Ульяна Супрун рассказала об эффективности самодельных масок

В интернете только и разговоров и споров о масках. Советы, как обычно, противоречивы.

На странице экс-руководительницы МОЗ Ульяны Супрун написано об эффективности самодельных масок со ссылками на проведение исследований. 

"Сегодня также Texty.org.ua опубликовали текст, в котором призывают носить самодельные маски абсолютно всех. В частности, автор статьи подает ссылки с 34 исследованиями, которые это подтверждают. Просмотрев исследования, можем сказать, что:

Во-первых, не все из них касаются измерения эффективности именно самодельных масок из ткани. Во многих сравнивается эффективность использования респираторов N95 и хирургических масок, и вообще нет упоминаний о самодельных масках из тканей или одежды (homemade masks).

Во-вторых, даже в тех, где исследовали самодельные маски из ткани указано, что они имеют низкую эффективность или научно их эффективность невозможно подтвердить. Нужно больше исследований, чтобы утверждать, что такие маски целесообразно носить всем, - указано на странице Уляны Супрун. 

В-третьих, в некоторых исследованиях указано, что тканевые маски следует применять только в крайнем случае, когда недоступны респираторы или хирургические маски. Их рекомендуют использовать медицинским работникам, особенно в ситуациях с высоким риском инфицирования.

В-четвертых, в нескольких исследованиях отмечается, что задержание влаги, повторное использование и плохая фильтрация тканевых масок -могут привести даже к увеличению риска заражения.

"В общем, представление выводов этих исследований выглядит манипулятивно. Нельзя говорить, что 34 исследования абсолютно подтверждают, что даже самодельные маски серьезно уменьшают распространение вируса, если в части из них даже не измеряли их эффективность, а выводы в тех, где измеряли, не подтверждают их эффективность", - подчеркнула Уляна Супрун. 

К счастью, журнал The Lancet опубликовал обзор официальных рекомендаций по использованию медицинских масок в случае пандемии COVID-19 и обоснование их использования в различных странах и регионах мира. Полностью исследования здесь.

Начнем с того, что о масках из марли и ваты, или плотной ткани речь серьезно вообще не идет. Мода на повязки из ткани, которые повторяют рельеф лица, пошла из Азии задолго до нынешней пандемии. Там высокий уровень загрязнения воздуха, значительная плотность населения, и хорошая реакция рынка на запросы общества. Поэтому во время пандемии H1N1 люди начали носить многоразовые маски, и решили продолжать.

Насколько они эффективны, в одном исследовании проверили симуляцией на манекенах. Оказалось, что хирургическая маска защищает от 33% капель аэрозоля, повязанная на лицо бандана защищает от 11%, а маска из ткани - от 6% капель.

Про вирионы или бактерии речь в опыте не шла, и, поскольку, вирионы значительно мельче капли воды. Внешний слой медицинской маски имеет водонепроницаемое покрытие, поэтому он "отталкивает" капли слюняво-вирусного аэрозоля.

Респиратор N95, о котором теперь все знают и мечтают, защищает от 86% капель. Авторы статьи предостерегают от использования неэффективных средств защиты, или ношение маски ради "положено" без соблюдения правил, ведь они создают ложное чувство безопасности. Тканевые маски и банданы эффективны в случае защиты от пыли, что, собственно, весьма уместно в наших лишенных уборки, зелени и дождей городах. Но от вируса они не защитят. 

ВОЗ не советует носить медицинские маски просто так. Они нужны людям с респираторными симптомами, то есть кашлем или тяжелым дыханием, а также тем, кто контактирует с больными. 

Великобритания говорит об ограниченности данных о необходимости быть в маске везде, и советует пользоваться ими только на территории больниц или в случае ухода за больным. 

Китай, Гонконг и Австралия советуют маски прежде всего людям с симптомами болезни. Сингапур считает симптомы даже насморк. Здоровым людям, согласно рекомендациям этих стран, носить маски нужно в случае умеренного риска заражения, а именно: во время пребывания в больнице, транспорте, толпе, работе в закрытом и плохо проветриваемом помещении, и уходе за детьми (тремя и более). 

Если вы гуляете в одиночестве, или идете по пустым улицам, то маска не нужна. Можете надеть тканевую маску, говорят они. Важно, что в советах применяются модальные глаголы, обозначающие разную степень уверенности. О масках из ткани интонация такая: носите, если сами того хотите.

