• Головна
  • Православная церковь Украины: Омовение в проруби на Крещение никоим образом не "освобождает" от грехов
19:50, 18 січня 2020 р.

Православная церковь Украины: Омовение в проруби на Крещение никоим образом не "освобождает" от грехов

Накануне праздника Крещения Православная церковь Украина развенчала миф о том, что ныряние в ледяную воду поможет криворожанам смыть грехи.

На странице ПЦУ в Facebook сказано:

"В течение последних лет 19 января во время или после Большого освящения все чаще наблюдаем такую ​​картину: в водоемах устраиваются массовые ныряния и купания с целью «смыть грехи» в освященной воде. Возлюбленные братья и сестры, омовение в проруби на Крещение никоим образом не приводит к духовному очищению и не «освобождает» от грехов. Никакого церковного предписания для совершения такого действия нет и, как утверждают исследователи, у украинского народа оно не имело распространения".

В ПЦУ подчеркнули, что в странах греческой церковной традиции распространен обычай освящать воду через бросание в них деревянного креста, который мужчины вылавливают из водоема. Но этот обычай все же не является собственно купанием или погружением, и климатические условия южных странах существенно отличаются от Украины.

"Очень важно понимать суть христианского праздника и не путать его с модой, традициями, народными верованиями, тем более - с предрассудками или суеверием", - добавили священнослужители. 

19 января по новому стилю Православная Церковь торжественно отмечает  Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в реке Иордан. В Священном Писании сказано, что во время Крещения Иисуса Христа с неба в виде голубя сошел Святой Дух и раздался Голос Бога-Отца. Поэтому этот праздник еще называется Богоявлением, ведь в этот день Господь явил людям Себя во всей полноте как Троица: Бог-Отец - голосом Своим, Бог-Сын - крещением в Иордане и Святой Дух - восхождением в виде голубя.

На праздник Богоявления совершается особый чин освящения воды, которая называется большой агиасмой, что в переводе с греческого означает - святыня. Соответственно, и отношение к такой воде, как и к любой другой святыне, должно быть уважительным. Украинцы издавна по-особому относились к святой воде: благоговейно хранили ее у икон, берегли каждую капельку, использовали ее в особых случаях.

"Украинские этнографы не фиксировали в прошлых веках массовых крещенских купаний, тем более в том виде, как это происходит сейчас - иногда совсем без одежды, или с предыдущим алкогольным «подогревом» и громкими гуляниями после..." - подчеркнули в Православной церкви Украины. 

В большой праздник Богоявления мы благодарим Бога, славим Его, понимая, что самая для нас святыня - это Господь, побуждает каждого человека к внутренним изменениям в сторону добра. Освященная вода - не волшебная, но имеет благодатные (прежде всего, для духа человека) свойства для тех, кто ее с верой принимает. Погружение в прорубь никогда не заменит Таинства Исповеди и Причастия.

"Вода не смывает грехи, потому что грех - это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы исцелиться от нее, нужно ее сначала выявить, от всей души покаяться и измениться с помощью Божией," - подчеркнули в ПЦУ.

И напоследок - несколько практических советов по большой агиасме. На Крещение нет нужды просить священника «побрызгать больше», ведь нет понятия «разбавленной святости». Нет необходимости запасаться водой в крупнейших бидонах или канистрах - ведь тот, кто принесет на освящения даже банку, но вместе с темными помыслами и пустым сердцем, не получит «большей святости». Не от количества воды зависит святость и степень полученных даров Божественной благодати, а от того, как вы приближаетесь к Господу, от вашего образа жизни, ваших изменений в душе, веры, ваших дел. И наконец: Церковь не запрещает нырять в зимнюю воду, это право и выбор для каждого. Главное - не превращать такое купание на некий магический ритуал, повод к пьянству, гордости или осуждению ближнего - например, того, кто же решил окунуться в прорубь, чтобы испытать свое тело.

Для тех криворожан, кто пойдет купаться в холодной воде 19 января, мы публикуем адреса с местами, где будут дежурить спасатели и медики. Подробнее об этом читайте ТУТ. 

Православная церковь Украины: Омовение в проруби на Крещение никоим образом не "освобождает" от грехов , фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривой рог #новости кривого рога #православная церковь украины #крещение #купание в ледяной воде #прорубь #смыть грехи #миф
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...