Фонд соцстрахования остановил выплаты больничных и пособий для беременных, а в Минсоцполитики заявили о рейдерстве

В среду, 20 ноября 2019, Фондом социального страхования Украины вынужденно приостановлено перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам. Финансирование временно не производится в связи с окончанием сметных назначений по указанному направлению, утвержденным бюджетом Фонда.

Об этом сообщается на сайте Фонда.

«По действующему законодательству Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете Фонда на 2019, принятом Кабинетом Министров Украины. По направлениям материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет», - прокомментировал директор исполнительной дирекции Фонда Евгений Баженков.

Постановление № 16 «Об утверждении бюджета Фонда социального страхования Украины на 2019» принято Кабмином 16.01.2019. Общие расходы Фонда на текущий год были запланированы в размере 23 млрд 260 млн. гривен, в частности, на выплату материального обеспечения и социальные услуги - 12 млрд 974 млн. гривен, из которых 12 млрд 535 млн. грн - на материальное обеспечение.

На сегодня общая сумма по заявлениям-расчетам, предоставленным к финансированию в 2019 году с учетом задолженности на начало года, составляет 13 млрд 573 млн. гривен, что превышает сметные назначения на год по соответствующей статье расходов на 1 млрд 038 млн. грн.

«Ситуация недопустима, фактически выплаты остановлены из-за бюрократических причин. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством социальной политики, которое, как орган государственного надзора за Фондом, может по согласованию с Министерством финансов подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина. Проект изменений наработан, надеюсь, Министерство социальной политики в ближайшее время его подаст. Только Кабинет Министров примет изменения, выплаты будут возобновлены», - отметил Евгений Баженков.

По общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения: пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком), пособие по беременности и родам и пособие на погребение.

Ситуацию традиционно объяснили недоработкой "папередников".

«Бюджет Фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам. Средства на больничные и декретные были заложены на уровне 2018 года, без учета роста средней заработной платы. Вместе со снижением в предыдущие периоды в целом на 5,1% доли ЕСВ, которая направляется в бюджет Фонда, это привело к задержкам с выплатой материального обеспечения и, на сегодня, вынужденной полной остановки выплат по этому направлению», - говорит Евгений Баженков.

Осуществление страховых выплат, а также финансирование медицинских и социальных услуг для пострадавших на производстве и реабилитационного лечения для застрахованных лиц осуществляется Фондом в штатном режиме.

В то же время заместитель Министра соцполитики Олег Коваль отметил, что ситуация, которая сейчас происходит в Фонде социального страхования Украины слишком похожа на рейдерский захват. Соответствующие действия совершаются Евгением Баженковым, фигурантом уголовного дела за незаконные действия с имуществом Фонда при содействии Государственного регистратора, который незаконно в Едином Государственном реестре юридических, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований указал Баженкова руководителем исполнительного Фонда социального страхования. Несмотря на то, что полномочия по восстановлению или освобождению директоров исполнительного Фонда принадлежат Правлению Фонда социального страхования.

"Минсоцполитики считает такие действия регистратора недопустимыми и обратилось с жалобой в Минюст с позицией отменить регистрацию и направило письмо исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины, в котором отмечено, что все действия, принятые Баженковым до момента его законного восстановления в должности, можно считать превышением полномочий и должны подлежать отмене в порядке, предусмотренном Законом Украины", - сообщил Олег Коваль.

"Сотрудничество Министерства с любым лицом, которое является фигурантом уголовного дела о хищении государственного имущества недопустима", - резюмировал замминистра.

Справка от Минсоцполитики:

В 2018 году был уволен директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков за незаконную передачу в частную собственность 71 государственного объекта Фонда.

Так, в сентябре 2017 он подписал письма о передаче 59 объектов недвижимости, однако протокольным поручением Фонда Баженкова обязали отозвать эти письма. Евгений Баженков не выполнил этого поручения, что привело к потере еще 12 объектов.

Такие действия Баженкова по изменению формы собственности имущества Фонда является превышением служебных полномочий.

Соответствующими действиями были созданы предпосылки для незаконного отчуждения имущества Фонда. Освобождение Евгения Баженкова инициировал экс-министр социальной политики Андрей Рева, и обратился в правоохранительные органы, что привело к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого является Баженков.  Последний пошел искать правду в суд, и в позапрошлую пятницу Печерский суд Киева частично удовлетворил его требования, а именно: возобновил Баженкова в должности и обязал в течение месяца выплатить ему средний заработок в сумме более 858 000 гривен.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
кривойРог новости 0564ua фондСоцстрахования минсоцполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Валюта
Покупка
Продажа
USD
26,92
27,00
EUR
31,83
31,93
RUB
0,362
0,366
Все валюты мира