США, Германия и Япония предостерегают здоровых людей от ношения медицинских или других масок, ведь носить маску неправильно - это хуже, чем не носить вообще. Маски дают ложное чувство защищенности, а большой спрос населения на них создает дефицит для медицинских учреждений, где маски и респираторы действительно жизненно необходимы.

Итак, вы можете выйти из собственной машины и дойти до дверей квартиры без паники и маски. Являются ли эти рекомендации окончательными и исчерпывающими? Не совсем.

Авторы статьи отмечают, что когда все в масках, то нет косых взглядов на людей в масках (или без них) в зависимости от культурных норм общества. Ведь в Азии носить маски - это норма, а в других странах на людей в маске могут реагировать, как на "источник заразы".

Еще одним аспектом является доступность масок. Их не хватает даже в США. Поэтому пока масок не хватает, и все поголовно не могут их покупать и постоянно менять, не надо переживать из-за этого. Лучше сосредоточиться на тщательном мытье рук, не трогать лицо, помнить о сохранении дистанции, зато маски приберечь для больных, медиков и родственников больных. Есть даже предостережение для правительств, чтобы они не настаивали на массовом ношении масок, если этих масок не хватает, ведь это порождает "маски-панику". 

В то же время, есть рекомендации CDC, которые указывают следующее. В случае критической нехватки респираторов или хирургических масок, в крайнем случае можно использовать маски из ткани, но (!) Их эффективность не оценена но не одобрена NIOSH (National Institute for Occupational Safety and Health). Поэтому нужно понимать, что использование таких масок несет серьезные риски.

Эффективным и финансово удобным способом предотвращения распространения вируса является соблюдение социальной дистанции и правил гигиены, а также ограничение пребывания в людных местах.

Зато сейчас нет неоспоримых данных, что носить маску эффективно повсюду. Но это не значит, что ношение маски ничего не дает. Мы имеем дело с новой инфекцией, из этого нет ретроспективных данных или контролируемых клинических исследований. Поэтому авторы отмечают, что "тотальное ношение масок может (might, вероятность низкая) уменьшить скорость распространения инфекции». В этом тезисе есть основание, ведь после заражения SARS-CoV-2 у человека нет никаких симптомов 5-6 дней, однако он постепенно начинает распространять вирус. Это явление называется виремия, и ее пик приходится на пятый день. И вспомним эффективность медицинских масок по сравнению с респираторами - она ​​значительно ниже. 

Поэтому на сегодня план действий таков:

- Мойте руки с мылом и дезинфицируйте дверцы, ручки, выключатели и другие поверхности общего пользования.

- Придерживайтесь социальной дистанции, выходите гулять подальше от людей, и только в компании собаки или тех, с кем живете.

- Не прикасайтесь к лицу, носу, рту, глазам, не помыв тщательно руки. Помните об этикете кашля и чихания (в сгиб локтя или салфетку).

- Совета для всех "не покидайте дом ни в коем случае" нигде нет. Полная изоляция может касаться людей из групп риска, например пожилых людей с гипертензией или болезнями легких. Если надо выйти - имейте при себе салфетки, спиртосодержащей антисептик, помните о дистанции.

- Избегайте транспорта (хотя он и так не ходит во многих городах), при необходимости лучше пользуйтесь велосипедами.

- Открывайте окна в такси, маршрутках, автобусах, троллейбусах, в рабочих помещениях и дома.

- Если у вас сезонная аллергия, из-за которой предательски чешется нос, насморк и хочется чихать, то пройдите курс медикаментозной терапии. Принимайте те лекарства, которые вам уже прописали.

- Носите маску, если вы кашляете, чихаете, есть повышенная температура, ухаживаете за человеком с симптомами болезни или если есть контакт со многими людьми (если вы работник банка, кассир и т.п.). Соблюдать правила ношения маски важно! 

Из-за того, что всех обязали носить маску, а в некоторые супермаркеты даже нельзя зайти без нее, то запрещать маски из ткани мы не можем. Но если вы их носите, учитывайте низкий уровень их эффективности и не пренебрегайте правилами гигиены рук, кашля и чихания, а также соблюдение дистанции.

- Сохраняйте здравый смысл и руководствуйтесь критическим мышлением.

Больше информации о коронавирусе читайте в спецтеме на нашем сайте.

Ульяна Супрун рассказала об эффективности самодельных масок , фото-1
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривой рог новости кривого рога здоровье карантин коронавирус уляна супрун маска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии