автономку. Шаг второй. Обложить штрафом тех, кто это уже сделал, под предлогом выявления нарушений при подключении индивидуального отопления (а зная наши контролирующие органы, нарушения найдутся - было бы желание). И шаг третий, заключительный - взвинтить,  как минимум,  на треть, а то и на 50% тарифы на теплоснабжение. Вот и все, что нужно, чтобы обеспечить этот «вечный двигатель круговорота коммунального бабла» в карманах так называемых акционеров Украины.

Собственно, первые два шага уже сделаны. Запрет на подключение к индивидуальному отоплению вступил в силу в 2007 году. А в феврале этого года Кабмин инициировал законопроект, согласно которому предлагается штрафовать закононепослушных индивидуалистов на сумму 2500 грн. и заставлять их вернуть в свои квартиры центральное отопление после уплаты штрафа. Не за горами и подорожание тепла.

Такие новации всколыхнули волну народного гнева.

«Я пользуюсь автономной системой 9 лет. Тогда за все разрешения проекты и т. д. отдал 100 долларов. По сей день не нарадуемся. И вопрос даже не в деньгах. Платим за то, что потребляем. На счет газа и взрывов, для "умных" -  котлы сейчас с турбинами. В одну трубу воздух засасывается, через нее по другому каналу выходит. Защит стоит на котле немеряно. Если все делать, как рекомендуют, риск неполадок равен 00000. Теплосеть - это бочка для отмывания денег, как дороги, водоканал и все остальное. Мафию, засевшую в исполкомах, никто не победит. Она вечна. От царя до наших дней. Там династии в пятом колене. И не важно, кто мэр", - говорит разгневанный житель Кривого Рога М..

«Установка индивидуального отопления стоит таких нервов, что многие отказываются, когда узнают о цене вопроса . Походы по структурам, проекты, документы и т.п. займет не один день, неделю или даже месяц. А теперь еще нам и штрафами грозят», - сетует жительница Львова Мария Витчинкина.

А в Горловке вообще объявили настоящую войну Теплосетям. Там общественность инициировала целое движение «На войну с Теплосетью» и призывает все города Украины присоединяться и начинать массовую кампанию противодействия центральному отоплению. Мотив у людей один - рациональное использование природных ресурсов и собственных денег.

А что в ответ предпринимает власть? Она судится с теми, кто отважился пойти против системы.

Показательна в этом плане  нашумевшая история Дзержинска Донецкой области. Три года назад жители отказались от услуг местной теплосети, о чем у них имеются акты, в которых написано, что квартиры отключены от центрального отопления, и перешли на электрическое отопление. Позднее они даже уплатили штраф, так как выяснилось, что самовольный отказ от централизованных услуг незаконен. Но к услугам Теплосети обратно жители не подключались. Тем не менее, Теплосеть насчитала им оплату за услуги, которые они априори не могли получать, и подала в суд как на злостных неплательщиков. Люди платить не собираются, отстаивают права в суде, и в первой инстанции суд был на их стороне, а вот апелляция признала правоту тепловиков. Борьба продолжается и сегодня.

Воюют и в Крыму. Руководство "Крымтеплокоммунэнерго" считает, что хотя люди и установили собственные котлы, а также стабилизаторы, они продолжают «греться» за счет соседей, у которых центральное отопление. «Они все равно через стены, полы получают часть тепла, которое мы отдаем другим квартирам, - говорит генеральный директор арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» Сергей Заяц. - Соответственно, предприятия, грея потребителей, которые находятся в договорных отношениях, также частично расходуют свои ресурсы и тепло на то, что прогревают и потребителей, у которых установлено автономное отопление».

Сергей Заяц даже и думать не хочет, что автономщики через свои стены также отдают часть тепла соседям,  а потому предлагает обложить специальным тарифом жильцов многоэтажек, которые отключились от централизованных теплосетей. Однако заставить их платить могут только местные власти. Пока же крымские чиновники идею критикуют, понимая, что потери тепла внутри домов  ничтожны по сравнению с утечками на теплотрассах, которые фактически греют улицу за счет населения.

Запрещают индивидуальное отопление и в Харькове. В пресс-службе Харьковских теплосетей поясняют: от этого страдает не только вся система отопления, но и соседи харьковчан, решивших отапливаться самостоятельно.  «Теоретически возможно установление автономного отопления, но для этого необходимо получить разрешение от всех служб: от теплосетей, горгаза и так далее. Куча документов. Нарушать систему централизованного отопления нельзя. От этого, в первую очередь, страдают соседи. Квартиры, которые находятся выше или ниже этажом, могут получить либо перегрев, либо недогрев батарей. Нарушается целостность системы. А это небезопасно», - рассказали в пресс-службе ХТС.

По их словам, установка автономного отопления возможна в новостроях, поскольку там идет не вертикальная система обогрева, а горизонтальная. Сейчас же в Харькове  не наберется и сотни квартир, в которых отопление автономное. Это те харьковчане, которые успели перейти на
него еще до 2007 года. Пока что никто из них не изъявлял желания вернуться под крыло ХТС.

Под тем же предлогом, что и в Харькове,  запрещают индивидуальное отопление  в Луганске. «В Луганске уже три года запрещена установка автономного отопления. Там, где дом полностью переходит на автономное отопление,  мы даем разрешение. За прошедший год мы дали добро 20 домам. Кооперативные дома переводятся на автономку, но  когда в каждом доме делается по 2-3 квартиры с автономкой,  это будет не правильно»,- сказал городской голова Кравченко.

По его словам, луганчане  защитили проект в Киеве, и теперь ни один областной центр не перейдет  на автономное отопление. Вот так вот луганчане всю страну наказали. Местные специалисты посчитали, что количество потребляемого газа в целом при переходе на индивидуальное автономное отопление увеличится на 1,5 раза.

«Цена, которая будет реальная  на сегодня, -  410 долларов,  и когда людей заставят платить не то, что они платят, а реальную цену, то, поверьте, будут проблемы. Цена газа большой котельной будет дешевле, чем когда установят автономки»,- подчеркнул Кравченко.

Однако целый ряд украинских городов не в теории, а в условиях реальной работы доказали несостоятельность таких утверждений. К примеру, в городе  Брянка Луганской области  местные власти приняли решение о полном переходе на автономное отопление. «Услугами централизованного теплоснабжения у нас пользуется 13,6% потребителей, к тому же половина отапливаемых площадей – брошенные квартиры», – рассказал первый заместитель городского головы Денис Федосеев.

На сегодня в Брянке идет реформа ЖКХ, по которой у всех жителей будет установлено индивидуальное отопление, а обогрев социальных объектов обеспечат мини-котельные. В рабочем состоянии останутся только те две котельные, которые обслуживают наиболее крупные социальные объекты. И это выгодно.

Подсчитывают выгоду  и  в городе Приморске Запорожской области. Несколько лет назад большинство жителей города  приняли решение о переходе на индивидуальное  отопление и уже поставили автономные системы. Те же, кто этого не сделал, терпели огромные убытки. Для них  тепло было просто «золотым», например, за трехкомнатную квартиру приходилось платить около тысячи гривен.

Сейчас в Приморске тепло от котельных получают только четыре дома, в которых сорок одна квартира. А мэр города Григорий Шаповал говорит: «Мы доказали, что автономное отопление в десять раз дешевле центрального».  Вот и вся арифметика.

О тех, для кого закон не писан

Одним из лучших доказательств эффективности мини-котельных и индивидуального отопления являются, как это ни парадоксально, представители власти.

В то время как один из лидеров Партии регионов Николай Азаров грозит штрафами и требует отмены автономки по всей Украине, его коллеги  платят огромные деньги за то, чтобы в своих собственных квартирах  индивидуальное отопление таки провести.

Показательный пример - Одесса. Тамошние  журналисты выяснили, что системой автономного отопления  пользуется лидер фракции «Родина» в Одесском горсовете. Александр Казарновский незаконно установил систему газового отопления (АГВ) в своей двухуровневой квартире. Политик проживает на 10 и 11 этажах высотки. Выяснилось, что эксплуатационные нормы не позволяют устанавливать подобные агрегаты выше 5-го этажа из-за требований пожарной безопасности. Однако взятка даже такое нарушение норм ТБ  полностью нивелирует.

Как говорится, без комментариев. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов