Шахта "Артем-1" не будет остановлена с 1 декабря: "АрселорМиттал Кривой Рог" решил проблему с лицензией на добычу

Угроза прекращения добычи руды в шахте им. Артема с первого декабря миновала – ряд приказов об этом отменил новый руководитель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах, устранив коллизию, которая возникла при его предшественниках.

Об этом  сообщила пресс-служба компании, отметив, что еще в октябре 2007 года «АрселорМиттал Кривой Рог» получил специальное разрешение (лицензию) на добычу руды на месторождении «Рудник им. Кирова» (поле шахты им. Артема). Она была выдана на два участка – извлечения руды подземным способом (до горизонта 1135 метров) и открытым (карьер «Южный»).

В ноябре 2014-го добыча в карьере была приостановлена из-за высокого коэффициента вскрыши и низкой рентабельности. В 2015–2016 гг. предприятие подготовило технико-экономическое обоснование о нецелесообразности дальнейшей добычи в «Южном». В сентябре 2017-го Госгеонедр исключила права на этот участок у «АрселорМиттал Кривой Рог» и через два месяца передала их другой компании – «Рудомайн», выдав ей на это лицензию.

 В 2018 году Госгеонедр по результатам своей проверки посчитала, что «АрселорМиттал Кривой Рог» допустил три нарушения, и потребовала их устранить. Два из них предприятие выполнило. Так, был изменен проект по вскрытию и разработке горизонта 1135 метров, а также скорректирована программа работ в шахте (после исключения «Южного» проектную мощность снизили с 2 до 1,5 млн тонн в год).

Что касается третьей претензии, то Госгеонедр указывала, что предприятие не выполнило комплекс мер по консервации участка на «Южном». Это предписывает один из пунктов особых условий лицензии. Уточняется что в карьере уже давно законно работала другая компания, которая получила на это все права.  «АрселорМиттал Кривой Рог» подавал заявление на изменение этого пункта лицензии, но в апреле 2019 года ведомство издало приказ о её приостановке.

Только с приходом Романа Опимаха, назначенного Кабмином 6 ноября  вопрос был решен. Неделю назад, 22 ноября, рабочая группа по вопросам недропользования приняла необходимые решения, а новый глава Госгеонедр отменил ряд предыдущих приказов. Таким образом, предприятие получило право продолжать добычу в шахте и внести необходимые изменения в лицензию в полном объеме.

Как мы сообщали ранее, комбинат несколько раз проверяли сотрудники СБУ:

Иван Баканов заявил, что СБУ локализовала потенциальную угрозу распространения радиации в Кривом Роге - ФОТО, ВИДЕО

а позднее один из руководителей ГФС сообщил СМИ, что АМКР выставлены претензии в сумме 9 миллиардов гривен:

По результатам аудита "Офиса крупных налогоплательщиков" сумма претензий к ArcelorMittal Кривой Рог составила 9 млрд гривен

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua арселорМиттал лицензия подземнаяДобыча шахтаАртем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии