• Головна
  • Сколько криворожанам есть мандаринов на новогодние праздники чтобы не "обсыпало"
18:16, 31 грудня 2019 р.

Сколько криворожанам есть мандаринов на новогодние праздники чтобы не "обсыпало"

Сколько криворожанам есть мандаринов на новогодние праздники чтобы не "обсыпало"

Мандарины називають "зимними семечками". Многие люди чистят их и поедают килограммами. Еще мандаринам приписывают возникновение аллергии, "диатеза" (атопического дерматита) и лечение простуд, как и лимонам.

На странице в Facebook бывшей и.о.Министра МОЗ Ульяны Супрун написаны факты о мандаринах и здоровье. 

Культ мандаринов как фруктов, которые поедаются килограммами, похоже, существует только на постсоветском пространстве, где за железным занавесом сложилось так, что кроме морозостойких мандаринов из Грузии, других цитрусовых зимой не было. А возить из Грузии мандарины было просто, поэтому в стране дефицита когда на прилавках появлялись мандарины, все их много покупали и съедали.  

Не все люди живут по традиции поедать мандарины килограммами, поэтому ответа на вопрос "сколько можно съесть мандаринов?" или "почему от мандаринов обсыпает?" так просто не найти на PubMed не найти. Но, можно узнать, что мандарины добавляют в салаты и соусы, и они хорошо сочетаются с орехами, шпинатом, сыром фета, оливками, запеченной курицей или рыбой, и их даже можно жарить дольками и мариновать чесноком и подсолнечным маслом. 

Мандарины полезные. В них много воды, полифенолов и флавоноидов, 1,7% растворимой клетчатки, полезной для кишечной микробиоты. В 200 граммах долек мандаринов 14% дневной потребности в растворимой клетчатке. В этом же количестве 87% дневной потребности в витамине С, треть суточной потребности в каротиноидах, и 7% от необходимого количества кальция, а также магний, железо и калий. Есть мандарины с мягким сыром или оливковым маслом - не такая уж и странная идея, ведь жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Но они сладкие. Те же 200 граммов долек содержат 20 граммов сахаров. Да, это не добавленные сахара, то есть формально никто не говорит ограничиться двумя горстями "чищенных" мандаринов. Это с приложенными сахарами (сладкий йогурт, кетчуп, сладости, сахар в кофе или кругу) не надо пересекать границу 35 граммов сахара в день (в особых случаях 50 граммов).

Сколько можно съесть мандарин? Взрослому человеку, который не худеет, не имеет сахарного диабета 1 типа, и не тяжеловес, в сутки нужно 225-325 граммов углеводов. Это и картофель, и каши, и хлеб, и лактоза в молоке, и тортики, и фрукты. Поэтому если вы собираетесь под рождественское кино "заточить" 600 граммов "лущенных" мандаринов (это примерно 60 граммов сахаров), то на четверть сократите в тот день потребление других углеводов. И то, лучше, все же, есть не все мандарины за раз, чтобы уровень глюкозы крови сильно не повышался.

Детям, соответственно, углеводов надо значительно меньше, поэтому следует либо есть несколько мандаринов, или отказаться от углеводов в тот день. Это была мягкая версия советов по количеству, с любовью к вам.

А суровая версия такова: согласно австралийскими рекомендациями по питанию, детям надо есть 1 порцию фруктов в день, то есть 1 мандарин или одно что-то другое. Взрослым - по две порции. Только беременные женщины и подростки могут себе позволить три мандарины, а кормящим мамам, можно "аж" четыре. К слову, часто в Украине беременным и кормящим мамам вообще запрещают есть цитрусовые, "чтобы не обсыпало ребенка".

Канадские рекомендации четко не ограничивают в поглощении фруктов: чем больше фруктов, тем меньше риск сердечно-сосудистых болезней. Мы делаем следующий вывод: мандарины - это прекрасный десерт. Лучше полкило мандарин, чем кусок торта. Но о здравом смысле забывать не стоит.

А вот сочетание мандаринов или других фруктов и алкоголя оставит в желудке приятную легкость, но спрячет все те сахара в жировую ткань.

Учитывая сахара, калий, кальций и магний, и большое содержание воды мандарины можно считать неплохим вариантом для утра после праздников. Хотя напоминаем - безопасной дозы алкоголя не существует.

"Но от мандаринов высыпает!» - так детство многих людей было омрачено запретом есть цитрусовые. И здесь напомним, что атопический дерматит (экзема, диатез), когда появляются красные пятна, это одно, неаллергическая крапивница, когда есть розовые пузырчатые высыпания - это другое, а аллергия, когда отекает язык, губы, болит живот - это третье. И это не исчерпывающий перечень причин высыпаний.

У любого человека мандарины не вызывают пищевую аллергию, только у чувствительных к ним людей. Люди с аллергией, например, в сое, имеют и сопутствующие аллергии на пыльцу или цитрусовые. Мандарины и аллергии связаны там, где эти фрукты выращивают, и причина кроется в пестицидах, применяемых для обработки деревьев и урожая.

Действительно, есть люди с пищевой непереносимостью, в том числе и мандаринов. Непереносимость означает, что аллергии нет, но высокая чувствительность к определенному продукту есть. У таких людей гистамин (соединение, которое выделяют мастоциты) через генетические особенности человека так просто не деградирует, и продолжает вызывать расширение сосудов и зуд.

Если такие люди едят продукты с гистамином или провокаторами его выделения, то может быть диарея, головная боль, слезы и насморк, крапивница, атопический дерматит и падение давления. Цитрусовые, вместе с алкоголем, соленой рыбой, маринованными огурцами и колбасками как раз и могут провоцировать такую ​​"псевдоаллергию" и действие гистамина.

Но не у всех - только у чувствительных людей. И беременным и кормящим мамам есть мандарины (клубнику, шоколад) можно, если у них до беременности не было таких реакций. Чаще непереносимость гистамина и пищи, что способствует его выделению, случается у детей, чем у взрослых. А еще чаще такую реакцию вызывает не еда, а другие факторы. Холода, например.

В таком случае советуют не избегать всего на свете, а принимать антигистаминные препараты. 

Мандарины созревают только на дереве, в отличие от яблок или бананов. Чтобы перевозить мандарины, и не потерять груз, их обрабатывают фунгицидами или полиэтиленом. Поэтому: даже если видите среди горы мандаринов фрукты с плесенью, не гнушайтесь этой горой и набирайте неповрежденные - эта партия, вероятно, мало обработана, но мойте мандарины все равно. 

Если вы решили использовать для чего-то кожицы сортовых мандаринов, которых зимой собираются целые килограммы, имейте в виду - там есть остатки пестицидов. Сейчас наиболее действенным способом уменьшить содержание пестицидов в фруктах есть замачивание их и в растворе соды.

Косточек много в мелких мандаринах, которые трудно чистить. Но косточки тоже выбрасывать не стоит - отдайте их городским птицам.

Мандарины имеют кислую реакцию - их рН составляет от 3 до 3.5. Из всех цитрусовых они наименее кислые. Но кислотность, ниже 5.5, вредит эмали зубов. Поэтому после поедания мандаринов стоит прополоскать рот, а затем тщательно почистить зубы и реминерализувать их пастой. 

Жаль напоминать, но "ударные дозы витамина С" не лечат простуду, поэтому мандаринами лечиться не получится. Но да, достаточное потребление витамина С частично предотвращает простудные заболевания, и витамин С нам всегда нужен. 

"Знайте свой организм, помните об умеренности во всем и здравый смысл, ешьте мандарины и другие фрукты и полезную пищу весной и круглый год" - посоветовала Ульяна Супрун.

Больше рождественских и новогодних новостей читайте в нашей спецтеме "Happy Christmas - Happy New Year - Happy Christmas"

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кривой рог #новости кривого рога #новый год #праздники #праздничный стол #ульяна супрун #мандарины #постсоветское пространство
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...