Инвалид из Днепропетровска через суд добился того, чтобы аптеки оборудовали нормальными пандусами

Премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству здравоохранения разработать совместно с Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ изменения в условиях лицензирования аптек, а также медицинских учреждений, которые бы гарантировали свободный доступ к помещениям людям с ограниченными возможностями.

Поводом для такого поручения стало решение Днепропетровского апелляционного суда от 11 декабря 2012 года по иску Дмитрия Жарого, передвигающегося на коляске, -  сообщает пресс-служба международного  фонда "Возрождение".

На этот раз лицензионные требования к техническим условиям помещений медицинских учреждений должны быть однозначными, хорошо продуманными, а их выполнение - обязательным для всех.

В свое время Дмитрий Жарый проходил обучение на тренинге "Стратегические судебные иски по противодействию дискриминации", который организовывала ХОФ "Общественная Альтернатива", которая входит в Коалицию по противодействию дискриминации в Украине, при поддержке программы "Верховенство права" Международного фонда "Возрождение". Там зародилась идея, что нужно попробовать через суд изменить практику некоторых аптек устанавливать пандусы "для галочки", которыми люди на колясках не могут пользоваться.

В связи с неправильно установленным пандусом Дмитрий Жарый не имел возможности попасть в местную аптеку. Суд обязал Государственную службу по лекарственным средствам рассмотреть вопрос об аннулировании лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами этой аптеки согласно закону "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

"Эта проблема касается не только меня одного, она затрагивает всех инвалидов в Украине не ограничивается только аптеками. Поэтому я решил попробовать создать прецедент, который сможет продемонстрировать, что человек с инвалидностью может отстоять свои права в суде, поскольку я адвокат и знаю не только свои права. Всю работу я делаю сам, сам и несу все расходы. В перечне исковых требований я намеренно не упомянул ни одной гривны компенсации причиненного мне морального вреда, чтобы ни у кого не было повода обвинить меня в том, что я это делаю из меркантильных соображений", - рассказал Дмитрий Жарый.

Коалиция по противодействию дискриминации в Украине надеется, что инициатива Кабинета Министров об изменении условий лицензирования аптек, а также медицинских учреждений, которые бы гарантировали свободный доступ к помещениям людям с ограниченными возможностями, станет первой, но не последней из тех, которые будут направлены на реальное противодействие дискриминации.

Напомним, что 4 октября 2012 вступил в силу закон "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", который не только запрещает дискриминацию, в том числе и по признаку инвалидности, но и устанавливает обязанность государства применять положительные действия - "специальные временные или постоянные мероприятия, направленные на устранение юридического или фактического неравенства в возможностях для лица и/или группы лиц реализовывать равные права и свободы, предоставленные им Конституцией и законами Украины". Однако, по словам активистов, дальнейшие изменения в законодательство, необходимые для эффективного выполнения закона, государственные органы разрабатывают до сих пор.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии